Нас ждет новая Газовая война? Комментарии: 4

Жертвой политико-экономических разборок может оказаться Европа.

- «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину, - заявил в четверг официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире телеканала «Вести». - С начала 2008 года Украина получает через компанию «РосУкрЭнерго» не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены. Тем не менее неоформленное потребление российского газа продолжается. И как следствие - растет задолженность: за поставленный с 1 января этого года российский газ она приближается к пятистам миллионам, а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже полутора миллиардов долларов.

Морозы внесли свои коррективы

Столь резкое высказывание со стороны «Газпрома», впрочем, можно понять: оно спровоцировано заявлением нового руководства украинского «Нафтогаза» о намерении закупать газ у «Газпрома» напрямую, причем по $179,5 за тысячу кубометров. К регулярным украинским задолженностям в Москве уже привыкли, однако ценовую политику «Газпрому» из Киева еще не диктовали - по меньшей мере до настоящего времени. Свою цену «Газпром» назвал в начале января - $314,7 за тысячу кубометров. А цена $179,5 - это цена газа из Средней Азии, который предполагалось поставлять нам.

Проблема лишь в том, что из-за нежданных морозов и отказов полуизношенного оборудования поставки дешевого азиатского газа с декабря начали срываться. Температура в некоторых среднеазиатских районах упала до минус 30. Таджикистан вообще обратился за помощью к мировому сообществу. А Туркмения резко сократила экспорт газа - тут уж свое бы население не заморозить. Восполнять нехватку азиатского газа приходится более дорогим российским, доля которого в общем объеме уже превысила четверть. Только вот необходимость за него платить, похоже, украинское правительство без газпромовских намеков никак не может (или не хочет) осознать.

После того как «Газпром» заверил Еврокомиссию, что текущие проблемы «не отразятся на поставках российского газа в европейские страны», та была вынуждена предупредить о возможном созыве ведомственной координационной группы ЕС и призвала правительства России и Украины «оперативнее решать свои коммерческие разногласия». С соответствующим заявлением выступили еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс.

В Европе тоже не все в порядке

Отказ Украины от оплаты за поставленный российский газ в период зимнего пика потребления энергоресурсов дополнительно усугубит неблагополучную ситуацию на европейском энергетическом рынке. Такое мнение высказывает глава Центра изучения мировых энергетических рынков из Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. Даже психологическая угроза газового конфликта усугубит ситуацию, отметила Татьяна Митрова. Она напомнила, что сейчас в Испании и Португалии из-за низкого уровня воды в водохранилищах значительно снижено производство электроэнергии гидроэлектростанциями, что вызвало увеличение потребления газа тепловыми электростанциями.

В Великобритании схожие технологические проблемы привели к значительному росту цен на газ, которые сейчас составляют порядка $400 за 1 тыс. куб. метров. В целом, отметила глава центра, последствия ситуации, сложившейся с оплатой за газ со стороны Украины, могут еще больше осложнить ситуацию на и так нестабильных мировых рынках.

Именно поэтому Россия пошла навстречу ряду стран, пострадавших от азиатских морозов - Турции, Греции и Украине, и увеличила поставки газа сверх контрактных объемов, но только Украина отказывается платить за полученный ею российский газ. Хотя ситуация простая - газ поставлен, нужно платить.

Кроме Европы в газовых разборках неизбежно окажется задействована и Азия, представители которой подписывали с «РосУкрЭнерго» контракты на поставку газа - пусть и не по самой высокой, но твердой цене - и вовсе не намерены их разрывать ради удовлетворения чьих-то политических амбиций. Прямые договора - это, конечно, здорово, но только с теми, кто аккуратно платит и у кого не семь пятниц на неделе.

Охота на ведьм

Между тем в Кабинете министров Украины объявлена охота на ведьм. Согласно планам Юлии Тимошенко должен исчезнуть не только долг, но и сам заимодавец - компания «УкрГазЭнерго», учрежденная в свое время «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго» (поставщиком среднеазиатского газа). Недельное расследование в отношении этой компании, затеянное премьером-реформатором, ознаменовалось счастливой находкой несогласованностей, допущенных при ее учреждении - то ли в Министерстве топлива и энергетики, то ли в Министерстве юстиции, словом, повода достаточного, чтобы настаивать на ее немедленной ликвидации.

Кто-то может подумать, что с ликвидацией «УкрГазЭнерго» вдруг исчезнет и полуторамиллиардный долг, но вряд ли это так. Политическое прощение долгов своим кредиторам нынче не в моде, за отобранный газ придется платить. И странно то, что Кабмин возвращается к этому вопросу только после «ультимативной стимуляции» со стороны россиян, рискуя испортить и начавшиеся складываться отношения с Европой.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Адреса и телефоны дипломатических представительств РФ в Украине

Во вторник, 5 февраля, «Комсомолка» опубликовала материал «Чемодан, вокзал, Россия!», где рассказывалось о программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Тема, поднятая газетой, вызвала большой отклик у читателей, которые попросили опубликовать адреса и телефоны генеральных консульств РФ в Украине. Что мы и делаем с помощью пресс-секретаря Посольства России в Украине Олега Гришина.

Генеральные консульства РФ в Украине:

Консульский отдел

Посольства России в Украине

01011, Украина, г. Киев,

ул. Кутузова, 8,

general@rucons.kiev.ua

Факс: (044) 284-79-36, 284-65-16.

Киевская обл., Винницкая обл., Черкасская обл., Житомирская обл., Полтавская обл., Черниговская обл.

Телефон для справок: 284-68-16.

Генеральное консульство

России в Харькове

61024, Украина, г. Харьков,

ул. Ольминского, 22,

consul@skynet.kharkov.com

Факс: (057) 706-34-03, 45-41-16.

Днепропетровская обл., Луганская обл., Сумская обл., Донецкая обл., Харьковская обл., Запорожская обл.

Телефоны для справок:

715-79-97, 700-00-56.

Генеральное консульство

России в Одессе

65012, Украина, г. Одесса,

ул. Гагаринское плато, 14,

gencon_rf_od@mail.css.od.ua

Тел.: (+38-048) 784-15-42.

Факс: (+38-048) 784-15-46.

Одесская обл., Кировоградская обл., Николаевская обл., Херсонская обл.

Телефон для справок: 24-01-64.

Генеральное консульство

России во Львове

79000, Украина, г. Львов,

ул. Левицкого, 95,

Konsrus@lviv.gu.net

Konsrus@lviv.farlep.net

Факс: (0322) 44-25-25.

Львовская обл., Ровенская обл., Закарпатская обл., Хмельницкая обл., Ивано-Франковская обл., Тернопольская обл., Черновицкая обл.

Телефоны для справок:

75-05-77, 75-24-63.

Генеральное консульство

России в Симферополе

Украина, г. Симферополь,

ул. Большевистская, 24,

rucons@utel.net.ua

Факс: (0652) 24-82-18.

АР Крым, г. Севастополь.

Телефон для справок: 24-82-21.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт