Рис. Олега ЛОКТЕВА. (31 марта 2009)
Вопрос дня: Считаете ли вы Гоголя актуальным сегодня?

Вопрос дня: Считаете ли вы Гоголя актуальным сегодня?

Комментарии: 2

Татьяна ПИСКАРЕВА, заслуженная артистка Украины:

- Говоря о замысле «Ревизора», Гоголь отмечал, что в этом произведении решился «собрать в одну кучу все дурное в России, какое он тогда знал». Так и хочется посоветовать нашим политикам перечитать книгу и увидеть в этом «все дурное в Украине». К сожалению, с развитием общества ничего не меняется, потому «Ревизор» так же актуален и сегодня. Наверное, Николай Васильевич не думал, что будет таким актуальным в XXI веке.

Александр КУЗЬМИН, заместитель мэра, Запорожье:

- За последние 2-3 года волна украинского самосознания пошла вверх, и Гоголь - один из тех писателей, которые через свои произведения помогают воплощать это. А самое яркое произведение, которое заставляет гордиться своим  народом, конечно же, «Тарас Бульба».

Валентин ФОМИЧЕВ, диджей, Харьков:

- Одна фраза про две беды - дураков и дороги - чего стоит! Двести лет прошло, а ничего не изменилось. К слову, и персонажи в «Мертвых душах» очень правдоподобные по нынешним временам.

Владимир ПЕТРЕНКО, художественный руководитель молодежного театра «Верим», Днепропетровск:

- Уже четыре года в репертуаре нашего театра гоголевский «Вий». Зрители смотрят его с удовольствием не только как «триллер», но и замечая для себя «маячки», актуальные и на сегодняшний день. Например, момент с пьяным священником. Этим великий писатель показывает уровень духовности народа, который напрямую зависит от ответственных за него людей, то есть церкви.

Игорь ГУЛЕЙКОВ, юрист, Киев:

- Проблемы, поднятые в его произведениях, характерны для нашего общества на протяжении всей истории. Во-первых, произвол чиновников и сильных мира сего, которые не гнушаются использовать свою власть в личных целях. Это и надувалы (как у нас называют - кидалы) - люди, привыкшие делать деньги из ничего, и просто пустые посредственности, выбивающие себе должности лизоблюдством и пресмыканием. Все они знакомы современной Украине.

Ростислав КАМЕНКОВ, поэт, Симферополь:

- В нашей стране персонажи «Ревизора» вечно живы. Они среди нас. Это типы характеров, которые вряд ли когда-нибудь уйдут навсегда из украинского общества.

Геннадий ДЬЯЧЕНКО, директор Музея спортивной славы, Одесса:

- Считаю, что Гоголь писал на все времена. Возьмем повесть «Вий». Там очень точно передано основное библейское правило - не греши, иначе понесешь заслуженную кару. И то, что с нами происходит, это и есть высшее наказание за содеянное.

Олег, читатель сайта kp.ua:

- В каждом провинциальном городе до сих пор есть своя миргородская лужа, так живо описанная Гоголем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт