Билеты на поезд теперь можно заказывать через Интернет

Билеты на поезд теперь можно заказывать через Интернет

Комментарии: 2

На этой неделе «Укрзалізниця» объявила о том, что на ее сайте для удобства пассажиров наконец-то появилась форма заказа и покупки проездных документов прямо в Сети. Мы вначале обрадовались и решили, что отныне место в поезде приобрести так же легко, как и в самолете: рассчитался карточкой, распечатал электронную версию билета - приезжай прямо к вагону, показывай проводнику и отправляйся в дорогу! Но, выясняется, создать по-настоящему удобный сервис наши железнодорожники не сумели.

Чтобы взять или забронировать проездной документ через Интернет, нужно вначале зарегистрироваться на сайте «Укрзалізниці». Процедура занимает не больше минуты, только непонятно, для чего она вообще. Затем необходимо определиться, желаете вы бронь или хотите выкупить билеты сразу. Если решили зарезервировать места, выбирайте поезд, ищите свободные места, выкладывайте при помощи кредитной или зарплатной карточки (принимаются практически все, на которых есть деньги) 20 гривен за каждое место и получайте квитанцию. Но потом с ней придется ехать в кассу, где вам и выдадут билет. Кстати, на квитанции указан граничный срок: число и время, до которого следует приобрести проездные документы.

Если же вы захотели оплатить свое право на посадку в состав сразу, то придется раскошелиться на комиссию, после чего ваш путь снова лежит в кассу. Размер дополнительных затрат зависит от цены на билет (см. БУДЬ В КУРСЕ).

Когда оплата производится картами Visa или MasterCard, билет, заказанный онлайн, может подорожать в среднем на 15-50%. Получается, взяв два билета по 50 грн., вместо сотни вы заплатите 126,4 грн. (для карт, выпущенных в системе НСМЭП, комиссия приблизительно в полтора раза ниже).

- Взимаемая комиссия компенсирует затраты на поддержание функционирования этой системы, - рассказали нам в компании. – Деньги идут на оплату банковских комиссий, зарплат технического персонала, платы за канал связи и другие затраты.

После того как вы рассчитаетесь карточкой, вы получаете бланк заказа, где должны расписаться, указав свои паспортные данные. Затем надо взять документ, удостоверяющий личность, отправиться в кассу и обменять бланк заказа на настоящий билет. В общем, очень неудобно.

Правда, железнодорожники обещают в скорости исправиться. Будем надеяться, что это не займет много времени.

- Мы работаем над внедрением электронного билета по аналогии с авиаперевозками, тогда приходить в кассу не придется, - об этом журналистам сообщил первый заместитель генерального директора «Укрзалізниці» Николай ЛУХАНИН.

Ну и последнее. Согласно правилам, в Сети запрещено оформлять льготные, бесплатные, военные проездные и документы по железнодорожным формам. Так что всем этим категориям пассажиров не повезло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт