Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (30 марта 2009)
В Украине делают меньше прививок, чем в развитых странах

В Украине делают меньше прививок, чем в развитых странах

Комментарии: 8
Прививка - процедура неприятная, конечно. Но, по заверениям медиков, необходимая.

В последнее время родители очень плохо относятся к обязательным прививкам для своих чад и находят множество способов обойтись без них. Причина - в прошлом году после прививки от кори и краснухи погиб ребенок. Между тем врачи не устают напоминать об опасности.

- Подобная антивакцинальная кампания уже была в Украине в начале 1990-х годов. Тогда общественность восстала против прививок от дифтерии, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Василий ЛАЗОРИШИНЕЦ. - В итоге через несколько лет дифтерией у нас заболели 17 тысяч человек и 630 из них погибли. И никто за эти смерти не ответил. А трагедии можно было избежать, если бы люди вовремя привились.

К слову, в нашей стране иммунизация вовсе обходит стороной взрослых. Прививки делают лишь те, кому это необходимо по работе. А детей прививают даже меньше, чем в странах Запада.

Кстати, если раньше родителей пугало количество уколов, которые должен получить ребенок, то теперь эта проблема решена. В Украине зарегистрированы пяти- и шестикомпонентные вакцины. Это значит, что ребенку достаточно сделать всего один укол, чтобы защитить его от 5-6 инфекций.

- Пока использование комбинированных вакцин - прерогатива богатых западных стран. А они умеют считать деньги, - говорит директор Центра иммунобиологических препаратов Анна МОИСЕЕВА. - Наши подсчеты показывают, что переход на многокомпонентные вакцины позволяет серьезно экономить. Одна доза мультивакцины дороже моновакцины приблизительно на 10 долларов, но за счет сокращения затрат на работу медперсонала, транспортировку, хранение, использование холодильного оборудования удается сэкономить около 23 долларов. А в условиях экономического кризиса это немалые деньги.

Количество обязательных прививок в разных странах*

  • США          16
  • Италия     14
  • Германия, Швейцария, Латвия        13
  • Франция, Австрия   12
  • Норвегия 11
  • Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия  10
  • Литва, Грузия, Армения, Азербайджан,
  • Туркменистан, Узбекистан       9

Во всех странах прививают от: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, кори, паротита, краснухи, гемофильной инфекции (исключение - Литва, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан), туберкулеза (исключение - США, Австрия, Германия и Швейцария).

В развитых странах также в календарь введены прививки от: ветряной оспы, пневмококка, менингококка, ротавируса, гепатита А, папилломавируса, гриппа.  

* По данным заведующей лаборатории Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского АМНУ Виктории Задорожной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт