Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Лосиная пристань

Лосиная пристань
Фото: Встреча с любимицей.

 Мы постояли на тропке. Из ельника в прибрежные ивняки вышел лось. И загадка необычной для зимы музыки разрешилась - на шее лося висел большой школьный звонок. Не обратив внимания на людей, лось подошел к пригнутой снегом черемухе и, мотая головой снизу вверх, стал обдирать кору.

- Майка! Майка! - позвал мой спутник.

К ивнякам по глубокому снегу вышло стадо лосей голов в двенадцать. Вслед за лосями на лыжах шел парень. Мы поздоровались.

- Лосей пасешь?

- Пасу, - сказал парень.

СОБЛАЗН приручить лося владел человеком, как видно, давно. Предполагают: когда-то в Сибири лоси были домашними. Об этом говорят рисунки на скалах.

Есть свидетельства более поздние. В Швеции в начале XVII века на лосях в санной упряжке возили курьеров. В Прибалтике с петровских времен сохранился указ, запрещавший «появляться в городах на лосях». Известно много других, уже недавних, попыток заставить лесного зверя служить человеку: «Охотник возил на лосях по тайге вьюки. В имении под Смоленском на лосе возили снопы и пытались пахать».

Серьезная попытка сделать лося домашним животным, тщательно изучить его была у нас предпринята в 30-е годы. В разных районах страны учредили несколько опытных станций, но война помешала закончить успешно начатые работы. После войны дело продолжили на опытной станции в Печеро-Илычском заповеднике. Лоси совершенно не боялись людей - паслись, подобно коровам, в лесу, ходили в санной упряжке, с вьюками и под седлом, позволяли себя доить. Возможность сделать крупного зверя домашним животным была доказана. В трудах заповедника собраны любопытные наблюдения: «На стадо в лесу напала медведица. Одна лосиха не вернулась на ферму, и судьба её была неизвестна. Через два года рабочие заповедника встретили в тайге матку с двумя лосятами. Лосята испугались и убежали. А матка остановилась и подошла к людям. Это была воспитанная на ферме лосиха Кукла».

Лось вынослив - легко переносит большие морозы, глубокий снег, дожди. Ему не нужны дорогие корма - поедает ветки деревьев, и пасти его можно даже зимой. Лосихи телятся каждый год, очень часто приносят двойню.

Ожидалось, что для лесной зоны лося можно сделать «специальным животным», и он будет служить человеку, подобно тому, как яки служат ему в высоких горах, верблюды - в пустынях и олени - в холодной тундре. Но тщательные исследования показали: лесной великан «не по всем параметрам» годится в домашние животные. На тяжелых работах лось оказался не так вынослив, как ожидалось. Не всё просто оказалось и с кормами. Пастбища лоси истощают довольно быстро, а двигаться по лесам со стадом - дело не очень удобное. Немалую роль сыграло и опасение лишних хлопот. «Я со свиньями не знаю, что делать, а вы мне - зверя», - сказал один председатель колхоза в разговоре о лосе. А проблемы таёжного транспорта сняли вертолёты и вездеходы.

Но интерес к лосю совсем не угас. Для ученых соблазнительно было держать под рукой ручных обитателей обширных лесных пространств. Опытная ферма под Костромой уцелела.

ЭТО НАПИСАНО тридцать шесть лет назад. Позже я еще несколько раз побывал на необычной ферме. Подробно мы рассказывали о жизни лосей под покровительством человека в телепрограмме «В мире животных».

А наблюдая в последние годы пустые коробки повсюду порушенного животноводства, я с грустью думал: лосиная ферма тоже, конечно, исчезла. И вдруг узнаю: не исчезла. И дела там идут вовсе не плохо.

Две недели назад, на пути из Костромы, удалось заглянуть в лесное сельцо Сумароково, по соседству с которым, как и прежде, обретаются полудомашние лоси.

«Как удалось сохранить?» - спрашиваю нынешнего директора фермы Николая Леонидовича Грачёва. «Да вот удалось… Есть такое слово «энтузиазм». Оно это дело всегда поддерживало. В особо трудные годы по нескольку месяцев мы тут зарплату не получали. Как выжили, трудно даже и рассказать. Долгом считаю назвать создателей этого маленького необычного хозяйства: Анатолия Михайлова и черногорца Вассо Джуровича. Они говорили: «Сами кору будем грызть, а дело не кинем». Спасибо надо сказать областному управлению лесным хозяйством, оно нас поддерживало. Сейчас половину средств получаем для заказника из бюджета, а вторую половину «привозят» туристы - интерес к лесному нашему земляку очень большой».

Сумароковский заказник занимает тридцать шесть тысяч гектаров леса. Это вовсе не сплошь огороженная, как можно подумать, территория. Лоси на ней свободны - ходят, куда захотят. «Некоторые уходят совсем, мы не протестуем. Но около сорока тут держатся постоянно, и каждой весной к ним прибавляется десятка два малышей. Всех тут поблизости держат «чувство лесной их родины» и подкормка - овсяная каша утром и стружки коры осины в любое время.

К моменту отёла лосих мы держим на замкнутой территории. Новорожденных наши доярки у матерей забирают в первый же час. Таким образом, растущий лосёнок в человеке видит мать, а лосиха, которую доят, принимает доярку как лосёнка, которого надо кормить. Молоко полностью потребляет малыш, а когда он начинает есть кашу и всякую зелень леса, молоко (оно целебное!) мы отправляем для больных местного санатория. Это пусть небольшой, но тоже важный доход хозяйству».

МЫ БЕСЕДУЕМ с Николаем Леонидовичем ранним утром. В окошко лесного вагончика видим: лоси неторопливо, как деревенские жители к еще не открывшемуся магазину, собираются в месте кормежки… А вот и каша!

Позавтракав, лоси неторопливо уходят в лес. Но не все. Дым от сигареты Николая Леонидовича привлекает трех великанов - подходят вплотную и втягивают ноздрями с явным удовольствием пахучее вещество. Нравится! Я эту страсть лосей к табачному дыму знаю давно. Но тут мне рассказывают: они бросаются к пильщику осиновых хлыстов, с которых снимают кору для подкормки, - им нравится нюхать и бензиновый дым.

В ПРИРОДЕ главный враг у лосей - человек. Охотились на них с первобытных времен, и лоси, почуяв человеческий запах, обычно уносят ноги. Но там, где их не трогают, паническая боязнь притупляется. «Могут группами зайти в стадо коров и пастись вместе с ними, не боясь пастуха. А бывают случаи, когда лоси ищут у человека защиты, например, если за лосем гонятся волки».

В здешних лесах естественные враги у лосей те же, что и везде, - волки, медведи, рыси. «Но волки почему-то наших обходят. Наибольшее беспокойство нам доставляют одичавшие собаки. Эти людей ничуть не боятся, и, хотя мы их, конечно, отстреливаем, большинство молодых лосят часто становятся жертвами этих разбойников».

Есть и «экзотические» враги у лосей. Тут удалось подсмотреть: в голодное время зимы одолевает лосей - кто бы вы думали? - наши любимые большие синицы. Птица садится на сгиб задней ноги лося и начинает выклевывать мясо. Жертва, конечно, брыкается, но прогнать кровопийцу не может.

И тут же уместно сказать о письме одного из наших читателей. Откликаясь на недавний рассказ в газете о ласках и горностаях, он пишет: «Был удивительный случай. Прямо на меня, непонятно почему, бежал лось. И вдруг шагах в тридцати рухнул, а из уха его выскочил горностай. Видимо, лось лежал на снегу, и маленький хищник шмыгнул к нему в ухо и, вгрызаясь в голову, достиг мозга. Горностай - крошка в сравнении с лесным великаном, но какова отвага и кровожадность!»

«А как лосих у вас доят?» - спросил я по окончании разговора с директором фермы. «Дело простое. По радио раздается привычный голос доярки, и по тембру его лосиха узнаёт свою опекуншу, воображая, что надо кормить телёнка. К нужному месту она идёт торопливо, так же, как вела бы себя и в дикой природе».

Мы говорили с Николаем Леонидовичем часов до одиннадцати, когда стали подъезжать автобусы с экскурсантами, жаждавшими увидеть, как живут лоси.

Фото автора