Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото предоставлено пресс-службой Крымского отделения ПЗУ. (8 февраля 2008)

Крым от катастрофы могут спасти... пушки?

Мазут, попавший в море во время ноябрьского урагана, расплывается по всему Южному побережью.

С первым потеплением нефтепродукты, вылившиеся из потерпевших крушение судов и осевшие на дне Керченского пролива, начали подниматься на поверхность. Крымские экологи обнаружили, что 7 километров побережья от мыса Акра до мыса Такил (это уже Керченское предпроливье, переходящее в Черное море) сильно загрязнены мазутом и покрыты колониями мертвых медуз и трупами бакланов.

- Угроза очень серьезная, - считает эколог Виктор Мусияненко. - Когда в августе 1986 года в Феодосии произошел разлив нефти на заводе «Море», было жарко, и нефть разошлась от Феодосии до Фороса. То есть загрязненным оказалось все Южное побережье. Но тогда с ситуацией боролись два мощных океанических нефтемусоросборщика. А сегодня у нас нет никаких средств, кроме солдат с лопатами.

По мнению зеленых, такого масштабного загрязнения у крымских берегов еще не было.

- Сегодня нефтепродукты уже на выходе из Керченского пролива, и через 3-5 дней они доберутся до Феодосии, - продолжает Виктор Мусияненко. - А к курортному сезону все побережье окажется в мазуте. И тогда справиться с ситуацией будет намного труднее и дороже.

Крымские экологи предлагают свой вариант решения проблемы - это так называемая «пушка». Экспериментальный экземпляр ее готов и находится в Севастополе. Пушку устанавливают на нос небольшого судна и обстреливают нефтяные пятна специальным веществом. Одно такое «оружие» стоит 16-20 тысяч гривен.

- Сейчас нам помогли бы справиться с ситуацией пять таких пушек, - говорит Виктор Мусияненко. - Но кроме «стволов» нам нужны еще заряды, а также суда с топливом и экипажами. Но мы не находим понимания властей, не видим ни малейшей озабоченности проблемой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота экскурсовода в Одессепрогноз киев погодаАнтонио Сабато