Медики расправились со смертельным заболеванием

Медики расправились со смертельным заболеванием

Четверо из восьми приматов, получивших смертельную дозу вируса, выжили.

Лихорадка Эбола - опасное экзотическое заболевание, распространенное в тропиках. У нее резкое начало, быстрое течение и очень высокий процент смертности - до 90 процентов людей гибнут от внутренних кровоизлияний.
 
Несколько дней назад сотрудница Института тропической медицины в Гамбурге, готовясь сделать инъекцию с опасным вирусом подопытной мышке, уколола себе палец иглой... Коллеги посоветовали ей ввести вакцину от лихорадки Эбола. Все бы хорошо, но женщина стала первой из всего человечества, на ком провели такой опыт. Канадские специалисты, которые разработали вакцину, признались, что отмеряли дозу фактически на глазок, потому что до этого испытания проводились только на животных.
 
14 марта, спустя 40 часов после заражения, немке ввели вакцину. Через 12 часов у женщины резко поднялась температура и также резко вернулась в норму. Спустя неделю признаков болезни обнаружено не было.
 
- Это хорошая новость, - прокомментировал российский эксперт ВОЗ по вакцинопрофилактике Владимир Таточенко. - Хотя не факт, что все пройдет идеально, ведь инкубационный период лихорадки - до 21 дня. Сложно сказать об эффективности вакцины, потому что опыт одного человека - еще не доказательство качества.
 
По словам директора Национальной микробиологической лаборатории в Канаде Фрэнка Пламмера, четверо из восьми приматов, получивших смертельную дозу вируса, выжили после того, как им была введена вакцина в течение 30 минут после заражения. Выжили и 66 процентов морских свинок, и все до единой лабораторные мышки. Но заметьте: животным вакцина вводилась через полчаса после заражения. Немка же ее получила спустя 40 часов.
 
Кстати, в мае 2004 году в Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» из-за такого же случайного укола скончалась лаборантка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химика в Донецкев Черкассах потелеетДжульетт Льюис