Германия не может начать суд над украинцем, работавшем в нацистском лагере

Германия не может начать суд над украинцем, работавшем в нацистском лагере

Комментарии: 4
Фото с сайта news.liga.net.

Сегодня, 6 апреля, в мюнхенский суд должен был быть доставлен украинец по происхождению Джон (Иван) Демьянюк, бывший охранник нацистского концлагеря, ныне живущий в американском штате Огайо.

В марте 2009 года прокуратура Германии выдвинула обвинения против уроженца Украины Ивана Демьянюка, заключающиеся в том, что во время Второй мировой войны он служил охранником в нацистских концлагерях. Германия потребовала от США выдать Демьянюка, которого обвиняют в причастности к гибели 29 тысяч евреев в лагере Собибор.

В ноябре прошлого года следователи в Мюнхене заявили, что им удалось получить сотни документов и найти некоторое число свидетелей, которые готовы свидетельствовать против Демьянюка, передает агенство "Лига". 

"Впервые у нас есть даже список имен людей, которых Джон Демьянюк лично отправлял в газовые камеры. У нас нет сомнений в его ответственности за смерть более 29 тысяч евреев", - заявил Курт Шримм, возглавляющий германское управление по расследованию преступлений нацизма.

Но Высший иммиграционный суд США распорядился отложить назначенную на воскресенье, 5 апреля, экстрадицию Демьянюка в Германию.

Таким образом суд в Арлингтоне решил удовлетворить ходатайство адвоката о приостановлении процесса депортации и возможном новом рассмотрении дела.

Адвокат Джон Бродли обосновал свое ходатайство плохим состоянием здоровья своего клиента. По его словам, Демьянюк страдает начальной стадией рака крови (лейкемии) и хроническим заболеванием почек.

В четверг его впервые обследовал судебный врач с целью установить, сможет ли вообще Демьянюк перенести перелет из Кливленда в Мюнхен. В своем ходатайстве адвокат подчеркнул, что "депортация Демьянюка в таком состоянии была бы равносильна пытке".

При этом адвокат назвал отсрочку решения о высылке "успехом" и выразил судьям благодарность за то, что они осознали необходимость повторного рассмотрения дела в создавшихся обстоятельствах.

Иван Демьянюк, который уже почти 30 лет ведет борьбу за то, чтобы остаться в США, отрицает все предъявляемые ему обвинения.

Демьянюк, родившийся в 1920 году в одном из украинских сел, получил право на въезд в США в 1951 году после того, как заявил, что служил в Красной армии, но был взят в плен в Крыму и большую часть войны просидел в лагере в качестве военнопленного. В 1952 году он прибыл в Нью-Йорк и через шесть лет получил американское гражданство.

Впервые обвинения в совершении военных преступлений были выдвинуты против него в 1977 году. Уже в 1981-м Демьянюк потерял гражданство: суд пришел к выводу, что он лгал о своем военном прошлом. Демьянюк, говорилось в вердикте, служил в концентрационном лагере Треблинка в Польше, где его знали под прозвищем "Иван Грозный".

Демьянюк заявлял, что находился в лагере в качестве заключенного. Однако суд в 2002 году установил, что он работал охранником в лагерях Собибор, Майданек и Флоссенбург, где были уничтожены сотни тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Донецке официантомпогода в ДимитровградеPaul Gross