Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (8 апреля 2009, 12:34)
Скоро будет создана таблетка от чесания

Скоро будет создана таблетка от чесания

Залог «целительного действия» расчесывания - в проводящих путях спинного мозга.

Это только на первый взгляд кажется, что проблема чесания легкомысленна. И ученые занимаются полнейшей ерундой. А вы попробуйте хотя бы раз удержаться и не почесать зудящее место. Сущая пытка! А если категорически нельзя даже прикасаться к чешущимся волдырям, появившимся при экземе или после сильного солнечного ожога? Или врачами запрещается расчесывать до крови регулярные небольшие раздражения, возникающие при пользовании стиральными порошками и чистящими средствами? Существуют десятки различных заболеваний и синдромов, вызывающих кожный зуд, от которого невозможно избавиться. А уж об укусах комаров любой человек вспоминает с содроганием. Поэтому нейробиологи Университета Миннесоты в Миннеаполисе и решили избавить человечество от этой нервирующей напасти.

Первое, что они сделали - это выяснили, как рождается и умирает зуд. И оказалось, что механизм снятия зуда с помощью чесания кроется не в нервных волокнах зудящей кожи, как считалось ранее (поэтому-то различные мази практически не помогают!), а в центральной нервной системе, пишет Тime.

И отвечают за этот процесс специальные нейроны, передающие в мозг информацию о боли, температуре и прикосновении.

Чтобы подтвердить свою догадку, ученые подвели электроды к спинномозговым нервам макак, которых поместили под наркоз. И ввели в задние лапы обезьян гистамин, вызывающий ощущение зуда, в результате чего нейроны возбудились. Затем ученые почесали обездвиженные зудящие конечности макак металлическим прибором, имитирующим прикосновение обезьяньих пальцев, в результате чего интенсивность возбуждения нейронов быстро спала. То есть всего лишь несколько движений коготками заставили «замолчать» возбужденные нейроны, отправляющие сигнал зуда в головной мозг.

- Таким образом, залог «целительного действия» расчесывания - в проводящих путях спинного мозга, идущих от самого основания к таламусу (участок головного мозга), - считает один из исследователей Глен Гисслер. - Теперь дело за малым: создать препарат, блокирующий «зону зуда» в мозге. Эти пилюли будут создавать эффект снятия зуда как бы посредством чесания, но без чесания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии киев региональный директор