Анна ГОНЧАРЕНКО (3 апреля 2009)
Расчет по браку

Расчет по браку

Первые крупные расходы семьи идут на свадьбу. По подаркам можно высчитать и первые доходы.

Определение «брак по расчету» вызывает в памяти душераздирающую картину «Неравный брак» из школьной хрестоматии, на которой рыдающая невеста стоит под венцом с престарелым женихом. Вот только во время кризиса не до сантиментов, и сейчас даже самым пылко влюбленным парам стоит применять расчет перед тем, как жениться. И задачка эта не так проста. Но она решается. В три действия. А правильно выполнить их поможет наш психолог Елена СЫСОЕВА.

Действие первое

Выводим формулу «семейной конституции»

В XXI веке брак по любви, казалось бы, окончательно победил после многовековой эпохи браков по расчету. Но на вопрос, нужно ли было вот так сгоряча отказываться от здравомыслия в пользу эмоций, красноречиво отвечает статистика: сейчас каждый второй брак распадается. Психологи констатируют: нежные чувства между супругами гаснут буквально через 4 года после свадьбы, а ссоры в семьях чаще всего происходят из-за денег. Вернее, из-за их нехватки. А тут еще кризис подогрел ситуацию. Может, в данном вопросе стоит забыть о чувствах и слушать родителей?

- Когда жених или невеста делают поверенными в организации брака своих пап-мам - это, конечно, пережиток, - считает Елена Сысоева. - Тут нужно включать свой здравый смысл и обговорить с будущим спутником жизни все возможные финансовые нюансы перед бракосочетанием. Хотя сделать это не поздно и супругам со стажем.

Сейчас очень модно обсуждать пользу брачных контрактов - письменное фиксирование своих ожиданий от семейной жизни. Но в Украине брачный контракт - пока миф. Юридически в этих вопросах у нас рулит Кодекс законов о семье и браке. Остальное - так, вилами по воде. Поэтому для начала «подпишите» контракт на словах…

- Не бойтесь просчитывать свой брак - такой расчет любви не помеха! - продолжает психолог. - Еще перед свадьбой напишите все пункты вашего «контракта» на отдельном листке, который потом вложите в свидетельство о браке. И как только у вас начнутся разногласия - доставайте этот лист. Пусть он будет своеобразной семейной конституцией, изменения в которую можно вносить только по совместному согласию. Даже такой документ дисциплинирует супругов. Страхует и от излишней расточительности, и от скупердяйства…

Действие второе

Высчитываем сумму приоритетных трат

- Для обсуждения всех нюансов, в том числе и финансовых, психологи предлагают мужу и жене форму откровенного диалога, - говорит специалист. - Перед тем как вступить в брак, обратите внимание на то, как обращаются с финансами в семье будущего супруга или супруги. То, как тратят деньги родители жениха и невесты, - своеобразная педагогическая модель и для будущей семьи.

Сейчас за границей супруги практикуют раздельный семейный бюджет, но для нашего менталитета эта модель неприемлема. Как правило, раздельное ведение хозяйства вызывает либо отчуждение (в этом случае каждый из супругов живет своей жизнью), либо конфликты (ведь, как правило, кто-то тратит на хозяйство и детей больше, чем другой).

В общем, первым делом (перед свадьбой) присмотритесь, порасспрашивайте о том, как строят семейный бюджет родители вашего партнера. Поделитесь и своими традициями. И еще: перед тем как расписаться, выведите единый бюджетный вариант, который внесете в вашу будущую «семейную конституцию» (на тот самый листок, который будет лежать в свидетельстве о браке). То есть запишите, какие траты в семье для вас являются приоритетными. Тут психологи выделяют несколько основных тем для обсуждения:

  • откладывать деньги или нет (на квартиру, машину, ремонт, технику и т. д.);
  • затраты на хобби супругов (на рыбалку, шопинг, вязание и т. д.),
  • сколько выделить из семейного бюджета на развлечения, отдых (кино, рестораны, боулинг, путевки на курорт и др.).

Действие третье

Определяем процент «финансовой измены»

Как выяснилось, зарубежные психологи уже давно оперируют таким понятием, как «финансовая неверность». Опросы общественного мнения говорят о том, что большая заначка одного из супругов вполне может стать поводом для развода. И если у нас в стране супруги «нычкуют» в не очень крупных размерах, то ушлые иностранцы практикуют и открытие тайного счета, и оформление отдельной кредитной линии. А это десятки тысяч у. е.

- Раз ведение семейного бюджета - своего рода бизнес, значит, и тут могут быть финансовые преступления, - считает Елена Сысоева. - Например, муж может вести двойную бухгалтерию, а жена об этом не будет и догадываться. Смех смехом, но мало кому понравится, что вторая половинка утаивает деньги от семьи. Согласитесь, что нечестно платить из общего бюджета за коммунальные услуги, продукты и няню для ребенка, отказывая себе в некоторых радостях, в то время как доморощенный мошенник будет уводить «налево» целый финансовый поток. Кроме того, финансовая измена может часто ходить рука об руку с изменой физической, ведь наличие любовника или любовницы требует дополнительных денежных трат.

Но если физическая измена не доказана - возможно, для таких заначек есть причины. Сбрасывать весь доход в общую копилку - дело хорошее, но какую-то сумму нужно оставлять и на личные расходы. У каждого человека должна быть финансовая свобода. Или хотя бы свободка. Поэтому, если хотите жить долго и счастливо, не надо заставлять своего партнера отчитываться за каждую купленную гайку или выпитую с подружкой чашку кофе. А лучше всего запишите одним из пунктов вашей «семейной конституции» (см. Действие первое) проценты от зарплаты супругов, которые могут тратиться на личные нужды. Оптимальный вариант - это 10-15%.

ХОД КОНЕМ

Заначка на четверть миллиона пригодилась к пенсии

Одна американская дама умудрилась накопить за 25 лет семейной жизни на тайном счету, открытом на имя ее сестры (скрывала доходы от мужа), 250 тысяч долларов! Источник доходов озадачил как ее супруга, так и всю общественность: все это время муж считал, что она просто никудышняя хозяйка.

Теперь пара, выйдя на пенсию, решила посмотреть мир – этих денег им хватит на год постоянных путешествий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт