Сегодня 22 февраля +2°C
Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (8 апреля 2009, 12:34)
Скоро будет создана таблетка от чесания

Скоро будет создана таблетка от чесания

Залог «целительного действия» расчесывания - в проводящих путях спинного мозга.

Это только на первый взгляд кажется, что проблема чесания легкомысленна. И ученые занимаются полнейшей ерундой. А вы попробуйте хотя бы раз удержаться и не почесать зудящее место. Сущая пытка! А если категорически нельзя даже прикасаться к чешущимся волдырям, появившимся при экземе или после сильного солнечного ожога? Или врачами запрещается расчесывать до крови регулярные небольшие раздражения, возникающие при пользовании стиральными порошками и чистящими средствами? Существуют десятки различных заболеваний и синдромов, вызывающих кожный зуд, от которого невозможно избавиться. А уж об укусах комаров любой человек вспоминает с содроганием. Поэтому нейробиологи Университета Миннесоты в Миннеаполисе и решили избавить человечество от этой нервирующей напасти.

Первое, что они сделали - это выяснили, как рождается и умирает зуд. И оказалось, что механизм снятия зуда с помощью чесания кроется не в нервных волокнах зудящей кожи, как считалось ранее (поэтому-то различные мази практически не помогают!), а в центральной нервной системе, пишет Тime.

И отвечают за этот процесс специальные нейроны, передающие в мозг информацию о боли, температуре и прикосновении.

Чтобы подтвердить свою догадку, ученые подвели электроды к спинномозговым нервам макак, которых поместили под наркоз. И ввели в задние лапы обезьян гистамин, вызывающий ощущение зуда, в результате чего нейроны возбудились. Затем ученые почесали обездвиженные зудящие конечности макак металлическим прибором, имитирующим прикосновение обезьяньих пальцев, в результате чего интенсивность возбуждения нейронов быстро спала. То есть всего лишь несколько движений коготками заставили «замолчать» возбужденные нейроны, отправляющие сигнал зуда в головной мозг.

- Таким образом, залог «целительного действия» расчесывания - в проводящих путях спинного мозга, идущих от самого основания к таламусу (участок головного мозга), - считает один из исследователей Глен Гисслер. - Теперь дело за малым: создать препарат, блокирующий «зону зуда» в мозге. Эти пилюли будут создавать эффект снятия зуда как бы посредством чесания, но без чесания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 538

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт