Халатность врачей ежедневно убивает 6-7 украинцев

Халатность врачей ежедневно убивает 6-7 украинцев

Комментарии: 4
Причиной ошибочного диагноза может стать либо отсутствие надлежащего оборудования в больницах.

Из-за врачебной халатности ежедневно умирают 6-7 больных и многие становятся инвалидами.

При этом врачебную ошибку может признать только суд, но в Украине в настоящее время недостаточно правовых основ для того, чтобы наказать халатных медиков, передает агенство "Лига" со ссылкой на радио "Свобода".

Экс-министр здравоохранения Украины, советник Президента Николай Полищук сетует на то, что в Украине в настоящее время недостаточно правовых основ для того, чтобы наказать халатных врачей, а среди медиков, кроме того, распространена круговая порука - поэтому больному сложно доказать, что человек в белом халате неквалифицированно его лечил.

"Медики практически не несут ответственность за врачебную ошибку. Для того, чтобы врачебная ошибка оценивалась и была исправлена, надо принять Закон "О врачебном самоуправлении" и контролировать врачебные ошибки. А за этим должно следить медицинское сообщество. Сегодня привлечь медика к ответственности практически невозможно", - утверждает Полищук.

При этом заместитель Министра здравоохранения Украины Зиновий Митник напоминает, что врачебную ошибку может признать только суд. В Украине, говорит он, в настоящее время существуют разные системы контроля за профессиональной деятельностью медиков.

"В каждой больнице есть соответствующие врачебные комиссии, которые рассматривают все случаи.

Если есть сложный больной, то собирается консилиум, который определяет тактику лечения. Врач никогда не принимает решение один. Закреплено это заместителем главного врача по лечебной работе. Кроме того, когда больной умирает, ему обязательно делают патологоанатомический разрез под клинической конференцией, где проводится разбор всех случаев: от времени диспансеризации и наблюдения этого больного до завершения его этапа лечения", - поясняет Митник.

В свою очередь, член правления Всеукраинского врачебного общества Андрей Базилевич констатирует, что только некоторый процент врачебных ошибок происходит из-за невысокой квалификации медицинских работников.

Причиной ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения больного, говорит он, может стать либо отсутствие надлежащего оборудования в больницах (особенно это касается сельских лечебных учреждений), либо техническая изношенность этого оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков генеральный директорпогода в конотопе на завтраномер сорок четыре