Благовещенское меню, на вторник, 7 апреля

Благовещенское меню, на вторник, 7 апреля

Комментарии: 2
Уха рассольная "Новорогожская" - украшение любого праздничного стола.

7 апреля Православная Церковь празднует великий праздник - Благовещение.

Этот праздник установлен еще в глубокой древности. О праздновании его известно уже в III веке.

У древних христиан он носил различное наиме­нование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искуп­ления, Благовещение Ангела Марии. И только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.

В этот день, по приданию, Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о будущем рождении Спасителя - Иисуса Христа.

Это один из двух дней Великого поста (второй Вербное воскресенье, или праздник Вайи), когда по монастырскому уставу разрешается есть рыбу.

Мы предлагаем вам праздничное, Благовещенсколе меню:

Салат «Сладкая креветка»

Огурцы - 1 шт., креветки отварные - 250 г., апельсины - 1 шт., соль - по желанию

Очищенный апельсин, разделить на дольки, порезать небольшими кусочками, порезать огурец, добавить креветки, майонез, все перемешать. Если нужно, то можно добавить по вкусу соль.

Уха рассольная Новорогожская

Бульон рыбный - 1,2 л., горбуша вареная - 300 г., картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, морковь - 2 шт., крупа перловая - 1 стакан, огурцы соленые - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., соль по вкусу

Картофель нарежьте ломтиками, морковь — дольками, лук — полукольцами. Лук и морковь соедините и спассеруйте на масле. Огурцы нарежьте соломкой, припускайте в небольшом количестве воды 15 минут. Рыбу нарежьте кусочками. Перловую крупу залейте холодной водой, варите 15 минут, затем отвар слейте, вновь залейте водой и варите до готовности. Бульон доведите до кипения, положите картофель, варите 10 минут. Добавьте пассерованые овощи, огурцы, крупу и лавровый лист. При подаче в тарелки уложите по кусочку рыбы, залейте ее супом и посыпьте рубленой зеленью.

Здесь можно посмотреть другие монастырские рецепты

Рыба с рисом и бананами

Хек - 600 г филе, рис - 1 стакан, лук репчатый - 2-3 головки, сок 1 лимона, овощной бульон 100мл (можно развести кубик), мука пшеничная - 4 ст. ложки, томатный соус острый - 4 ст. ложки, бананы - 4 шт., масло растительное для фритюра, соль по вкусу

Рис промойте, сварите до готовности и откиньте на дуршлаг, Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на небольшом количестве разогретого масла до светло-золотистого цвета. Влейте бульон, положите рис, посолите и прогрейте в течение 2–3 минут. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите, сбрызните лимонным соком и выдержите в течение 5–10 минут. Маринованные кусочки рыбы запанируйте в муке и обжарьте во фритюре до образования золотисто-коричневой корочки.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 0,5–0,7 см и обжарьте во фритюре в течение 1–2 минут. При подаче рыбу гарнируйте рисом, оформите жареными бананами. Отдельно подайте острый томатный соус.

Компот из хурмы

Хурма - 5 шт., сахар - 10 ст. ложек, вода - 1 л.,

Мякоть хурмы нарежьте дольками, залейте водой, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар и варите компот 5 минут. Перед подачей компот охладите.

Ангела вам за трапезу! 

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

ТРОПАРЬ ПРАЗДНИКА БЛАГОВЕЩЕНИЯ

Днесь спасения нашего главизна/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.

КОНДАК ПРАЗДНИКА БЛАГОВЕЩЕНИЯ

Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.

ВЕЛИЧАНИЕ ПРАЗДНИКА БЛАГОВЕЩЕНИЯ

Архангельский глас/ вопием Ти, Чистая:/ радуйся,/ Благодатная,// Господь с Тобою.

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Одессе визажистом