Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сколько нужно спать, чтобы жить долго?

Сколько нужно спать, чтобы жить долго?

Американские исследователи подсчитали:  за последние пару десятков лет мы стали спать в среднем на 2 - 3 часа меньше. И это небезопасно. Если отказывать организму в законном отдыхе, он может устроить настоящий бунт.

Все болезни из-за недосыпа?

- У нас пока не существует эффективных методов укоротить сон без вреда для здоровья, - подтвердил  профессор. - К тому же жизнь весьма щедра на стрессы. А именно из-за стрессов может развиться болезнь - инсомния (нарушение сна).

Считается, что пара ночей нервного сна (с постоянными просыпаниями, долгими засыпаниями) не так уж страшны. Но даже  они могут сбить гормональный фон организма и расстроить вегетативную систему. А если это продолжается несколько недель? Тут вам полный набор нервных расстройств, скачки давления, неврозы, психозы, психосоматические расстройства, стрессодоступность. При этом большинство больных инсомнией (больше 70 %) называют причиной болезни острый стресс. Замкнутый круг: недостаток сна - из-за стресса и стресс из-за недостатка сна.

Режим - наше все

- Как же тогда бороться с бессонницей?

- Каждый человек по-разному реагирует на внешние раздражители. Кто-то - инсомнической реакцией, а кто-то - гиперсомнической (долгим сном). И не могу сказать, что второе лучше первого.

Для восстановления организму достаточно 5 - 5,5 часа сна. А дальше все зависит от индивидуальных особенностей - кому-то хватит и шести часов отдыха, а кому-то нужно 10. Играют роль не только физиология и возраст, но и события, которыми насыщен день.

Другими словами, ориентируйтесь на потребности своего собственного тела - оно лучше знает, сколько сна ему необходимо.

Посоветовать от расстройства сна можно только одно - соблюдать режим, как бы это ни банально звучало. Даже в выходные вставать и ложиться в одно и то же время.

На Западе сделали такое наблюдение - утром в понедельник резко увеличивается число ДТП. А все потому, что в воскресенье встают и ложатся тоже позже обычного. И  в понедельник человек недополучает час-полтора порции сна. Отсюда - невнимательность, раздражительность. И более частые ДТП.

Постарайтесь не использовать спиртное в качестве снотворного и есть не меньше, чем за три часа до сна. Откажитесь от раздражающего фактора - телевизора, особенно новостей или ужасов. Гораздо полезнее неспешная прогулка перед сном или общение с хорошим человеком. А потом - расслабляющая теплая ванна...

Откуда берутся вещие сны?

- Вещими некоторые сны можно назвать благодаря нашему мозгу, который ночью, как ни странно, совсем не отдыхает. Многие знают, что сон состоит из нескольких циклов - быстрых и медленных фаз. В фазе медленного сна физиологические процессы несколько замедляются, организм отдыхает, органы "дают отчет" мозгу о своем состоянии. А в фазе быстрого сна происходит обработка информации - мозг настойчиво подсказывает нам о проблемах в организме, о решении тех или иных вопросов. Поэтому так часто мы просыпаемся с уже готовым решением в голове или заранее знаем, что может случиться завтра. Отсюда и наши представления о вещих снах.

- Сон может быть даже опасным, - предупредил Левин. - Во-первых, из-за гипокинезии (недостатка движения в течение шести и более часов). Во-вторых, в фазе быстрого сна увеличиваются вегетативные процессы в организме (учащаются пульс, сердцебиение, может подскочить или упасть давление, начинается активная выработка гормонов). Именно поэтому инсульты и инфаркты чаще всего происходят во сне. То есть по большому счету чем дольше мы спим, тем больше увеличиваем факторы риска.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Человек тратит на сон треть своей жизни

  • Ученые выяснили, что те, кто спит 6 - 7 часов в сутки, живут дольше спящих больше восьми часов.
  • За последние несколько лет в два раза выросло число взрослых, нуждающихся в снотворном.
  • 40% людей недовольны своим сном (в основном из-за внешних факторов - работа, несчастная любовь, праздничные сбои). Из них примерно 10 - 18% уже страдают инсомнией.
  • Опрос долгожителей на Кавказе показал, что спят они в среднем на полчаса-час меньше своих соотечественников. Но при этом соблюдают режим дня, едят простую здоровую пищу и пьют красное вино.
  • Метеоусловия влияют на сон. При смене погоды даже рекомендуется поспать подольше, чем обычно, чтобы лучше ее пережить.
  • Без сна человек может прожить не больше пяти суток. Дальше начинаются не только психические, но и физиологические изменения в организме. Крысы, которым не давали спать, умирали именно через пять суток.
  • Женщины хуже реагируют на отсутствие сна, чем мужчины. В женском организме, которому не давали спать 36 часов, происходят гормональные сбои.

О чем расскажет поза?

Итак, вы обычно засыпаете:

На спине - "королевская" поза. Наверняка в жизни вы открытый, жизнерадостный человек, всегда в центре внимания, кузнец своего счастья. Не надорвитесь. Возможны проблемы с алкоголем, сердцем.

В позе зародыша. Вы нуждаетесь в защите, сочувствии. Скорее всего, понижен иммунитет и нервишки сдают - часто срываетесь на слезы. Возможны трудности с печенью и желчным пузырем.

На животе, раскинув руки и ноги. Вы доминант, но боитесь перемен. К людям относитесь настороженно, опасаясь конкуренции. Проблемы с пищеварительной системой, язва желудка.

На боку с согнутыми ногами спят люди уравновешенные и надежные, легко принимающие перемены в жизни. Склонность к заболеваниям мочеполовой системы (циститам).

В ТЕМУ

Старость начинается в... 27 лет?

Так по крайней мере утверждают некоторые зарубежные ученые. По их данным, первые серьезные симптомы старения в этом еще весьма молодом возрасте проявляются... в мозге. Правда ли это, мы решили выяснить у ведущих специалистов.

- А вот и нет, - обрадовал нас к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - Да, примерно до 23 - 24 лет мозг формируется, создается органический субстрат, закладываются основные извилины, грубо говоря. А уже с 25 лет начинается функциональное развитие мозга. То есть именно то, что мы называем качественным, а не количественным развитием. И оно зависит уже только от самого человека. Чем больше он узнает, запоминает, думает, тем лучше функционирует мозг. Недаром все великие открытия совершаются примерно в 33 - 35 лет. Вообще мозг обладает прекрасной пластичностью и может развиваться до самой смерти.

Геронтологи утверждают, что процессы старения в организме связаны с генетикой примерно на уровне 20 %. Образование гена старения зависит от образа жизни (чем больше движения и режима, тем позднее он формируется), от среды обитания (в городе образовывается быстрее), от стрессов, состояния иммунной системы и т. д.

- Дегенеративные процессы в каждом организме проходят по-разному, - говорит Виктор Косс. - Сосуды начинают стареть самыми первыми. Уже к 40 годам атеросклероз сосудов есть чуть ли не у каждого. А чем хуже состояние кровеносных "магистралей" нашего тела, тем хуже и состояние мозга - памяти, скорости реакции и пр.

Далее устаревают красный костный мозг и хрящевая ткань. Остеоартроз, остеохондроз - спутники почти всех людей старше 40 - 45 лет.

К 55 годам вода все хуже задерживается в организме. И если младенец на 90 % состоит из воды, то после 55 лет в организме ее остается не больше 65 - 70 %. В первую очередь это сказывается на  роговице глаза и хрусталике.

КСТАТИ

До 59 лет человек находится в зрелом возрасте, от 60 до 74 лет - в пожилом, а настоящая старость наступает в 75 лет и длится до 89. После 90 лет - уже почтенные долгожители. Так считает ООН.

И, несмотря на все издержки цивилизации, средняя продолжительность жизни на Земле увеличивается. Сегодня она уже 70 - 80 лет. Четыре революции в медицине уже продлили средний возраст человека на 40 лет. Это:

  • гигиена (XVII век);
  • появлениe антисептиков (XIX век);
  • вакцинация (XIX век);
  • открытие антибиотиков (XX век).

Ожидается, что в 2025 г. количество пожилых людей увеличится в 5 раз и превысит 1 миллиард человек.

Новости по теме: Советы