Великопостное меню на пятницу, 3 апреля

Великопостное меню на пятницу, 3 апреля

Пирог со шпинатом и укропом - очень вкусен, и легок в приготовлении.

Подходит к завершению пятая неделя Великого поста. 3 апреля, Православная церковь вспоминает святых преподобного Иакова , исповедника, святителей Кирилла, епископа Катанского,  Фомы, патриарха Константинопольского, а также преподобного Серафима Вырицкого  и священномученика  Владимира пресвитера.

По монастырскому уставу строгий пост – сухоядение – хлеб, фрукты, овощи.

Так как мирянам благословляется небольшое послабление  в виде растительного масла, мы предлагаем меню с его использованием.

Предлагаем приготовить:

Салат «Витаминка»

Перец сладкий - 2-3 шт., морковь - 2 шт., яблоки - 2 шт., кукуруза консервированная - 4 ст. ложки., зелень петрушки - 1/2 пучка., капуста китайская - 1 кочан., лимон - 1/2 шт., постный майонез - 1/2 стакана, зелень укропа - 1/2 пучка

 Овощи тщательно промойте. Капусту разберите на листья.   У перца вырежьте плодоножку и разрежьте  вдоль пополам и ножом удалите перегородки.  Морковь, перец и яблоки  нарежьте  соломкой.  Из лимона отожмите сок, сбрызните им яблоки, чтобы они не потемнели.  Овощи соедините, добавьте кукурузу, зелень петрушки, укроп, заправить майонезом и выло жить  на листья капусты. 

Морковный суп-пюре

Морковь - 3-4 шт., рис - 1/2 стакана, масло растительное, вода  4 стакана, сахар - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.

Морковь нарежьте ломтиками, слегка спассеруйте на масле, залейте водой, доведите до кипения, добавьте промытый рис, сахар, соль и варите на слабом огне до готовности.  Массу протрите через сито, затем прокипятите 2–3 минуты. Подавайте суп с гренками

Пирог со шпинатом и укропом

Тесто - 500 г., шпинат - 1 кг., зелень укропа - 2 пучка, лук зеленый - 300 г., масло растительное - 1 стакан., мускатный орех молотый по вкусу, перец черный молотый, соль по вкусу.

Шпинат нарежьте, посолите. Зелень укропа и лук измельчите, соедините со шпинатом, добавьте мускатный орех, перец, 2/3 нормы растительного масла и перемешайте.

Тесто раскатайте в два пласта, один уложите на противень, смоченный водой, смажьте маслом. На тесто выложите начинку, накройте оставшимся пластом, смазанным маслом, края защипните. Поверхность пирога наколите вилкой в нескольких местах.  Выпекайте пирог 50-60 минут при 180°С. 

Компот из брусники с яблоками

Брусника - 2/3 стакана, яблоки - 200 г., сахар - 3/4 стакана, вода - 3 стакана.

Яблоки зимних сортов очистить и нарезать дольками, залить подкисленной кипяченой водой. Кожицу и сердцевину от яблок залить горячей водой, проварить7–10 минут, процедить и добавить сахар. Варить до растворения сахара. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, довести до кипения и положить в него бруснику.  Перед подачей охладить.

Ангела вам за трапезу! 

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт