Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (8 апреля 2009, 12:53)
Злобные умирают первыми

Злобные умирают первыми

Все участники с генами долгожительства оказались дружелюбными, открытыми, радушными и общительными.

Специалисты Бостонского университета в США после многолетних исследований пришли к неожиданному выводу. Оказывается, не только гены долголетия, но и некоторые особенности характера могут передаваться по наследству и влиять на продолжительность жизни, пишет издание Journal of the American Geriatrics Society.

То, что родственники и потомки долгожителей гораздо чаще обычных людей доживают до глубокой старости, было известно давно. Все исследования показывали: дети столетних юбиляров абсолютно защищены от преждевременной и ранней смерти и имеют гораздо меньшие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Но то, что жизнь продлевают и определенные личностные качества, стало для геронтологов настоящим открытием.

Исследование проводили участники одного из наиболее престижных и самых масштабных научных проектов в США - «Исследования долгожителей Новой Англии». Ученые протестировали 246 потомков долгожителей (125 женщин и 121 мужчины), средний возраст которых составил 75 лет.

Специальный опросник позволял оценивать характеристики личности по пяти основным факторам: нейротизму (склонность к колебаниям настроения, внутреннему беспокойству, беспочвенным страхам), экстраверсии (стремление к общению с людьми, участию в публичных выступлениях, вечеринках), открытости, приятности в общении и добросовестности.

Как выяснилось, все участники с генами долгожительства оказались дружелюбными, открытыми, радушными и общительными. Плаксивость, скандальность, злость, ненависть, зависть полностью отсутствовали в их характере и поведении.

Причем женщины также оказались довольно приятными собеседницами. Необходимо заметить, что при измерении в подобных тестированиях личностные характеристики мужчин и женщин обычно разительно отличаются, но в данном случае потомки долгожителей проявили удивительное «единодушие».

- Вероятно, низкий уровень невротизма и высокий показатель открытости для мира оказывают положительное влияние на самочувствие человека, - размышляет ведущий автор исследования Томас Перлс. - Первое помогает справляться со стрессовыми ситуациями, второе - заводить новые знакомства. Очевидно, в будущих исследованиях, связанных с проблемой старения, нам придется уделять внимание личностным характеристикам людей.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия верстальщика в Одессеsinoptikбиографии актеров