Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (8 февраля 2008)
Водитель маршрутки садится за руль в пиджаке и бабочке

Водитель маршрутки садится за руль в пиджаке и бабочке

Комментарии: 2
Саша-бабочка: - Хочу развеять стереотип, что все водители - грубияны.

Киевлянин Александр Остапенко поднимает пассажирам настроение и подает пример коллегам.

Необычного водителя я впервые увидела на остановке у станции метро «Лыбедская». В белоснежной рубашке, фраке и с бабочкой он улыбался каждому заходившему в его маршрутку и приветливо кланялся тем, кто стоял на остановке. Толпа аплодировала, а он в ответ сигналил. Записав номера автобуса, я решила разыскать веселого маршруточника.

Саша-бабочка цитирует Библию

Александр Остапенко работает на маршруте №84 (станция метро «Дружбы Народов» - улица Крейсера «Аврора»). В день нашей встречи водитель был в ярко-малиновом пиджаке, белой рубашке, черных классических брюках и бабочке. Благодаря этому аксесcуару он и получил прозвище - Саша-бабочка. Возле водительского кресла я заметила мелочь и кучу конфет.

- Сладости вместе со сдачей раздаю, - рассказывает 49-летний Александр Владимирович. - А вот Книга жалоб и пожеланий. В ней пассажиры оставляют записи мне на память. Первая запись появилась 19 января этого года, а исписанных страниц уже больше половины.

Свои потрясающие наряды водитель покупает в секонд-хенде.

- Пару раз постираю, почищу щеткой - и наряд готов! - смущенно признается он. - А рубашки и бабочку можно за 20 гривен купить. Сами понимаете, на водительскую зарплату не разгуляешься.

В машине у нашего героя всегда лежит Библия.

- Я верующий человек, - объясняет водитель. - И хочу развеять стереотип, что все водители - грубияны. Не подумайте, что я фанатик, но если кто-то из пассажиров хамит или не платит за проезд, я не ругаю его, а напоминаю заповеди! Пусть задумается...

Еще наш герой на память цитирует Крылова, Есенина и «Собачье сердце» Булгакова. Знает и любит историю столицы. Более того, вне работы играет в кино. В его послужном списке - эпизодические роли в сериалах «Театр мертвецов» и «Леся плюс Рома». Он снимался в рекламе мобильной связи, фестала и даже водки «Немиров».

Попросите женщину забрать кошелек

За рулем киевских маршруток он колесит 16 лет. А на новом таксобусе всего пару недель.

- Как-то я отпросился у хозяина посетить крестный ход в честь Воскресения Христова, - говорит он, - и напарник обещал меня заменить. А он о моей просьбе забыл, и хозяин меня уволил. Пришлось перейти к другому. В моей старой машине было огромное зеркало, часы и даже цветок в горшке. Я хотел перенести их в новую, но хозяин пока не разрешает.

Из-за популярности Александра у пассажиров его недолюбливали коллеги.

- Однажды один из водителей не захотел везти пенсионера, - делится горьким опытом водитель. - А тот на него жалобу написал. И хозяин, даже не проверив, кто из его сотрудников допустил оплошность, оштрафовал меня.

Впрочем, вспоминать о грустном мой собеседник не любит. Тем более что в АТП-1302, которому принадлежит маршрут №84, отзываются об Александре Остапенко прекрасно. Говорят, после его появления у них увеличилось число клиентов.

- Напишите в «Комсомолке», пожалуйста, пусть та женщина, которая вышла на Жилянской и забыла у меня в маршрутке кошелек с 500 гривнами, заберет его, - просит меня Александр Владимирович. - Я его уже больше года с собой вожу! А где найти хозяйку, не знаю...

КСТАТИ

Из Книги отзывов:

  • «Бабочка - это приятно! Настроение обалденное! Лиина».
  • «Ваша сияющая голубая сорочка в сочетании с вежливым отношением к пассажирам поднимает настроение и продлевает жизнь».
  • «Хочу видеть таких водителей в каждой маршрутке Киева».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт