Владимир ЛАГОВСКИЙ, KP.RU (11 февраля 2008)

Американцы выстрелили из суперпушки

ВМС США осваивает оружие, прежде известное лишь по фантастическим фильмам.

Испытания прошли 31 января на одном из полигонов. И были запечатлены на видео. Американцы стреляли из так называемой электромагнитной пушки. Или рельсовой. Пороха ей не нужно. Снаряд по стволу с рельсами разогнало электромагнитное поле благодаря расположенным внутри обмоткам.

Специалисты считают такое оружие весьма перспективным. И уж гораздо более эффективным, чем современная артиллерия. Фантасты, например, охотно оснащают им космические корабли, противостоящие злобным пришельцам. И вот теперь супер-пушка появилась реально. Причем в полномасштабном варианте.

Проведя свои испытания, американцы обошли англичан, которые пока стреляли из макетов, изготовленных в масштабе один к восьми.

Электромагнитные пушки метают снаряды со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука. Это примерно 2,5 километра в секунду - достаточно для того, чтобы создать эффект метеорита. И разнести поражаемый объект в пыль. Ни один снаряд не способен летать столь стремительно. Такими, прикидывают ученые, наверное, можно сбивать даже самолеты - не успеют увернуться. Дальность стрельбы достигает 400 километров. Для сравнения: лучшие обычные пушки стреляют максимум на 40 километров.

И американцы, и англичане намерены оснастить фантастическим оружием военные корабли. Они, к слову, тоже изменятся в будущем. Станут передвигаться без винтов - понесутся, едва касаясь поверхности моря, отталкиваясь от соленой воды электромагнитным полем. Скорость - более 200 километров в час.

Российские военные о разработках аналогичного оружия не сообщают. Хотя ходят слухи, что экспериментальный образец электромагнитной пушки стоял на одном из спутников серии "Космос".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8096 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков видеодизайнер