Сегодня 28 февраля +4°C
В Москве полетели на Марс

В Москве полетели на Марс

Основными задачами эксперимента станут исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы.

Эксперимент по наземному моделированию полета на Марс, который продлится 105 суток, стартовал в московском Институте медико-биологических проблем.

Эксперимент проводится в рамках международного проекта "Марс-500".

Шестеро участников эксперимента - четверо россиян, француз и немец - закрыли люки и вошли в специальный медико-технический комплекс, имитирующий космический корабль, где они проведут в изоляции от внешнего мира более трех месяцев.

Экипаж эксперимента, одетый в синие комбинезоны, выстроился перед люком, ведущим в экспериментальный комплекс. Командир экипажа Сергей Рязанский отдал рапорт руководителям эксперимента, которые в ответ пожелали им успеха. После этого участники зашли в экспериментальный комплекс. Инженер закрыл за ними тяжелую железную дверь, а затем опечатал ее.

Этот эксперимент является завершающим этапом, предшествующим наиболее важному эксперименту в рамках проекта "Марс 500" - 520-суточному "полету".

Все шесть участников-добровольцев прошли жесткий конкурс. Это 34-летний москвич Сергей Рязанский, космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП, 37-летний Олег Артемьев из города Королев, космонавт-испытатель РКК "Энергия" 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, специалист по физической культуре и спорту 33-летний москвич Алексей Баранов - врач высшей категории, уролог и онколог.

В экипаж вошли также двое участников от Европейского космического агентства: парижанин Сирил Фурнье - пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320, и немец Оливер Кникель  из Гамбурга - военный инженер, передает РИА Новости. Основными задачами эксперимента станут исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы, изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации (общение по электронной почте и радиосвязи), проверка средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры.

Все полученные данные будут использованы в целях подготовки и проведения 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу. Этот третий, завершающий, этап проекта начнется ориентировочно в конце 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт