Евгения ГУТНИКОВА. Фото Алены КУЗЬМИНОЙ. (8 февраля 2008)
Пенсионер построил яхту для молодой жены

Пенсионер построил яхту для молодой жены

Комментарии: 2
Семья Щербины (слева направо): Олег Щербина с сынишкой, тесть Владимир Ильич, дочки Жанна и Анечка, супруга Ольга, теща Валентина Васильевна.

А теперь, распродав все имущество, счастливая семья собирается в кругосветное путешествие.

Морскими просторами Олег Щербина грезил всю жизнь.

- Это у меня еще со школьных уроков географии, - смеется он. - Сколько раз представлял, что построю лодку и пройду по всем морям и океанам.

Но жизнь шла, а мечта все не сбывалась. В 56 лет у Щербины не было ни жены, ни детей, ни даже слабой надежды к мечте своей приблизиться. И вдруг в один день все изменилось. Он влюбился!

В 56 лет жизнь только начинается!

Когда Щербина познакомился с Олей, решил, что она школьница.

- Ехал на работу и вдруг вижу - девочка голосует. Думаю: «Наверное, на уроки опаздывает». Вот и подвез. Оказалось, что Оля - вполне взрослый человек: 23 года, работает модельером.

Когда Олег Павлович пошел знакомиться с Олиными родителями, то очень боялся выглядеть стариком. Он ведь старше тещи и тестя!

- Я поначалу молодился: одевался по моде, делал модельные стрижки. Но зря старался - будущие родственники живо вычислили.

И благословили с легкой душой!

Олег и Ольга зажили счастливо. Вскоре дочка Анечка родилась. Так у Олега Щербины жизнь началась только в 56!

Мечта стала общей

Сейчас Олегу Павловичу 67 лет, Ольге - 34. У них трое ребятишек: Анечка, Жанна и полуторагодовалый Олежка. А детская мечта Олега стала общей для всей семьи. Даже тесть с тещей ее поддержали! Чтобы осуществить задуманное, Олег Павлович продал квартиру в Волгограде и квартиру в Астрахани, «Опель» и дом на берегу Волги.

- Вы бы только посмотрели, какой у нас сад был! - с грустинкой вспоминает теща Валентина Васильевна.

- А где же вы жили, пока яхту строили? - спрашиваю.

- Такой вот покупатель оказался, стал для нас почти членом семьи, - объясняет Щербина. - Дом мы продали, но еще четыре года после этого в нем жили.

Строительство яхты развернули в огороде: трубы толстостенные положили, сверху листы металла. И стали один за другим сооружать судовые отсеки.

Строили вчетвером по собственным чертежам: сам Олег, его брат Александр, друг Валерий Абазин и тесть Владимир Ильич, который всю жизнь проработал на судостроительном заводе.

В родном селе Асадулаево Щербину осуждают.

- Сколько пива можно было купить! - просчитывают в уме мужики. - А он - яхту...

Дети изучат географию не по книжкам

Строили семь лет. А на днях яхта «Анна» с экипажем на борту отправится в кругосветку.

Девочкам пришлось уйти из школы. Занимаются с мамой.

- Ведь все это, - Олег Павлович разводит руками, - мы ради них задумывали. Чтобы девочки мир посмотрели.

Своим дочкам родители условие поставили: когда они вступят на территорию европейской страны, Аня и Жанна должны знать о ней больше, чем средний коренной житель. Они собрали 160 папок по истории и культуре разных стран мира и читают дочкам на ночь вместо сказок.

Устроили на яхте огромную библиотеку.

Теща - кок, сын - юнга

Роли в экипаже тщательно распределены: Щербина - капитан, его тесть - боцман, теща - кок, жена - рулевой, а дети - юнги.

- Скажите, Олег Павлович, а на что вы жить во время путешествия собираетесь?

- Будем рыбу ловить, яхты другим чинить - руки-то у нас есть, выживем.

По их расчетам, путешествие по Европе займет год, а кругосветка - не меньше двух с половиной лет. Пока они решились на «малый круг»: по теплому маршруту - вокруг Европы по странам Средиземного моря, а потом через Африку вернутся домой.

- Придется пока ограничиться Европой, потому что парусов и мачты у нас еще нет. Все вместе потянет на 100 тысяч долларов.

Олег Павлович надеется на спонсоров. Предложения уже поступали, вот только все от пивных компаний, а Щербины - люди непьющие. Они просто романтики.

КСТАТИ

Уже через неделю яхта «Анна» будет проходить через Волго-Донской судоходный канал, что в Красноармейском районе Волгограда.

ТТХ яхты «Анна»

Длина - 23 метра
Ширина - 6,6 метра
Вмещение - 75 тонн
Средняя скорость - 50 узлов, или 18 километров в час
На борт может взять до 12 человек
Запас воды - до 2,4 тонны
Электрический туалет
Все емкости из нержавеющего металла
Имеется приспособление для утилизации отработанного масла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт