Великопостное меню на среду, 8 апреля

Великопостное меню на среду, 8 апреля

Суп с гречневой крупой по-деревенски - простой, недорогой и очень вкусный.

На следующий день после Благовещения, 8 апреля, чтят память — «собора» (молитвенное собрание) в честь архангела Гавриила, принесшего Деве Марии весть о рождении от Нее Спасителя мира.

Он один из семи главных ангелов. Имя Гавриил означает на иврите «сила Божия». Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Писании, как Небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы оповестить людей о своих планах спасения рода человеческого.

По монастырскому уставу сухоядение – хлеб, фрукты, овощи.

Мы предлагаем постное меню с небольшим послаблением  - растительным маслом

Салат из белокочанной капусты и чернослива

Чернослив без косточек - 100 г.,морковь - 1 шт., яблоки - 1 шт., лимон, соль, сахар, капуста белокочанная - 400 г.

Капусту и морковь нарезают соломкой, добавляют соль, сахар и нарезанное соломкой яблоко. Чернослив замачивают, после набухания нарезают мелкой соломкой. Все продукты соединяют, заправляют соком лимона и дают настояться. 

Суп с гречневой крупой по-деревенски

Картофель - 5 шт., крупа гречневая - 1/2 стакана, грибы свежие - 100 г., лук репчатый - 1 головка, масло растительное, бульон овощной - 1,5 л., постный майонез - 4 ст. ложки, зелень петрушки - 20 г., перец черный молотый, соль. 

В кипящий бульон положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, дайте закипеть, затем добавьте промытую гречневую крупу, нарезанные ломтиками и обжаренные на масле грибы и нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и варите до готовности. Перед подачей в готовый суп положите майонез и посыпьте зеленью. 

Сладкая кукуруза с кедровыми орешками 

Кукуруза консервированная - 200 г., орехи кедровые очищенные - 50 г., морковь - 50 г., крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, масло растительное - 4 ст. ложки, соль - по вкусу, зелень петрушки. 

Ядра кедровых орешков обжарить с 1 столовой ложкой масла до золотистого цвета. Вынуть, дать маслу стечь. Морковь промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить в оставшемся масле в течение 2–3 минут, добавить кукурузу, соль, 2 столовые ложки воды и довести до кипения. Затем положить обжаренные орешки и влить крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Тушить до загустения соуса. Подать блюдо горячим, оформив зеленью. 

Компот из кураги, чернослива и винограда 

Чернослив без косточек - 50 г., курага - 50 г., виноград без косточек - 75 г., вода - 800 г., сахар - 100 г., сок лимонный - 1 ч. ложка. 

Чернослив залейте горячей водой, добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите воду до кипения и охладите. Курагу и виноград отварите по отдельности до размягчения, отвар процедите. Сироп, в котором варился чернослив, соедините с отваром, процедите и доведите до кипения, затем охладите. Подготовленные фрукты разложите в бокалы и залейте компотом.

Ангела вам за трапезу! 

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу директора по логистике в ОдессетутАлександр Ефимов