Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото Олега ЗУБКОВА. (1 апреля 2009)
В «Сказку» завезли карликовых коз, барашков и лам

В «Сказку» завезли карликовых коз, барашков и лам

Детвора в восторге от забавных зверушек.

В Ялтинском зоопарке настоящий звериный бум! С начала года в «Сказку» уже прибыли четыре львенка из Таджикистана, пара канадских скунсов, пара африканских гиен из Танзании и несколько выдр из Ровенского зоопарка. А на днях сюда завезли и уже успели представить публике еще более диковинных зверей - около тридцати миниатюрных коз, барашков, альпак (лам) и пони из Голландии, где их вывели местные селекционеры.

От своих обычных собратьев «малыши» отличаются только размерами. Все они меньше прародичей примерно в полтора раза. А карликовые пони, выходит, вообще подверглись двойному уменьшению, ведь произошли уже от маленьких лошадок.

- Эти декоративные виды были выведены специально для домашнего содержания, - рассказал «КП» директор зоопарка Олег ЗУБКОВ. - Поэтому и размеры соответствующие. Например, рост мини-пони доходит всего до 50-70 сантиметров в холке. В остальном это полноценные животные, способные нормально размножаться в стенах зоопарка, с покладистым характером.

Стоят «малыши» недешево. Одна мини-коза, к примеру, оценивается примерно в 750 долларов, а альпака и вовсе в 4000 условных единиц. Но директору «Сказки» с этими зверями сказочно повезло - животных ему презентовал старый друг.

Самым взрослым новоселам нет еще и двух лет. При этом одна мини-овечка уже скоро принесет потомство. А мини-баран Боря хоть и от горшка два вершка (его высота в холке всего 35 см) уже успел стать настоящим вожаком стада больших пони - «не разрешает» им заходить в вольер на ночлег, пока не зайдет туда сам.

Крымский климат как нельзя лучше подходит для карликовых новоселов. Единственное, к чему они еще никак не привыкнут, так это к резкому переходу с голландских кормов на украинские.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков бухгалтер-экономист