Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (1 апреля 2009, 16:14)
Ученые ищут душу

Ученые ищут душу

В большинстве своем все ученые стараются избегать слова «душа» с тем, чтобы не затрагивать религиозные темы.

В этом году в 25 госпиталях разных стран мира международная группа ученых в рамках программы «Человеческое сознание» будет тщательно изучать состояние людей, переживших клиническую смерть, сообщает mignews.ru. Они будут искать ответы на вопрос о том, как функционируют клетки головного мозга в условиях, когда организм близок к смерти.

Эксперимент будет проходить так: помимо постоянных замеров электрической активности мозга исследователи намерены поместить на потолке операционной различные изображения, которые пациент не может увидеть, лежа на столе. Кроме того, в ходе операции они будут произносить отдельные случайные фразы с тем, чтобы проверить, зафиксировались ли они в памяти. Если пациенты сообщат после операции о том, что «наблюдали свое тело со стороны», то есть их сознание покидало тело и существовало отдельно от него, то тогда встанет вопрос о том, могло ли их сознание зафиксировать изображения, которые пациент не мог видеть перед операцией.

Большинство специалистов в области нейрофизиологии скептически относятся к такого рода экспериментам, полагая, что проблема решена раз и навсегда. По их мнению, мозг и разум едины. Так, например, опыты невролога Олафа Бланке из швейцарского технологического института в Лозанне показали, что выход из тела человек ощущает, когда происходит стимуляция ангулярной извилины в правом полушарии.

Эта извилина и заставляет человека «выйти» из своего тела и увидеть себя сверху. Однако те специалисты, кто занимаются исследованием человеческого сознания, утверждают, что наука, возможно, слишком рано сняла с повестки дня этот вопрос.

Но в большинстве своем все ученые стараются избегать слова «душа» с тем, чтобы не затрагивать религиозные темы. Что, если разум существует независимо и наука все еще не нашла субатомную частицу сознания?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске руководитель отдела персоналаисточникБрук Бернс