Почетный председатель благотворительного фонда «Новая страна» Владимир СИРОТИН: «При правильном подходе нам не придется закупать нефть и газ»

Почетный председатель благотворительного фонда «Новая страна» Владимир СИРОТИН: «При правильном подходе нам не придется закупать нефть и газ»

«Идеи ваши - реализация наша»

- Владимир, расскажите об организованном вами конкурсе. Чем он отличается от других подобных мероприятий?

- Уже из названия понятно, что мы хотим донести инновационные идеи украинских разработчиков до представителей отраслевого бизнеса и иностранных инвесторов. Другими словами, если у вас есть идея, которая поможет кому-то сэкономить или заработать дополнительные средства, то можете представить свой проект на конкурс - возможно, нам удастся «продать» его заинтересованным инвесторам, которые смогут внедрить идею в отечественную промышленность.

Отбор и оценку работ будет осуществлять компетентное жюри, в состав которого войдут профессиональные эксперты. Мы также пригласили представителей таких компаний, как Lexus и Google, которые являются флагманами по внедрению передовых технологий. В декабре жюри определит победителей в каждой номинации конкурса. А в марте следующего года мы проведем венчурную ярмарку, на которой номинанты смогут защитить свои работы перед бизнесменами.

Если говорить об отличиях нашего конкурса, то раньше во главу угла всегда ставился ученый. А мы хотим провести конкурс, который поможет инвесторам отобрать интересные с экономической точки зрения проекты и внедрить их в производство. То есть мы поможем и бизнесменам, и ученым совместно заработать.

Независимость должна быть экономической

- А какая лично ваша выгода от того, что вы объедините инвестора и изобретателя?

- Я люблю свою Родину и хочу, чтобы она была по-настоящему независима. Мы должны стать ресурсонезависимым государством. Ведь сегодня Украина платит миллиарды долларов за иностранные нефть и газ, а эти деньги можно было бы инвестировать в свою экономику.

Сейчас правительство ходит по миру и просит дать на кредиты, которые пойдут на покупку энергоресурсов. То есть мы их фактически проедаем и загоняем государство в долговую яму. Та же Россия, несмотря на огромные запасы нефти и газа, выделила 200 миллиардов рублей (около $6 млрд. - Прим. ред.) на развитие нанотехнологий. А что у нас?

Когда-то немецкие ученые посчитали, что если заменить в Украине все устаревшие лампочки на энергосберегающие, все старые электроприборы на современные, то можно будет сэкономить годовой бюджет страны! Но наши чиновники не заинтересованы в том, чтобы внедрять новые технологии - ведь можно тратить миллиарды на покупку старья и иметь на этом свой кусок.

А возьмите экологический аспект. Из всех отходов, которые у нас попросту закапывают, можно добывать энергию! Мусора у нас скопилось столько, что при правильном подходе нам не придется закупать импортные нефть и газ.

«Мы можем выйти в мировые лидеры!»

- То есть с помощью «Инновационного прорыва» вы предлагаете подумать и о ближайшем будущем?

- Да, сейчас уже начали искать альтернативные источники энергии, но нам нужно думать на 20 - 30 лет вперед. К тому времени начнется борьба за еду и чистую воду. Стоимость продуктов вырастет в 10 раз. И мы с нашими черноземами можем выйти в мировые лидеры. Но для этого уже сейчас нужно внедрять передовые технологии.

- Но если чиновники не заинтересованы во внедрении новых технологий, то как вы сможете изменить ситуацию?

- Я надеюсь, что таких людей, как мы, много. И, увидев наш пример, они будут менять свое отношение к проблемам Украины. Чтобы наша страна стала по-настоящему независимой, каждый из нас для этого должен сделать немного больше, чем он делает лично для себя. Если инновации станут модными, если их будет внедрять каждый из нас, то нам не смогут помешать ни чиновники, ни политики.

P.S. 14 апреля в 11.00 в колонном зале НТУУ «КПИ» (Киев, просп. Победы, 37, 1-й корпус) состоится торжественная церемония открытия и презентация конкурса. В мае пройдут промотуры конкурса в крупнейших городах: Харькове, Днепропетровске, Донецке, Львове.

НАША СПРАВКА

Зарегистрировать свою заявку и подать работу на участие в конкурсе «Инновационный прорыв-2009» можно с 1 апреля по 15 августа. Технологические направления конкурсных работ:

  •  Энергетика, альтернативные источники энергии
  •  Нанотехнологии и новые материалы
  •  Медицина, биотехнологии и фармация
  •  IT и телекоммуникации
  •  Промышленные технологии
  •  Приборостроение
  •  Электроника
  •  Транспорт и машиностроение
  •  Экология и ресурсосбережение
  •  Строительные материалы и технологии
  •  Безопасность
  •  Жилищно-коммунальное хозяйство
  •  Лучший социальный проект

Работы можно подавать на сайте: www.ukrinnovation.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт