Государство перестанет финансировать «непрофильные» специальности в ВУЗах

Государство перестанет финансировать «непрофильные» специальности в ВУЗах

Министерство образования не будет делать госзаказ на непрофильные специальности для ВУЗа.

В 2009 году госзаказ на подготовку специалистов будет распределяться по профилю каждого университета и сконцентрируется в ведущих вузах, где работают высококвалифицированные профессора и преподаватели, проводятся научные исследования – передаёт biz.liga.net.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования Украины, государство больше не будет платить, например,  за подготовку филологов в политехнике или юристов в педуниверситете.

«Учитывая то, что отдельные технические университеты системно расширяли несвойственную для их профиля подготовку специалистов по гуманитарным специальностям, а педуниверситеты набирали на обучение экономистов, юристов и политологов, в этом году министерство не будет делать госзаказ на непрофильные специальности для вуза» - говорится в сообщении Министерства образования.

Кроме того, для оптимизации сети высшей школы госзаказ не будет предоставляться учебным заведениям на те направления подготовки бакалавров, где в прошлом году госзаказ составлял менее 15 мест.

При этом на все лицензированные специальности вузы могут принимать студентов на платную форму обучения.

В то же время, министр образования Иван Вакарчук сообщил, что «объем госзаказа в 20009 году для абитуриентов остался на уровне 2008 года» - передаёт interfax.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт