Инна ЗОЛОТУХИНА (6 марта 2007)
«Наше село выходит  из состава Украины!»

«Наше село выходит из состава Украины!»

Комментарии: 4
От преуспевающего хозяйства остались одни руины.

На Полтавщине разгорелся невиданный скандал. Впервые за историю независимой Украины село объявило о выходе из состава государства и создании автономной республики с собственными законами и президентом!

Корреспондент «Комсомолки» отправилась в Тахтаулово выяснять причины, из-за которых люди приняли такое решение.

Предреволюционная ситуация

Возле одноэтажного добротного здания сельсовета собрались на митинг едва ли не все жители Тахтаулова. Замерзшие дети хнычут и тянут матерей домой. Мужики сердито сплевывают на землю и не упускают возможности ввернуть острое словцо.  

- Сколько можно над людьми издеваться? - кричит 50-летний депутат сельсовета Владимир Зайцев. - Этот митинг - наше последнее предупреждение. А потом силой свое возьмем!

Народ одобрительно гудит. Дряхлые старики, женщины и дети (не говоря уже о мужиках при силе) чувствуют себя в эту минуту настоящими героями. Горы готовы свернуть!

- А вы знаете о том, что в отечественном законодательстве нет механизма, который бы позволил вам отделиться? - тихо интересуюсь я. (Обстановка накалена до предела - того и гляди, побьют за плохую новость.) 

- А нас это не интересует! - категорично заявляет шофер Степан Путря. - Если надо, мы партизанскую войну устроим. В селе охотников много. У каждого есть ружье.

Ему вторит пожилая доярка Валентина Семеновна:

- У нас народ особенный. Долго обиды может терпеть. Но если уж поднимется, не остановишь!

Где будет заседать Верховный совет автономии Тахтаулово, селяне еще не решили. Одни считают, что депутатам нужно отдать здание сельского клуба. Другие мечтают построить народным избранникам новое помещение. А вот администрация президента будет находиться в сельсовете. Это ясно по умолчанию.

- А кто же президентом у вас будет? - спрашиваю.

- Конечно наш сельский голова, - говорит одна из митингующих женщин поселка. - Он у нас молодой и активный. Справится!

У будущего главы автономии - 34-летнего Александра Пузана - светлые волосы и открытое лицо.

- Думаю, что до этого не дойдет, - улыбается он. - Я не сторонник крайних мер. Но вопросов, которые накопились у нас, действительно много.

За спиной у Пузана перешептываются две старушки. Услышав его слова, сердито машут руками. Мол, без войны не обойдется.

- Мы уже думаем о том, какой флаг пошить, - говорит одна из них. - Только насчет цвета поспорили. Я хочу, чтобы он был зеленый с белым. А подруга предлагает красный. Как при коммунизме.

- А герб у вас будет?

- Вот об этом еще не подумали. Может быть, с изображением хрюшки? А что? Мы же в Союзе в свиноводстве первыми были.

Казака голыми руками не возьмешь

В 60-х годах минувшего века на базе села было создано научно-исследовательское хозяйство. Подчинялось оно Полтавскому институту свиноводства Украинской аграрной академии наук и занималось разведением знаменитой породы хрюшек «полтавская мясная». В СССР это предприятие называли образцом аграрного дела. Сюда приезжали учиться специалисты из Великобритании и Китая. 

- Мы выращивали элитные породы свиней и крупный рогатый скот, - говорит экс-экономист хозяйства «Тахтаулово» Лидия Засим. - У нас трудились полтысячи селян. Кроме того, был богатый автопарк и прекрасное рыбное хозяйство. Сразу после развала СССР начались проблемы. В наше зажиточное село хлынул поток мелких воришек: то котельную ночью по кирпичику разберут, то электропроводку средь бела дня утянут. 

А народ в Тахтаулове живет непростой. Потомки войска самого Кочубея (здесь была его вотчина) не могли спокойно смотреть, как разворовывают народное добро. Создали отряд самообороны и разогнали преступников!

В то время в большинстве сел Украины как раз поднимали вопрос о том, чтобы передать земли развалившихся колхозов в руки местных жителей. Но в Тахтаулове об этом даже не задумывались. Под руководством специалистов из Института свиноводства научно-исследовательское хозяйство продолжало работать, как хорошо смазанный механизм. Селяне были довольны. Гром грянул лишь в 2003 году. Старый директор ушел на пенсию, назначили нового…

- Буквально за несколько лет наше хозяйство пришло в упадок, - говорит бывший кадровик Валентина Явир. - Раньше мы себя кормили и соседним селам помогали. И вдруг у нас появились долги по коммуналке. Деньги закончились - на заработную плату не хватало. Автопарк продали с молотка. Свиней и коров отправили на бойню. На месте рыбного хозяйства построили баню…

В Институте свиноводства о том, что происходит в поселке, знали. И понимали, что дальше так продолжаться не может. Но передавать землю в Министерство аграрной политики (только таким образом в дальнейшем можно было бы ее раздать на паи селянам) ученым не хотелось. Решили провести эксперимент.

В Украинской аграрной академии наук это начинание поддержали.

Душа болит!

Старенькая красная «девятка» председателя сельсовета несется на всех парах. Александр Пузан решил устроить небольшую экскурсию, чтобы я своими глазами увидела, что у них в селе творится.

- Эксперимент заключался в том, чтобы передать большую часть земли, а также фермы хозяйства «Тахтаулово» столичному инвестору, - рассказывает председатель.  - Себе для исследований академики оставили только небольшую базу под названием «Надежда». Врать не буду. В «Надежде» все работает. А в хозяйстве - ужас что натворили! Душа болит!

Картина действительно грустная. Впечатление такое, будто в этих местах вчера еще гремела война. Фермы разобраны до фундамента. Прошлогодний урожай сои до сих пор не убран. А кому убирать? Богатый инвестор не желает платить людям заработную плату. В результате в хозяйстве работают только 28 человек.

- А в этом двухэтажном здании раньше был детский садик, - не скрывает раздражения председатель сельсовета. - Село у нас большое, более 3 тысяч человек. И почти в каждой семье подрастают детишки. Но Институт свиноводства и тем более бизнесменов судьба детворы не волнует. Они продали помещение садика за копейки какой-то бизнес-леди из России. А она сдала его в аренду местным предпринимателям. Разве это нормально?!

Вообще-то Саша Пузан родился и вырос в другом селе Полтавской области. А в Тахтаулово перебрался сразу после окончания Полтавского педагогического института. Когда подошло время искать работу, он пришел в местную школу и остался там преподавать математику, физику и астрономию.

- За кресло председателя сельсовета я решил побороться в прошлом году, - говорит Александр Пузан. - В своей избирательной программе написал, что, на мой взгляд, Институт свиноводства не может решить проблем хозяйства. А значит, нам нужно добиться раздачи земли между жителями села. Идея людям понравилась. Теперь я должен воплотить ее в жизнь. Кстати, очень скучаю по школе. Все время думаю: вот наведу порядок в селе и вернусь к детям.

Александр Пузан, конечно, немного лукавит. Он недавно женился, а на учительскую зарплату семью не прокормишь. Председателю платят больше.

Без математики жизни нет

Любимое развлечение местных жителей - работа с калькулятором. Считают, сколько заработали на развале богатейшего хозяйства академики и инвестор из столицы. Хотя конкретных доказательств того, что ученые вступили в преступный сговор с бизнесменом, у селян нет. Тем временем ученики местной школы пытаются заглянуть в будущее. Решают задачки о том, сколько можно получить денег, если застроить земли хозяйства «Тахтаулово» жилыми домами.

- Если наше хозяйство признают банкротом, нужно будет погасить долги, - рассуждает директор школы Юрий Клинцов. - Тот, кто это сделает, и станет здесь хозяином. Думаете, он будет землю обрабатывать? Конечно нет! Наше село находится недалеко от Полтавы. Если на 3 тысячах гектаров построить высотки, можно озолотиться. Один квадратный метр жилья у нас стоит около 3 тысяч гривен.

За последние два года жители Тахтаулова истоптали немало пар обуви, обивая пороги высоких инстанций. Просили отдать им землю. Куда только ни обращались: в областную прокуратуру, в управление земельных ресурсов, к губернатору. Помогать им никто не захотел. Мол, хозяйство «Тахтаулово» - собственность Института свиноводства - туда и все вопросы. Оставив надежду добиться правды в родной Полтавской области, инициативная группа (в нее вошли те же люди, что когда-то создали отряд самообороны и защитили поселок от мелких воришек) отправилась в столицу. Побывали в Генпрокуратуре, в Верховной Раде, в Администрации Президента, но так ничего и не добились.

- На наши письма и просьбы никто не обращал внимания, - горячится Владимир Зайцев. - Нам попросту не отвечали. Мы что - скот, а не люди?! Тех, кто сидят в академии наук, я бы на пушечный выстрел к сельскому хозяйству не подпустил. Что это за академия такая по развалу хозяйств? Не надо нам такой академии.

Терпение селян лопнуло после Нового года. Они устроили митинг около Института свиноводства. Тогда-то у них и возникла оригинальная идея. А давайте, мол, выйдем из состава государства! Изберем голову сельсовета Александра Пузана президентом. Придумаем свои законы.

Мысль хитрым селянам понравилась. Почему не припугнуть академиков? Авось и отдадут землю. Так и сделали. Слух быстрее молнии разлетелся по стране. На проблемы жителей села наконец-то обратили внимание.

P.S. Вернувшись в Киев, я созвонилась с вице-президентом Украинской аграрной академии наук Виктором Ситником. По его словам, договор с горе-инвестором уже расторгнут. Более того, принято решение передать земли хозяйства Министерству аграрной политики. Сейчас совершенно ясно, что институт не может руководить хозяйством «Тахтаулово».

Любопытно также, что несколько дней тому назад произошла смена руководства в Институте свиноводства. Валентина Рыбака сменил на посту директора Андрей Геть.

- Валентин Рыбак уволился не из-за скандала, - заверил меня новый директор. - Он уходит на заслуженный отдых - на пенсию. 

Впрочем, этот факт особого значения не имеет. Главное, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. А уничтоженную под корень базу хозяйства «Тахтаулово» все равно не восстановить.

- Мы пока официальных документов не видели, - заявил Александр Пузан, когда я позвонила, чтобы поздравить с победой. - Вот увидим бумаги, тогда и будем считать, что выиграли эту войну.

- Если победа за вами, кто земельные наделы получит?

- Этот вопрос будем в сельсовете решать. Всем миром. Лично я считаю, что в первую очередь должны получить паи люди, которые всю жизнь хозяйству отдали: шоферы, свинарки, доярки, механизаторы. Ну и, конечно, бюджетники - учителя и медики. Но пока радоваться рано.

ОТ АВТОРА

Признаюсь, что сомнений в победе жителей села у меня нет. Несмотря на то что Тахтаул в переводе с тюркского означает «место для отдыха» (казаки любили давать тюркские названия своим станицам), отдыхать здесь не любят. А вот добиваться желаемого результата и в работе, и в споре могут.

Десять лет тому назад люди самостоятельно выгнали из села мелких воришек. Теперь вернут себе свою землю. И уж, конечно, смогут ее обработать и вырастить прекрасный урожай.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 651 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт