Российские ученые вычислили дату знакомства с инопланетянами

Российские ученые вычислили дату знакомства с инопланетянами

Комментарии: 4
В 23-ем веке мы поймаем радиосигнал от инопланетной цивилизации, а потом и вовсе установим с ней контакт.

В Москве прошла Всероссийская конференция «Астрономия и общество», куда съехались ведущие отечественные ученые. И в ходе конференции были подведены итоги весьма интересной акции. Еще в конце прошлого года среди астрономов распространили анкету с 35 вопросами касательно времени тех или иных открытий, которые ожидаются в науке. Речь шла о многом: от возможности убедиться в реальности черных дыр до контактов с иными разумными цивилизациями. Ученые хоть люди и серьезные, но порассуждать о фантастике, которая в будущем может стать реальностью, согласились.

- Подобные прогнозы можно считать гаданием на кофейной гуще, - рассказывает автор идеи, доктор физико-математических наук Олег Малков, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, - мол, они никогда не сбываются. Но я считаю, что более правильна другая точка зрения. У нас ведь в опросе участвовали не люди с улицы, а около сотни маститых профессионалов. Которые в курсе всех новостей астрономии: знают, какие ведутся исследования, какие проекты разрабатываются, какие реализуются космические программы. Результаты прогноза можно критиковать, но надо понимать, что на сегодняшний день лучших экспертных оценок никто не даст. И, по-моему, прогноз получился весьма реалистичным.

ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ XXI ВЕКА: УСПЕХИ НА МАРСЕ И НА ЛУНЕ

Ни у кого нет сомнений, что серьезные исследования Красной планеты будут продолжены. Аппараты станут не только туда летать, но и возвращаться обратно с полезным грузом, как это было в 60 - 70-х гг. при исследованиях Луны. Правда, не все опрошенные верят, что на нашем спутнике можно будет организовать постоянную исследовательскую базу. Только чуть больше половины считают, что на Луне в ближайшее 10 - 20 лет найдется вода. А без нее устроить там обитаемую станцию будет сложно.

ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ: ВЕНЕРА, ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ И ОБСЕРВАТОРИЯ В АНТАРКТИДЕ

Уже сейчас ученые приступают к созданию аппаратов, способных исследовать другую нашу соседку - «планету бурь». Результаты могут оказаться сенсационными: есть предположение, что в верхних слоях атмосферы Венеры обитают микроорганизмы - значит, мы сможем познакомиться с первыми инопланетными существами. Не менее грандиозным будет, как планируют астрономы, открытие гравитационных волн, предсказанных еще Эйнштейном. Их обнаружение (или доказательство несуществования) может изменить наши представления о пространстве-времени. Ну и практически все астрономы уверены, что осуществится давно задуманный проект строительства обсерватории в Антарктиде. Благодаря особенностям климата здешние телескопы будут намного более «зрячими», чем их аналоги в других точках планеты.

СОРОКОВЫЕ ГОДЫ: КОСМОС ЗАПОЛНЯТ КОРАБЛИ ЧАСТНИКОВ

Наконец-то человек ступит на Марс! Правда, по словам организатора опроса Олега Малкова, научная целесообразность такой экспедиции мала - роботы могут изучить Красную планету гораздо быстрее и дешевле. Но политические соображения могут перевесить все возражения. Недаром уже несколько стран объявили о своих марсианских программах. Продолжится и изучение дальнего космоса. Планируется, что астрономы обнаружат планету, в атмосфере которой присутствуют все условия для возникновения жизни. Ну и главное - наконец-то на полную мощность заработают частные космодромы. Национальные космические агентства потеряют свою монополию на полеты в космос. И звезды действительно станут нам ближе.

ПЯТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: СУПЕРДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Похоже, база на Луне все-таки будет. Ведь астрономы почти единодушны в том, что на спутнике появится постоянная обсерватория. Но главный прогноз - появление солнечного паруса. Нынешние двигатели космических кораблей не слишком мощны: например, экспедиция на Марс при нынешних технологиях продлится около трех лет. А с помощью солнечного паруса (космический аппарат с двигателем, работающим за счет давления солнечного света) можно будет обернуться всего за три месяца.

КОНЕЦ XXI ВЕКА: ЗОНТИК ОТ АСТЕРОИДОВ И ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА В ДРУГИЕ ГАЛАКТИКИ

Ученые планируют, что к концу века нынешнего люди научатся обращаться с астероидами: уводить их с орбиты Земли, а также будут добывать на них полезные ископаемые. Будет расширена зона жизнедеятельности человека - полетим за пределы орбиты Марса. Впрочем, проект наверняка опять будет политическим. Но это для профессионалов, а любителям будут доступны дешевые путешествия в пределах, например, орбиты Луны.

Чуть более половины опрошенных считают, что в астрономии произойдет серьезный прорыв - обнаружение «кротовых нор». Это предсказанные еще в XX веке особые пространственные каналы, соединяющие различные галактики. Теоретически, заглянув в «нору», можно увидеть, что происходит на расстоянии миллионов световых лет. А может быть, люди даже научатся путешествовать по таким каналам.

XXII ВЕК: ЖДЕМ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

Уф-ф... Успели! По прогнозам, в конце XXI века будет создана система защиты от астероидов. А в  XXII веке появится хорошая возможность ее испытать. По расчетам ученых, к Земле приблизится очередной «гость из космоса», сравнимый по размерам с Тунгусским метеоритом. Надо будет либо разрушать его, либо уводить с опасной орбиты. Будем надеяться, что ученые справятся. Зато развитие летательной техники продолжается «по плану»: между Землей и Луной будут курсировать «космические автобусы». А на нашей планете уменьшится  забот у «зеленых» (если они к тому времени не вымрут из-за загрязнения окружающей среды): больше половины энергии на планете люди будут получать от солнечных батарей.

XXIII ВЕК: ПРИВЕТСТВУЕМ БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ

В первой половине этого столетия свершится то, о чем мечтать будут поколения ученых, писателей-фантастов и просто разнообразных любителей аномальных явлений. Сначала мы поймаем радиосигнал от инопланетной цивилизации, а потом и вовсе установим с ней контакт. Правда, непонятно, как мы с ними встретимся вживую, наверное, придется обмениваться опытом на расстоянии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа таможенный декларант Днепропетровскпрогноз погоды ПарижСавельева Людмила