Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН и из архива «КП». Александра ПАВЛОВА (11 февраля 2008)
Гонгадзе убивали «трудоголик», «лакей» и «карьерист»

Гонгадзе убивали «трудоголик», «лакей» и «карьерист»

Комментарии: 2
Убийцам Георгия (на фото) «светит» 12-14 лет тюрьмы.

Во время следствия психологи выясняли, почему милиционеры с хорошими характеристиками стали соучастниками чудовищного преступления.

Дело об убийстве главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе, которое с января 2006 года рассматривает Апелляционный суд столицы, вышло на финишную прямую. В ближайшее время подполковнику милиции Николаю Протасову, старшим лейтенантам Валерию Костенко и Александру Поповичу вынесут приговор. Если бы этих людей подозревали в обычном преступлении, не имело бы смысла задаваться вопросом о том, что они чувствовали, когда на их глазах лишали жизни невиновного человека. Но все подсудимые - бывшие сотрудники милиции. Они давали присягу защищать людей от злоумышленников. Как же получилось, что они подозреваются в убийстве? Для того чтобы ответить на этот вопрос, «КП» вместе с адвокатом Мирославы Гонгадзе изучала результаты комплексной судебно-медицинской психологической экспертизы, которая проходила в рамках следствия. Экспертизу проводили специалисты Главного бюро судмедэкспертиз Украины.

Судят за то, что не совершил подвига

В первых числах сентября 2000 года сотрудник Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерий Костенко получил новое задание*. На этот раз ему предстояло стать тенью очень важного объекта (якобы

Психологи уверены: Николай Протасов (слева) пошел бы на все ради карьеры, а Валерий Костенко не верил, что начальники замышляют убийство.
Психологи уверены: Николай Протасов (слева) пошел бы на все ради карьеры, а Валерий Костенко не верил, что начальники замышляют убийство.
американского шпиона!) Георгия Гонгадзе. Работу курировал сам начальник ведомства - генерал Алексей Пукач. Поэтому старший лейтенант отнесся к поручению особенно серьезно. Впрочем, иначе он и не умел.

- Валера мог работать сутками и при этом никогда не жаловался на усталость, - говорили сослуживцы обвиняемого в суде. - Семья у него всегда была на втором месте, а служба на первом.

Вечером 15-го старлея ждал сюрприз. В слежке за журналистом неожиданно решил принять участие и сам генерал! Он любезно пригласил Валерия Костенко в свою машину, где уже находились водитель Александр Попович, а также кум Алексея Пукача - подполковник Николай Протасов. О том, что они собираются расправиться с журналистом, Валерий Костенко не догадывался. Думал, что планируется его задержать. Но операция не удалась. Гонгадзе сел в такси, а сопровождать его до дома милиционеры не рискнули. Поэтому 16 сентября они предприняли вторую попытку. И на этот раз им повезло. Гия оказался у них в руках.

Подозревал ли в этот момент Валерий Костенко, что с минуты на минуту превратится из защитника закона в преступника? Догадывался ли, что его жизнь вот-вот совершит крутой поворот и обратного пути уже не будет? Увы. Согласно результатам психологической экспертизы, которую проводили в рамках следствия и озвучили в судебном заседании, - нет.

По словам психологов, Валерий Костенко имел заниженную самооценку и безоглядно доверял руководству. Можно предположить, что уважение к старшим (не важно, по возрасту или званию) было воспитано в нем еще в детстве и укоренилось на всю жизнь. Поэтому он никогда не сомневался в приказах своих командиров.

- Психологи косвенно подтвердили слова Валерия Костенко, - вспоминает адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. - Когда Гонгадзе оказался в машине и они поехали за город, Костенко очень удивился. Но в автомобиле находился генерал, и старший лейтенант решил, что начальству лучше знать, как поступать. Он даже

Адвокат Мирославы Гонгадзе просит снисхождения для соучастников преступления.
Адвокат Мирославы Гонгадзе просит снисхождения для соучастников преступления.
предположил, что таким образом Алексей Пукач надеется испугать Георгия Гонгадзе, чтобы потом он больше рассказал на допросе.

Однако вскоре все встало на свои места. Еще по дороге Алексей Пукач и Николай Протасов связали свою жертву. А в лесу избили и задушили.

- Позже подсудимый признался, что у него был шок, - говорит Валентина Теличенко. - Во-первых, события развивались стремительно. Во-вторых, он не мог поверить, что генерал способен на убийство. В-третьих, осознавал, что, пытаясь защитить журналиста, погибнет сам. И струсил. Одному с троими не справиться, а остальные явно были на стороне командира. Поэтому де-юре старшего лейтенанта милиции судят за соучастие в убийстве. А де-факто - за то, что он не совершил подвига….

Шеф сказал - надо исполнять!

В аналогичной ситуации оказался и Александр Попович. В 1995 году он переехал в Киев из Черкасской области вместе с детьми и женой, которая работала швеей. По словам самого подсудимого, в то время его семье жилось очень тяжело. Денег не хватало даже на еду.

- Я не мог устроиться даже грузчиком на рынок, - рассказал он психологам, - поэтому решил пойти в милицию водителем. И вскоре сразу попал к Алексею Пукачу.

Вместе с карьерным ростом шефа росло и благосостояние Александра Поповича. Вскоре он дослужился до старшего лейтенанта и расположением генерала очень дорожил. Соответственно, делал все возможное и невозможное, чтобы угодить начальнику.

- Он был хорошим водителем и машину держал в прекрасном состоянии, - сообщили в суде бывшие коллеги подсудимого. - Но в коллективе друзей у него не было. Слишком уж он был жадный и хитрый. Кроме того, нам не нравилось, что он любил прислуживать командирам…

Так или нет, но когда вечером 16 сентября Алексей Пукач приказал Александру Поповичу выкопать в лесу яму (в эту яму потом и сбросили тело Гонгадзе), он безропотно взял лопату и стал копать. Угрызения совести обвиняемого, судя по всему, не мучили. Он прекрасно понимал, что полностью зависим от командира и даже в такой ситуации не посмел его ослушаться. Шеф сказал - надо выполнять.

- Психологи охарактеризовали Александра Поповича как эмоционально поверхностного человека с невысоким уровнем социальных претензий, - вздыхает Валентина Теличенко. - Я могу предположить, что из таких парней получаются хорошие слуги. Они готовы на все ради собственного благополучия. Поэтому высокопоставленные чиновники с радостью берут их на работу.


Мирослава Гонгадзе считает, что дальнейшее расследование невыгодно власти.
Мирослава Гонгадзе считает, что дальнейшее расследование невыгодно власти.

Смог бы Александр Попович убить по приказу генерала? Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Но тот факт, что он помогал убийцам, следствие считает доказанным.

Может подставить, чтобы выйти сухим из воды

Третий на скамье подсудимых - Николай Протасов. В суде он не раз заявлял, что даже не подозревал о планах Алексея Пукача. Просто занимался обычной работой. Хотя наблюдение за людьми в его служебные обязанности не входило.

Утром 15 сентября подполковник Протасов по личной просьбе своего кума вышел на работу из отпуска и, по словам других подсудимых, помогал Алексею Пукачу расправиться с журналистом.

- Бывшие сослуживцы охарактеризовали Николая Протасова в суде не с лучшей стороны, - отмечает Валентина Теличенко. - Во-первых, как слабого руководителя. Во-вторых, как жадного и хитрого человека. В-третьих, как офицера, который может в любую минуту подставить ради карьеры.

Сложно судить о достоверности этих утверждений. Но тот факт, что Протасов являлся близким другом генерала, сам подсудимый не оспаривает. Легко предположить, что вместе с кумом он заранее спланировал убийство Георгия Гонгадзе. Впрочем, точки над «i» все-таки должен раcставить суд.

Любопытно, что из-за постоянных жалоб Николая Протасова на слабое здоровье суд затянулся на два года. Действительно ли он болел? Возможно. Но, по версии психологов-экспертов, подсудимый, а значит и его защитники, сознательно затягивали следствие. Такова была их тактика защиты.

- Я думаю, что он ждет помощи от друзей, которые остались на свободе, и надеется, что они помогут ему получить мягкий приговор, - говорит Валентина Теличенко. - Конечно, это только догадки. Но по просьбе Мирославы Гонгадзе я намерена после окончания судебных слушаний установить контакт с Государственным департаментом исполнения наказаний и следить за тем, чтобы Николай Протасов отбывал срок. В нашей стране, как известно, случается всякое …

На днях прокуроры озвучили возможный приговор подсудимым. Николая Протасова они просят приговорить к 14 годам лишения свободы, Александра Поповича - к 13, а Валерия Костенко - к 12-ти. Но адвокат Мирославы не согласна с такой постановкой вопроса.

- Эту ситуацию создали командиры, - говорит она. - Поэтому подполковник Николай Протасов должен понести максимально строгое наказание за содеянное. В этом вопросе я полностью поддерживаю обвинителей. В то же время я прошу суд учесть положение, в котором оказались Попович и Костенко. Особенно последний. Этот человек никогда бы не пошел на преступление по доброй воле. Он с первой минуты раскаивался в случившемся.

КСТАТИ

Что же пообещали Алексею Пукачу те, кто желал смерти журналисту? Почему он рискнул генеральскими погонами? Ответить на этот вопрос сейчас невозможно. Бывший начальник «наружки» находится в бегах и объявлен в международный розыск. А документы о заказчиках самого громкого в истории независимой Украины преступления выделены в отдельное уголовное дело. Его расследованием уже несколько лет занимается Генеральная прокуратура, но существенных результатов пока не добилась. Таким образом, причины гибели журналиста до сих пор остаются загадкой.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Президент Виктор Ющенко обещал неприкосновенность заказчикам убийства?

Вдова погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе уверена, что накажут лишь исполнителей.

Недавно заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша заявил, что как только следствие получит результаты фоноскопических экспертиз записей, сделанных бывшим майором Государственной службы охраны Николаем Мельниченко, обвинения по делу о гибели журналиста Георгия Гонгадзе будут предъявлены конкретным лицам. Проще говоря, заказчикам преступления. Прокомментировать это заявление мы попросили Мирославу Гонгадзе.

- Для того чтобы предъявить обвинение, необходимо идентифицировать имена заказчиков, - говорит Мирослава Гонгадзе. - А каким образом следствие может это сделать?! Насколько мне известно, такой возможности у них нет.

- Вероятно, речь идет о высокопоставленных государственных деятелях, чьи беседы записаны на пленках Николая Мельниченко…

- Эти пленки не являются достаточным доказательством, чтобы предъявить обвинение.

- Но Генпрокуратура надеется «легализировать» пленки посредством экспертизы…

- Для того чтобы это сделать, необходимо определить объекты экспертизы. Проще говоря, указать, что именно специалисты должны исследовать. Оборудование, которым вел записи Николай Мельниченко? Первоначальные носители информации (т.е. пленки)? Ничего этого в Генпрокуратуре нет! Мельниченко не передавал эти вещи следствию. И не раз сам говорил об этом журналистам.

- Зачем в таком случае следователи делают такие заявления?

- Суд по первому делу подходит к концу. Соответственно, Генпрокуратуре надо отчитаться о проделанной работе по второму делу. Отсюда и такие заявления. Но я уверена в том, что все сказанное - не более чем фарс.

- А зачем в эти «игры» играет Николай Мельниченко?

- У них с Генпрокуратурой совпадают интересы. Николаю, вероятно, выгодно пиарить себя и быть в центре событий. А Генпрокуратура создает видимость проведения расследования. На самом деле ничего не происходит.

- То есть вы думаете, что заказчики этого преступления останутся безнаказанными?

- Скорее всего, второе дело попросту закроют. Это тяжело осознавать, учитывая тот факт, что в нашей стране есть следователи, которым по плечу даже такие тяжелые задачи. Они доказали это во время расследования первого дела. Но работать им не дадут.

Кстати, хочу дать любопытную информацию. По словам моего иностранного знакомого (он участвовал в оранжевой революции), в то время Виктор Ющенко якобы дал ряд гарантий Леониду Кучме. В том числе и по делу о гибели Гии. Какие именно это были обещания и были ли вообще - никто не знает. Но тот факт, что президент ничего не делает для полноценного расследования этого убийства, говорит сам за себя.


* Информация основана на данных судебных слушаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт