Великопостное меню на субботу, 4 апреля

Великопостное меню на субботу, 4 апреля

Щи ленивые грибоедовские - вкус и польза в каждой ложке.

Закончилась пятая неделя Великого поста. 4 апреля, православная церковь вспоминает святых  священномученика Василия, пресвитера Анкирского , мученицы Дросиды, дочери царя Траяна, а с нею дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии, преподобного Исаакия Далматского .

Готовить блюда можно с добавлением  растительного масла.

Предлагаем меню:

Салат из огурцов с маслинами

Чеснок - 3 зубчика, лимон для сока - 1 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, соль, перец, маслины консервированные - 100 г., огурцы - 2 шт., зелень петрушки - 2 пучка

Огурцы нарезают ломтиками. Чеснок измельчают, соединяют огурцы, чеснок, заправляют маслом и лимонным соком, перемешивают. Посыпают салат крупно нарезанной зеленью петрушки и маслинами

Щи ленивые грибоедовские 

Грибы сушеные - 40 г, капуста белокочанная - 500 г., картофель - 2-3 шт., репа - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка., масло растительное - 2 ст. ложки, постный майонез

Для гречневика: продел гречневый - 1/2 стакана, вода - 1 1/2 стакана, масло растительное - 4 ст. ложки, соль - по вкусу.

Сварите бульон из грибов. Сушеные грибы промойте в теплой воде, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа для набухания. Грибы выньте, промойте, залейте процеженной водой, в которой они замачивались, варите без добавления соли. После закипания добавьте очищенные и крупно нарезанные морковь, корень петрушки, лук. Варите при слабом кипении до готовности грибов 30–40 минут.  Готовый бульон слейте, дайте ему отстояться, процедите, осадок вылейте.

Без предварительного замачивания грибов бульон варите на слабом огне 2–2,5 часа, коренья и лук положите через 1,5 часа после закипания.

Репу, морковь, лук, капусту и картофель нарежьте крупными кубиками и варите в грибном бульоне, соедините с грибами, посолите, заправьте маслом и доведите до кипения.

Для гречневика крупу залейте кипятком и варите до готовности. Охладите, выложите в форму, смазанную маслом. Когда каша застынет, нарежьте ее кусочками и обжарьте на масле.

Подавайте щи с постным майонезом и гречневиком.

Вареники с вишней жареные

Мука пшеничная, вода - 2-3 ст. ложки, соль, сахар - 4 ст. ложки, вишня без косточек - 400 г., крахмал - 1 чайная ложка, сахарная пудра, мед или фруктовый соус, масло растительное для фритюра.

Из муки, воды, соли и сахара замесите крутое тесто. Заверните в фольгу и выдержите 30 минут. Для начинки вишню смешайте с сахаром и крахмалом. Тесто раскатайте очень тонко, разрежьте на квадраты 4х4 см. На середину положите начинку и соберите вместе углы над ней, затем слегка поверните и плотно сожмите их. Жарьте вареники на разогретом масле до золотистой корочки. Подавайте, посыпав сахарной пудрой, с медом или фруктовым соусом.

Кисель из ананасового сока

Сок ананасовый - 2 стакана, вода - 3 стакана, крахмал картофельный - 2 ст. ложки, сахар - 1/2 стакана.

Сахар залейте водой и сварите сироп. В кипящий сироп влейте крахмал, разведенный 1 стаканом ананасового сока. Смесь доведите до кипения, влейте оставшийся сок и перемешайте. Перед подачей кисель охладите.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт