Лосиная пристань

Лосиная пристань

Встреча с любимицей.

 Мы постояли на тропке. Из ельника в прибрежные ивняки вышел лось. И загадка необычной для зимы музыки разрешилась - на шее лося висел большой школьный звонок. Не обратив внимания на людей, лось подошел к пригнутой снегом черемухе и, мотая головой снизу вверх, стал обдирать кору.

- Майка! Майка! - позвал мой спутник.

К ивнякам по глубокому снегу вышло стадо лосей голов в двенадцать. Вслед за лосями на лыжах шел парень. Мы поздоровались.

- Лосей пасешь?

- Пасу, - сказал парень.

СОБЛАЗН приручить лося владел человеком, как видно, давно. Предполагают: когда-то в Сибири лоси были домашними. Об этом говорят рисунки на скалах.

Есть свидетельства более поздние. В Швеции в начале XVII века на лосях в санной упряжке возили курьеров. В Прибалтике с петровских времен сохранился указ, запрещавший «появляться в городах на лосях». Известно много других, уже недавних, попыток заставить лесного зверя служить человеку: «Охотник возил на лосях по тайге вьюки. В имении под Смоленском на лосе возили снопы и пытались пахать».

Серьезная попытка сделать лося домашним животным, тщательно изучить его была у нас предпринята в 30-е годы. В разных районах страны учредили несколько опытных станций, но война помешала закончить успешно начатые работы. После войны дело продолжили на опытной станции в Печеро-Илычском заповеднике. Лоси совершенно не боялись людей - паслись, подобно коровам, в лесу, ходили в санной упряжке, с вьюками и под седлом, позволяли себя доить. Возможность сделать крупного зверя домашним животным была доказана. В трудах заповедника собраны любопытные наблюдения: «На стадо в лесу напала медведица. Одна лосиха не вернулась на ферму, и судьба её была неизвестна. Через два года рабочие заповедника встретили в тайге матку с двумя лосятами. Лосята испугались и убежали. А матка остановилась и подошла к людям. Это была воспитанная на ферме лосиха Кукла».

Лось вынослив - легко переносит большие морозы, глубокий снег, дожди. Ему не нужны дорогие корма - поедает ветки деревьев, и пасти его можно даже зимой. Лосихи телятся каждый год, очень часто приносят двойню.

Ожидалось, что для лесной зоны лося можно сделать «специальным животным», и он будет служить человеку, подобно тому, как яки служат ему в высоких горах, верблюды - в пустынях и олени - в холодной тундре. Но тщательные исследования показали: лесной великан «не по всем параметрам» годится в домашние животные. На тяжелых работах лось оказался не так вынослив, как ожидалось. Не всё просто оказалось и с кормами. Пастбища лоси истощают довольно быстро, а двигаться по лесам со стадом - дело не очень удобное. Немалую роль сыграло и опасение лишних хлопот. «Я со свиньями не знаю, что делать, а вы мне - зверя», - сказал один председатель колхоза в разговоре о лосе. А проблемы таёжного транспорта сняли вертолёты и вездеходы.

Но интерес к лосю совсем не угас. Для ученых соблазнительно было держать под рукой ручных обитателей обширных лесных пространств. Опытная ферма под Костромой уцелела.

ЭТО НАПИСАНО тридцать шесть лет назад. Позже я еще несколько раз побывал на необычной ферме. Подробно мы рассказывали о жизни лосей под покровительством человека в телепрограмме «В мире животных».

А наблюдая в последние годы пустые коробки повсюду порушенного животноводства, я с грустью думал: лосиная ферма тоже, конечно, исчезла. И вдруг узнаю: не исчезла. И дела там идут вовсе не плохо.

Две недели назад, на пути из Костромы, удалось заглянуть в лесное сельцо Сумароково, по соседству с которым, как и прежде, обретаются полудомашние лоси.

«Как удалось сохранить?» - спрашиваю нынешнего директора фермы Николая Леонидовича Грачёва. «Да вот удалось… Есть такое слово «энтузиазм». Оно это дело всегда поддерживало. В особо трудные годы по нескольку месяцев мы тут зарплату не получали. Как выжили, трудно даже и рассказать. Долгом считаю назвать создателей этого маленького необычного хозяйства: Анатолия Михайлова и черногорца Вассо Джуровича. Они говорили: «Сами кору будем грызть, а дело не кинем». Спасибо надо сказать областному управлению лесным хозяйством, оно нас поддерживало. Сейчас половину средств получаем для заказника из бюджета, а вторую половину «привозят» туристы - интерес к лесному нашему земляку очень большой».

Сумароковский заказник занимает тридцать шесть тысяч гектаров леса. Это вовсе не сплошь огороженная, как можно подумать, территория. Лоси на ней свободны - ходят, куда захотят. «Некоторые уходят совсем, мы не протестуем. Но около сорока тут держатся постоянно, и каждой весной к ним прибавляется десятка два малышей. Всех тут поблизости держат «чувство лесной их родины» и подкормка - овсяная каша утром и стружки коры осины в любое время.

К моменту отёла лосих мы держим на замкнутой территории. Новорожденных наши доярки у матерей забирают в первый же час. Таким образом, растущий лосёнок в человеке видит мать, а лосиха, которую доят, принимает доярку как лосёнка, которого надо кормить. Молоко полностью потребляет малыш, а когда он начинает есть кашу и всякую зелень леса, молоко (оно целебное!) мы отправляем для больных местного санатория. Это пусть небольшой, но тоже важный доход хозяйству».

МЫ БЕСЕДУЕМ с Николаем Леонидовичем ранним утром. В окошко лесного вагончика видим: лоси неторопливо, как деревенские жители к еще не открывшемуся магазину, собираются в месте кормежки… А вот и каша!

Позавтракав, лоси неторопливо уходят в лес. Но не все. Дым от сигареты Николая Леонидовича привлекает трех великанов - подходят вплотную и втягивают ноздрями с явным удовольствием пахучее вещество. Нравится! Я эту страсть лосей к табачному дыму знаю давно. Но тут мне рассказывают: они бросаются к пильщику осиновых хлыстов, с которых снимают кору для подкормки, - им нравится нюхать и бензиновый дым.

В ПРИРОДЕ главный враг у лосей - человек. Охотились на них с первобытных времен, и лоси, почуяв человеческий запах, обычно уносят ноги. Но там, где их не трогают, паническая боязнь притупляется. «Могут группами зайти в стадо коров и пастись вместе с ними, не боясь пастуха. А бывают случаи, когда лоси ищут у человека защиты, например, если за лосем гонятся волки».

В здешних лесах естественные враги у лосей те же, что и везде, - волки, медведи, рыси. «Но волки почему-то наших обходят. Наибольшее беспокойство нам доставляют одичавшие собаки. Эти людей ничуть не боятся, и, хотя мы их, конечно, отстреливаем, большинство молодых лосят часто становятся жертвами этих разбойников».

Есть и «экзотические» враги у лосей. Тут удалось подсмотреть: в голодное время зимы одолевает лосей - кто бы вы думали? - наши любимые большие синицы. Птица садится на сгиб задней ноги лося и начинает выклевывать мясо. Жертва, конечно, брыкается, но прогнать кровопийцу не может.

И тут же уместно сказать о письме одного из наших читателей. Откликаясь на недавний рассказ в газете о ласках и горностаях, он пишет: «Был удивительный случай. Прямо на меня, непонятно почему, бежал лось. И вдруг шагах в тридцати рухнул, а из уха его выскочил горностай. Видимо, лось лежал на снегу, и маленький хищник шмыгнул к нему в ухо и, вгрызаясь в голову, достиг мозга. Горностай - крошка в сравнении с лесным великаном, но какова отвага и кровожадность!»

«А как лосих у вас доят?» - спросил я по окончании разговора с директором фермы. «Дело простое. По радио раздается привычный голос доярки, и по тембру его лосиха узнаёт свою опекуншу, воображая, что надо кормить телёнка. К нужному месту она идёт торопливо, так же, как вела бы себя и в дикой природе».

Мы говорили с Николаем Леонидовичем часов до одиннадцати, когда стали подъезжать автобусы с экскурсантами, жаждавшими увидеть, как живут лоси.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 488 7

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Россия ответила на декларацию  Большой семерки  о санкциях
Россия ответила на декларацию "Большой семерки" о санкциях 1472

Принятый документ назвали "ритуальным".

В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО
В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО 134

Участники встречи обсуждают актуальные международные конфликты и обсуждают пути их разрешения.

Происшествия

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 291

Внутри работают сотрудники полиции.

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото] 924 1

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек
В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек 605

Еще 34 пассажира получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 927 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1202

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 336

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 949

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить
Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить 89

Полезные советы родителям, чьи чада собираются самостоятельный отдых на время школьных каникул.

Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса
Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса 214

Первый месяц лета станет периодом грандиозных свершений для тех, кто будет готов полностью перевернуть свой привычный уклад жизни.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 510 3

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

 Пират Карибского моря  Джеффри Раш:  Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно
"Пират Карибского моря" Джеффри Раш: "Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно" 116

В прокат вышла пятая часть о похождениях Джека Воробья и его заклятого друга капитана Барбоссы.

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 303

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 131

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 572

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 524

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.