Ученые объявили о создании думающей машины

Ученые объявили о создании думающей машины

пока роботы выполняют более скромные задачи.

Машина, которая может рассуждать, создана. Об этом объявили сразу две группы ученых. Предполагается, что когда-нибудь они смогут разрабатывать медикаменты, правлять климатом планеты и познают глубины космоса. Но пока они выполняют более скромные задачи.

В Университете Аберистуита (Уэльс) Росс Кинг со товарищи создали робота по имени Адам, который не только умеет самостоятельно ставить опыты по обмену веществ в дрожжах и размышлять о результатах исследования, но и планирует следующий эксперимент. Это первая в мире машина, которая способна совершить научное открытие. Искусственный интеллект строит гипотезы и затем проверяет их экспериментальным путем.

«Люди работают над созданием подобных устройств с шестидесятых годов, — говорит Росс Кинг. — Как только мы отправили первого робота на Марс, то тут же задумались о создании робота, который мог бы самостоятельно проводить эксперименты на другой планете. Наконец-то у нас есть возможности для этого».

Следующий робот валлийцев по имени Ева будет намного умнее. Он  займется созданием лекарств. 

А Хода Липсон и Майкла Шмидт из Корнеллского университета  разработали компьютерную программу, способную выводить фундаментальные физические законы, лежащие в основе колебаний двойного маятника. Путем простого «перемалывания» чисел и без предварительного инструктажа корнеллская машина способна дойти до законов классической механики.

Ход Липсон не верит в то, что роботы когда-нибудь заменят ученых, но готов признать, что они могут избавить их от рутины. «Одной из главных проблем современной науки является обработка огромного количества данных, — поясняет ученый. — Роботы могут значительно ускорить этот процесс».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

таможенный декларант Днепропетровск работа