ВИЧ проникает в человека со скоростью 12 микрометров в секунду

ВИЧ проникает в человека со скоростью 12 микрометров в секунду

Комментарии: 8
Так выглядит вирус ВИЧ

Американские ученые записали на видео передачу ВИЧ от одной клетки к другой. По словам одного из исследователей Бенжамина Чэня из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке, для получения изображения была использована высокоскоростная трехмерная электронная микроскопия. В отчете, опубликованном в журнале Science, доктор Чэнь отметил, что вирус распространяется через контакты между здоровой и зараженной клетками, которые он назвал "вирусными синапсами"- передаёт likar.info.

В своем исследовании ученые использовали штамм ВИЧ, в геном которого был встроен участок, кодирующий флуоресцентный белок. Его свечение позволяло наблюдать распространение вирусных частиц. Доктор Чэнь и его коллеги совместно выращивали клетки, зараженные таким штаммом вируса, и лимфоциты, чувствительные к нему. За четыре часа 24 процента зараженных клеток образовали с лимфоцитами устойчивые соединения.

В среднем через 82 минуты после контакта клеток формировался "вирусный синапс": маленькие частицы вируса, содержащие зеленый флуоресцентный белок, образовывали соединение зараженной клетки со здоровой, а затем внедрялись в нее со средней скоростью 12 микрометров в секунду. В одном из случаев контакт клеток длился 18 часов. А через 32 часа после него здоровая клетка начала светиться зеленым, что свидетельствовало о проникновении в нее ВИЧ.

Тем временем, как мы сообщали, один из самых престижных в мире медицинских журналов Lancet обвинил Папу Римского Бенедикта XVI в том, что его недавние высказывания об использовании презервативов искажают научные факты.

По словам авторов статьи, утверждение Папы о том, что презервативы лишь способствуют распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа неверно и может привести к ужасающим последствиям. Ранее понтифик заявил, что бороться с заболеваниями, передающимися половым путем, необходимо через воздержание и супружескую верность, а не с помощью презервативов.

Напомним, в ходе своего первого визита по странам Африки глава Священного престола сказал, что "ВИЧ и СПИД - это трагедия, с который невозможно справиться ни с помощью денег, ни путем раздачи бесплатных презервативов, которые только увеличивают масштаб проблемы. Время доказало, что только учение церкви является самым эффективным средством в борьбе с распространением болезни».

В журнале Lancet подчеркивают, что недопустимо пропагандировать католическую доктрину в ущерб науке. "Вызвано ли ошибочное заявление Папы простым незнанием, или же было сделано специально в интересах церкви, пока не ясно", - говорится на страницах журнала.

Ученые настаивают, что только презервативы из латекса по-настоящему защищают партнеров от заражения вирусами, передаваемыми половым путем. Они призвали Ватикан опубликовать опровержение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе монтажникомисточникфильм Смерть в сети