Ольга МУСАФИРОВА (8 апреля 2009)
Не наша война?

Не наша война?

Тарасу Процюку было 35 лет...

- Мы сожалеем. Мы очень сочувствуем родным. Однако правительство США решило не предоставлять компенсаций семье Тараса Процюка. Журналисты, которые в ту пору сознательно решили поехать в район боевых действий, в страну, которая находилась в состоянии войны, подвергли себя определенному риску.

Это слова Стивена Пайфера, американского экс-посла в Украине. В 2004-м он уже занимал пост заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии.

Господин Пайфер объяснил - проведено расследование инцидента. И оно доказало: выстрел танка 8 апреля 2003 года по пятнадцатому этажу гостиницы «Палестина» в Багдаде, где жили иностранные журналисты, - лишь трагическое стечение обстоятельств.

Возможно, блик телеобъектива был воспринят танкистом как угроза. На войне как на войне, неважно за что - за нефть или за демократию. Солдаты не задумываются, когда выполняют приказ. А журналисты лезут в горячие точки осознанно. Из чувства профессионального долга. Значит, обязаны самостоятельно заботиться не только о том, чтобы показать картину беды и боли, но и себя от смерти уберечь.

Президент Виктор Ющенко воспринял аргументы стратегических партнеров. Тем более что тот же выстрел танка сразил и испанского телеоператора. Ющенко не стал нагнетать ситуацию, хоть сразу после прихода «оранжевой команды» к власти клялся не забыть Процюка. Впрочем, как и Гию Гонгадзе. Смерть Георгия, правда, несла иную идеологическую нагрузку, а Тарас, если подходить формально, отдал жизнь не за Украину. Он лишь был ее честным взглядом в Приднестровье, Абхазии, Грузии, Чечне, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Индии, Израиле, Македонии, Боснии, Сербии, Ираке. Чтобы мир понял наконец, как уродливо лицо войны, какими бы целями ее не прикрывали.

Украинские суды отказались рассматривать дело: инцидент произошел за пределами нашей страны. До суда Европейского не дошли - слишком сложная процедура. Несколько раз, в очередную годовщину гибели Тараса, под посольством США вставали пикеты с плакатами «Буш - убийца!»

На Байковом кладбище, где похоронен Процюк, собираются друзья и коллеги на панихиду. Мамы Тараса уже нет в живых, отец тяжко болен. Вдова с сыном-подростком живут в Варшаве. Новый президент США Барак Обама обещает к 2011 году вывести войска из Ирака - говорит, избиратели недовольны кампанией.

Никто не виноват…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа музыкант ХарьковтутPenn Jillette