Виктория САЛОМАТИНА. Фото из личного архива Валерия Кеменова. (6 апреля 2009)
Новогвинейские дикари «сидят» на «Мивине» и бегают за водкой в соседний городок ФОТО

Новогвинейские дикари «сидят» на «Мивине» и бегают за водкой в соседний городок ФОТО

Мужчины из племени яли лишь слегка прикрывают мужское достоинство чехлом из высушенной тыквы. А особо заслуженные - юбками из лиан.

Запорожец Валерий Кеменов - профессиональный биолог и известный в регионе коллекционер экзотических животных. По роду своей деятельности ему пришлось стать и заядлым путешественником. Валерий уже побывал в Южной Африке, на островах Ява и Бали, в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Эквадоре, Ботсване, Камбодже… А не так давно вернулся из центральной части Новой Гвинеи. Валерий и его друзья стали первыми украинцами, которые ступили на земли, где по сей день живут дикие племена и растут древовидные папоротники - ровесники динозавров.

КАННИБАЛИЗМ УПРАЗДНИЛИ 

Перед поездкой Кеменов перечитал книгу «Путешествие на Берег Маклая» (северо-восточный берег Новой Гвинеи назван так в честь великого русского этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая).

- Я был очень удивлен, когда увидел у папуасов такие же каменные топоры, какие в XIX веке описывал Маклай! Даже привез себе парочку на память, - рассказывает Валерий.

До недавнего времени в Новой Гвинее процветал каннибализм. Местным властям это, конечно, не нравилось, поэтому для обеспечения безопасности туристов постановили: все приезжие должны брать разрешение в полиции, сообщить свои данные и обозначить приблизительный маршрут экспедиции. Чтобы знали хотя бы, в каком котелке их потом искать.

Для своего нелегкого, но увлекательного путешествия Валерию Кеменову и его двум друзьям пришлось нанять проводника-переводчика, повара и семерых носильщиков.

- В Новой Гвинее в обиходе около 800 языков. Что ни деревня - свое языковое сообщество, поэтому без местного провожатого  никак, - объясняет Валерий. - Нашим переводчиком был папуас племени дани. Дани - относительно цивилизованные аборигены, дети их даже учатся в школе, а некоторые знают английский язык.

Еще совсем недавно в Новой Гвинее каннибализм был обыденностью. Так что биолог Валерий Кеменов, можно сказать, рисковал жизнью, отправляясь в папуасскую глушь.

Еще совсем недавно в Новой Гвинее каннибализм был обыденностью. Так что биолог Валерий Кеменов, можно сказать, рисковал жизнью, отправляясь в папуасскую глушь.

СТАРЕЙШИНА ЯЛИ СПИЛСЯ

До поселения дикого племени яли экспедиции пришлось добираться 12 дней по непроходимым джунглям.

Папуасы с белыми людьми впервые познакомились не более пятидесяти лет назад, но с тех пор в их жизни мало что изменилось. Разве что появились металлические котелки и сковородки. Крошечные аборигены (рост самого высокого ялийца - полтора метра) по-прежнему ходят обнаженными. Женщины носят некое подобие мини-юбки, но очень уж мини, а мужчины на свое мужское достоинство надевают котеку - нечто вроде длинного чехла из высушенной тыквы. Особо заслуженным воинам позволены юбки из лиан.

Яли занимаются земледелием, выращивают корневище таро, сладкий картофель батат, бананы, кукурузу, табак.

В городок Вамена - единственное поблизости цивилизованное место - три дня пешего пути, но это не мешает яли бегать туда на базарчик. Причем подобные пристрастия нехорошо сказываются на здоровье, а иногда и жизни крошечных яли. Так, один из старейшин деревни попросту спился и преждевременно умер. Но, похоже, печальный опыт соплеменника не заставил дикарей одуматься. Они по-прежнему вкушают все радости жизни.

В Вамене папуасы покупают нужные в хозяйстве лопаты, ножи, котелки, сковородки. Иногда можно встретить ялийских женщин, щеголяющих под пестрыми китайскими зонтиками.

Из еды предприимчивые аборигены почти ничего не покупают. Носят на продажу собственноручно выращенный батат и кукурузу. Единственный продукт питания фабричного изготовления, который пользуется у яли огромной популярностью, - сухая вермишель «Мивина»! Дорога через джунгли полностью утрамбована обертками от этого фастфуда.

На все вкусняшки и вредности, которые дикари покупают в деревнях, нужны деньги. И они умело раскручивают любопытных белых людей на покупки. За индонезийские рупии Валерий Кеменов приобрел у яли много занимательных вещичек: бамбуковые лук и стрелы, кинжал из кости казуара (лесного страуса) и шапку из его же перьев, украшенную перышками райских птиц. У папуасов такую носят только по праздникам. Все это обошлось путешественнику в копеечку.

- Мужчины яли носят гораздо больше различных украшений, чем женщины, - рассказывает путешественник. - Они вставляют в нос кабаньи клыки, носят разнообразные медальоны и плетеные шапочки. Раньше их делали из натуральных волокон, но с приходом цивилизации папуасы стали покупать на базаре капроновые нитки.

ЗА КАБАНЧИКА ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ СЕБЕ ЖЕНУ

Женщины и мужчины из племени яли живут в своей деревеньке раздельно, то есть по принципу «девочки - налево, мальчики - направо». Дети - с матерями, но мальчики с четырехлетнего возраста переселяются в «мужской дом».

С рассветом (часов в шесть утра) женщины берут в охапку детей и отправляются в поле или на огород. Мужчины тоже уходят по своим делам. Утром никто не завтракает - могут перекусить разве что на работе. Трудовой график у прекрасной половины папуасов тяжелый - с утра и до позднего вечера. Правда, день на экваторе короткий: в шесть пополудни уже темнеет, и свои жилища яли освещают примитивными масляными светильниками. После возвращения домой барышни готовят ужин и кормят своих мужей и детей. В конце дня сытые и уставшие мужчины сидят у костра и курят.

Такой упорядоченный образ жизни может нарушить только война. Причина до неприличия однообразна - взяться за луки и копья яли могут в том случае, если вдруг в одном из хозяйств исчезнет свинья! Жирненькие хрюши у папуасов на вес золота, а потому за упитанного кабанчика можно даже купить себе жену.

Кроме того что мужчины периодически воюют за свиней, у них есть и другие обязанности - они строят высокие заборы вокруг огородов и делают загоны для скота, а иногда расчищают джунгли для новых полей. Еще они ходят на охоту с маленькими собачками. Жертвами становятся дикие свиньи, кус-кусы (маленькие сумчатые зверьки), а в случае неудачной охоты и сами собачки.

УМЕРШИХ КОПТЯТ И ПОТОМ ХРАНЯТ

У племени яли, как и положено, есть шаман, который, помимо различных обрядов, выполняет роль лекаря. Но, кроме отваров и амулетов, никаких подручных средств у него нет.

Если в поселении кто-то умирает, его методом копчения превращают в мумию, которую потом хранят вместе с остальными мумиями в мужском доме, но никому не показывают. Дело в том, что яли верят в духов предков, которые, по их поверьям, часто посещают мир живых, поэтому они и боятся их разгневать.

Праздники у папуасов случаются нечасто - только когда кто-то из племени играет свадьбу либо же какой-нибудь мальчик яли проходит обряд инициации, то есть становится мужчиной. Тогда могут и свинью зажарить… А так ходи вокруг нее целый год и облизывайся, зажевывая полусъедобным корешком или новогвинейской морковкой…

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Настоящие черепа не пропускают на таможне

Путешественник частенько из поездок возвращается с очередным набором масок. Из Малайзии Валерий Кеменов привез маску, сделанную из корней бамбука, а из Африки - черно-белую маску смерти, на Шри-Ланке приобрел маски-обереги, которые защищают их владельца от различных напастей, а в джунглях Амазонки едва не купил у кровожадного племени Шуар засушенные головы врагов!

- Мне предлагали купить оригинал, но я, к счастью, отказался и приобрел реплики (дубликаты). Бог отвел, - улыбается Валерий. - На таможне при выезде из Эквадора мой багаж просто вывернули наизнанку. Искали наркотики. Если бы нашли настоящие черепа, я мог бы надолго там остаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 143 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 374

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 140

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 34

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 633 4

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 117

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 431 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв
Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв 33

"КП" в Украине" изучила все нововведения, которые коснуться украинцев с началом нового месяца.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 855

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Американец девять раз  женился , чтобы поглумиться над фейсбук- друзьями
Американец девять раз "женился", чтобы поглумиться над фейсбук-"друзьями" [фото, видео] 23

Парень постил трогательные фотографии с разными девушками и мужчинами, которым он якобы делал предложения и смотрел на реакцию.

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 685

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 502

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 694

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1154

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 306 1

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 174

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 159

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 214

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года