Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото Николая ПОМОГАЛОВА. (6 апреля 2009)
В Крыму открылся музей ослов ФОТО

В Крыму открылся музей ослов ФОТО

Ослов в музее можно кормить с рук и ездить верхом.

Идея пожертовать упрямым ушастикам целый выставочный зал пришла в голову Ивану Помогалову, директору фермы «Чудо-ослик», что в селе Залесное Бахчисарайского района. За шесть лет существования хозяйства у него накопилось столько «ослиной» атрибутики, что хранить ее просто так, «без дела», больше не имело смысла.

- Посетители редко приезжали к нам с пустыми руками, - рассказал «КП» Иван Помогалов. - Многие дарили сувениры, статуэтки из металла и стекла, мягкие игрушки и даже подковы.

Собрав все это добро воедино, директор фермы разбил под открытым небом большой шатер, в котором и разместил более 100 музейных экспонатов.

Выставку назвали «Осел - друг человека». Она будет работать ежедневно круглый год. Помимо фигурок вьючных, здесь можно поглазеть на ослиные аксессуары - телеги, упряжки, а также ознакомиться с художественной и научной литературой об этих животных.

Однако больше всего первых посетителей занимали экспонаты живые. В день открытия музея 56 осликов фермы были в центре всеобщего внимания. Их можно было гладить, кормить с рук и совершенно бесплатно кататься верхом.

- Управлять ослом сможет не каждый, - уверен владелец фермы. - Поэтому «наездникам» мы выдаем водительское удостоверение, в котором указываем одну из шести категорий. Самая высшая носит название «Повелитель ушастых».

Сами по себе ослики не доставляют своим хозяевам особых хлопот. У них довольно покладистый характер, и в еде они непривередливы - любят сено и овес. Правда, стоит один ушастый дорого - более 800 долларов, а над его внешним видом трудится целая команда специалистов-ветеринаров. Они расчесывают ослиную холку, чистят копыта и даже делают «маникюр».

Кстати, некоторые из «музейных» ослов уже успели засветиться на голубом экране - в кинохитах «9 рота», «Диверсант», «Сафо». А в разгар курортного сезона ослики ненадолго покидают родные пенаты, чтобы покатать туристов по живописным тропкам Крымских гор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт