Лосиная пристань

Лосиная пристань

Встреча с любимицей.

 Мы постояли на тропке. Из ельника в прибрежные ивняки вышел лось. И загадка необычной для зимы музыки разрешилась - на шее лося висел большой школьный звонок. Не обратив внимания на людей, лось подошел к пригнутой снегом черемухе и, мотая головой снизу вверх, стал обдирать кору.

- Майка! Майка! - позвал мой спутник.

К ивнякам по глубокому снегу вышло стадо лосей голов в двенадцать. Вслед за лосями на лыжах шел парень. Мы поздоровались.

- Лосей пасешь?

- Пасу, - сказал парень.

СОБЛАЗН приручить лося владел человеком, как видно, давно. Предполагают: когда-то в Сибири лоси были домашними. Об этом говорят рисунки на скалах.

Есть свидетельства более поздние. В Швеции в начале XVII века на лосях в санной упряжке возили курьеров. В Прибалтике с петровских времен сохранился указ, запрещавший «появляться в городах на лосях». Известно много других, уже недавних, попыток заставить лесного зверя служить человеку: «Охотник возил на лосях по тайге вьюки. В имении под Смоленском на лосе возили снопы и пытались пахать».

Серьезная попытка сделать лося домашним животным, тщательно изучить его была у нас предпринята в 30-е годы. В разных районах страны учредили несколько опытных станций, но война помешала закончить успешно начатые работы. После войны дело продолжили на опытной станции в Печеро-Илычском заповеднике. Лоси совершенно не боялись людей - паслись, подобно коровам, в лесу, ходили в санной упряжке, с вьюками и под седлом, позволяли себя доить. Возможность сделать крупного зверя домашним животным была доказана. В трудах заповедника собраны любопытные наблюдения: «На стадо в лесу напала медведица. Одна лосиха не вернулась на ферму, и судьба её была неизвестна. Через два года рабочие заповедника встретили в тайге матку с двумя лосятами. Лосята испугались и убежали. А матка остановилась и подошла к людям. Это была воспитанная на ферме лосиха Кукла».

Лось вынослив - легко переносит большие морозы, глубокий снег, дожди. Ему не нужны дорогие корма - поедает ветки деревьев, и пасти его можно даже зимой. Лосихи телятся каждый год, очень часто приносят двойню.

Ожидалось, что для лесной зоны лося можно сделать «специальным животным», и он будет служить человеку, подобно тому, как яки служат ему в высоких горах, верблюды - в пустынях и олени - в холодной тундре. Но тщательные исследования показали: лесной великан «не по всем параметрам» годится в домашние животные. На тяжелых работах лось оказался не так вынослив, как ожидалось. Не всё просто оказалось и с кормами. Пастбища лоси истощают довольно быстро, а двигаться по лесам со стадом - дело не очень удобное. Немалую роль сыграло и опасение лишних хлопот. «Я со свиньями не знаю, что делать, а вы мне - зверя», - сказал один председатель колхоза в разговоре о лосе. А проблемы таёжного транспорта сняли вертолёты и вездеходы.

Но интерес к лосю совсем не угас. Для ученых соблазнительно было держать под рукой ручных обитателей обширных лесных пространств. Опытная ферма под Костромой уцелела.

ЭТО НАПИСАНО тридцать шесть лет назад. Позже я еще несколько раз побывал на необычной ферме. Подробно мы рассказывали о жизни лосей под покровительством человека в телепрограмме «В мире животных».

А наблюдая в последние годы пустые коробки повсюду порушенного животноводства, я с грустью думал: лосиная ферма тоже, конечно, исчезла. И вдруг узнаю: не исчезла. И дела там идут вовсе не плохо.

Две недели назад, на пути из Костромы, удалось заглянуть в лесное сельцо Сумароково, по соседству с которым, как и прежде, обретаются полудомашние лоси.

«Как удалось сохранить?» - спрашиваю нынешнего директора фермы Николая Леонидовича Грачёва. «Да вот удалось… Есть такое слово «энтузиазм». Оно это дело всегда поддерживало. В особо трудные годы по нескольку месяцев мы тут зарплату не получали. Как выжили, трудно даже и рассказать. Долгом считаю назвать создателей этого маленького необычного хозяйства: Анатолия Михайлова и черногорца Вассо Джуровича. Они говорили: «Сами кору будем грызть, а дело не кинем». Спасибо надо сказать областному управлению лесным хозяйством, оно нас поддерживало. Сейчас половину средств получаем для заказника из бюджета, а вторую половину «привозят» туристы - интерес к лесному нашему земляку очень большой».

Сумароковский заказник занимает тридцать шесть тысяч гектаров леса. Это вовсе не сплошь огороженная, как можно подумать, территория. Лоси на ней свободны - ходят, куда захотят. «Некоторые уходят совсем, мы не протестуем. Но около сорока тут держатся постоянно, и каждой весной к ним прибавляется десятка два малышей. Всех тут поблизости держат «чувство лесной их родины» и подкормка - овсяная каша утром и стружки коры осины в любое время.

К моменту отёла лосих мы держим на замкнутой территории. Новорожденных наши доярки у матерей забирают в первый же час. Таким образом, растущий лосёнок в человеке видит мать, а лосиха, которую доят, принимает доярку как лосёнка, которого надо кормить. Молоко полностью потребляет малыш, а когда он начинает есть кашу и всякую зелень леса, молоко (оно целебное!) мы отправляем для больных местного санатория. Это пусть небольшой, но тоже важный доход хозяйству».

МЫ БЕСЕДУЕМ с Николаем Леонидовичем ранним утром. В окошко лесного вагончика видим: лоси неторопливо, как деревенские жители к еще не открывшемуся магазину, собираются в месте кормежки… А вот и каша!

Позавтракав, лоси неторопливо уходят в лес. Но не все. Дым от сигареты Николая Леонидовича привлекает трех великанов - подходят вплотную и втягивают ноздрями с явным удовольствием пахучее вещество. Нравится! Я эту страсть лосей к табачному дыму знаю давно. Но тут мне рассказывают: они бросаются к пильщику осиновых хлыстов, с которых снимают кору для подкормки, - им нравится нюхать и бензиновый дым.

В ПРИРОДЕ главный враг у лосей - человек. Охотились на них с первобытных времен, и лоси, почуяв человеческий запах, обычно уносят ноги. Но там, где их не трогают, паническая боязнь притупляется. «Могут группами зайти в стадо коров и пастись вместе с ними, не боясь пастуха. А бывают случаи, когда лоси ищут у человека защиты, например, если за лосем гонятся волки».

В здешних лесах естественные враги у лосей те же, что и везде, - волки, медведи, рыси. «Но волки почему-то наших обходят. Наибольшее беспокойство нам доставляют одичавшие собаки. Эти людей ничуть не боятся, и, хотя мы их, конечно, отстреливаем, большинство молодых лосят часто становятся жертвами этих разбойников».

Есть и «экзотические» враги у лосей. Тут удалось подсмотреть: в голодное время зимы одолевает лосей - кто бы вы думали? - наши любимые большие синицы. Птица садится на сгиб задней ноги лося и начинает выклевывать мясо. Жертва, конечно, брыкается, но прогнать кровопийцу не может.

И тут же уместно сказать о письме одного из наших читателей. Откликаясь на недавний рассказ в газете о ласках и горностаях, он пишет: «Был удивительный случай. Прямо на меня, непонятно почему, бежал лось. И вдруг шагах в тридцати рухнул, а из уха его выскочил горностай. Видимо, лось лежал на снегу, и маленький хищник шмыгнул к нему в ухо и, вгрызаясь в голову, достиг мозга. Горностай - крошка в сравнении с лесным великаном, но какова отвага и кровожадность!»

«А как лосих у вас доят?» - спросил я по окончании разговора с директором фермы. «Дело простое. По радио раздается привычный голос доярки, и по тембру его лосиха узнаёт свою опекуншу, воображая, что надо кормить телёнка. К нужному месту она идёт торопливо, так же, как вела бы себя и в дикой природе».

Мы говорили с Николаем Леонидовичем часов до одиннадцати, когда стали подъезжать автобусы с экскурсантами, жаждавшими увидеть, как живут лоси.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 100

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1022

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 650 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 666

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5782 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 1316 1

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 930

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1019

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 508 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 37

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 342 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 366

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 2

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 118

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 500

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 192

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 605

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 168

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение