Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (6 апреля 2009, 14:00)
Ученые установили: меньше спишь – меньше помнишь

Ученые установили: меньше спишь – меньше помнишь

Отсутствие сна приводит к ослаблению активности в гиппокампусе - отделе мозга, ответственном за процессы запоминания.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне под руководством Сена Чик Ю провели исследование, которое показало: неполноценный сон или его полное отсутствие приводит к ухудшению восприятия новой информации почти на 10%.

Для эксперимента ученые набрали две группы по четырнадцать человек. Добровольцы из первой группы не спали одну ночь, развлекая себя «блужданием» по интернету и играя в шашки, шахматы. Счастливчиков же из второй группы уложили спать. А утром всех ждало одинаковые испытание. Каждому из участников эксперимента продемонстрировали 150 изображений. После этого им позволили нормально отдохнуть два дня. По истечении этого срока людям из обеих групп показали 255 картинок, из которых нужно было выбрать те, которые показывали в первый раз.

Среди тех добровольцев, кто не спал одну ночь, средний показатель узнавания оказался на уровне 74%. А тот, кто полноценно отдыхал все дни испытаний - 86%.

- Сканирование мозга во время первого просмотра изображений показало, что отсутствие сна приводит к ослаблению активности в гиппокампусе - отделе мозга, ответственном за процессы запоминания, - говорит доктор Сен Чик Ю. - Ранее в исследованиях на мышах было установлено повышение уровня гормона стресса в головном мозге, приводившего затем к сбоям нервной активности в гиппокампусе. Сегодня мы считаем, что аналогичный механизм может быть задействован в ухудшении памяти у недосыпающих людей.

Работа ученых еще раз подтвердила непреложной факт: полноценный 8-часовой ночной отдых способствует лучшему запоминанию полученной информации в течение дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт