Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (1 апреля 2009, 14:49)
Ученые предлагают новый способ опознания человека

Ученые предлагают новый способ опознания человека

Даже старение сустава не оказывает влияния на его характерные черты, выделяющие конкретного человека.

Нет более надежных способов опознания человека, чем отпечаток пальца или сканирование сетчатки глаза. Но оказалось, что эти методы не так уж и безупречны. Более точную идентификацию личности может дать рентгеновский снимок коленного сустава.

Это новшество предложила группа ученых из Национального института по изучению проблем старения и Университет штата Нью-Йорк в Фармингдейле (США). По словам ученых, новый метод обеспечивает более высокий уровень защиты от злоумышленников, чем традиционная идентификация. Ведь «подделать» уникальные особенности коленного сустава значительно сложнее, чем рисунки на подушечках пальцев или сетчатку глаза. Если вообще возможно.

Для экспериментальной проверки нового метода ученые отобрали 1 700 рентгеновских снимков, принадлежащих 425 добровольцам (на одного человека, таким образом, приходилось по 4 снимка сустава), сообщает newsru.com. Изображения перевели в цифровой формат с разрешением 8 млн. пикселов, выделив для анализа центральные области размером 700х500 пикселов. Испытания показали, что по точности работы алгоритм пока не может конкурировать с идентификацией по отпечаткам пальцев. Но это временные трудности.

Как отмечают авторы, используемый ими алгоритм распознавания WND-CHARM функционирует с достаточной степенью надежности даже в том случае, если рассматриваемый снимок был сделан за несколько лет до проведения идентификации. Оказалось, что старение сустава не оказывает влияния на его характерные черты, выделяющие конкретного человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове машинистомпогода завтра в киевеафиша Каменец-Подольск