Сегодня 24 февраля +9°C
Маргарита ЧИМИРИС (8 февраля 2008)
Ради телесенсации в Киеве имитировали ограбление банка

Ради телесенсации в Киеве имитировали ограбление банка

Комментарии: 4

Двум пожилым женщинам, увидевшим «налет», потребовалась медицинская помощь.

В истории, которую сейчас обсуждает половина украинской столицы, все не так уж однозначно. Корреспонденты «КП» постарались выяснить всю правду о случившемся.

Хулиганы напугали кассиров

Обычное вроде отделение банка вчера даже снаружи выглядело мрачно. Решетки на окнах, двери закрыты - «перерыв».

«Ничего не случилось», - нервно говорит женщина, открывшая дверь на наш стук. Потом, сцепив зубы, добавляет: «Мы с прессой общаться не будем».

В среду около полудня в это отделение ворвались три человека в масках. «Руки вверх! Все на землю! Это ограбление!» - кричали хулиганы. Руки они сложили так, что издали казалось - у них оружие. На волне ограблений банков, пронесшихся по Киеву в последние месяцы, худшего кассиры и представить не могли. Парни, побесновавшись, быстро скрылись. А у двух пожилых женщин, находившихся в помещении в этот момент, случился сердечный приступ.

Оказалось, это телевизионный сюжет. В тот же вечер сюжет продемонстрировал один из ведущих украинских телеканалов в выпуске новостей.

Журналистам светит уголовная ответственность

После случившегося начался настоящий переполох.

- Наши бойцы через несколько минут прибыли на место, но грабители уже скрылись на авто, - рассказывает начальник ЦОС ГУМВД Киева Владимир Полищук. - Через несколько минут машина была задержана. Как оказалось, это автомобиль телеканала. Внутри были лишь журналистка и оператор. Хулиганы, устроившие дебош, уже скрылись.

Автор сюжета называть имена людей в масках отказывается, ссылаясь на журналистскую тайну.

- Вы хотите раздуть из этого сенсацию? - ответил репортер и нам. - Я не хочу что-либо комментировать!

Милиция, собиравшаяся было возбудить уголовное дело по статье «разбойное нападение», теперь собирается привлечь журналистов за хулиганство.

Палку явно перегнули

В подобной ситуации легче всего поддаться эмоциям. Можно сказать, «бедные посетители банка - окажись я в этот момент на их месте, непременно бы получил разрыв сердца», или «чему этот сюжет учит? Грабить банки?» Репортеров модно не любить. Не пытаясь в целом оправдывать случай в банке, все же хочется обратить внимание на несколько моментов.

Нельзя не признать, что небольшие отделения банков продолжают оставаться незащищенными. Не важно, кто виноват - государственная служба охраны, оплачивать услуги которой банкирам не по карману из-за высоких расценок, или охрана банков, состоящая в основном из пенсионеров или студентов.

И получается, что любой человек, идущий в небольшое отделение банка, рискует быть ограбленным прямо там. Эту проблему нужно обсуждать и решать как можно скорее. Репортеры, затеявшие имитацию ограбления, это, собственно, и хотели показать. А разве не в этом ли заключается миссия журналиста - сообщать людям правду.

Хорошо, что посетителей в момент «теледебоша» в операционном зале не было. По крайней мере так утверждают сами сотрудники канала. Понимая, что съемочная группа, конечно, перегнула палку, перепугав ни в чем не виноватый персонал банка, все эти обстоятельства следует тоже принимать во внимание.


А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам 8 февраля с 12.00 до 13.00 по телефону (044) 205-43-66

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа исполнительный директор киевhttp://ua.sinoptik.ua/погода-червоноградCedric Hardwicke