«Мы в ответе за тех, кого приручили»

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Комментарии: 10

Вот что думают по этому поводу читатели «КП» и сайта kp.ua.

Вау:

- У нас нет и никогда не будет таких приютов, как в Европе, США. Эти центры содержатся исключительно на благотворительные пожертвования. И собаки по улицам не бегают. Надо обязательно ввести контроль над заводчиками, продавцами на птичьих рынках. А то бесконтрольное разведение животных, многие из которых изначально больны, проблему будет только усиливать.

Марта:

- Международные зоозащитные организации уже оповещены письмами с описанием ситуации.

Оля:

- У меня слезы наворачивались на глаза, когда прочитала эту статью. Собака всегда была другом человека. Почему же мы выбрасываем их, как ненужную вещь, на улицу? Собака преданнее людей. Смотришь ей в глаза и видишь любовь. У нас больное общество, раз мы можем предать друга-собаку. Мы привыкли не отвечать за свои поступки, списывать все на кого-то или что-то, в том числе и на кризис. Пока не научимся общаться с животными на равных, ситуация не изменится. Кто-то говорит про стаи псов, которые пугают, но лично я вечерами, идя домой, боюсь пьяных малолеток или наркоманов, и, видя злые собачьи глаза или оскал, не забывайте, что это именно люди довели их до такого состояния.

Гость:

- Офигеть! Люди с голодухи на преступления идут, потому что их уволили с постоянных мест работы, количество бомжей, наркоманов, алкоголиков и туберкулезников растет в геометрической прогрессии, а мы тут убиваемся над страданиями несчастных собачек, притом киевского приюта! А вы в курсе, что в Донецке собак вообще отстреливают прямо на улице на глазах у прохожих, а в какой-нибудь Горловке даже на это денег нет. Там собаки с голодухи нападают на прохожих.

Елена:

- Приют не решает проблемы. Причина глубже и проще. Она в нас. Собаки - не люди, их предать не стыдно. Отношение к ним - как лакмусовая бумага: выявляет пороки людей. Это показатель морального здоровья общества, его способности не только выжить, но и измениться к лучшему. Нельзя не согласиться со словами автора, что собаки по уровню своего сознания соответствуют трехлетним детям. В некоторых европейских странах официально признано, что у собак есть душа и им разрешено заходить даже в церковь. А у нас... Эх! Больное, нищее общество!

Гость:

- При чем собаки к голодухе, нищим, старикам и плохим дорогам? Бедолаги по природе своего появления на этот свет не требуют того ухода и денег, как нищие и старики. Им нужна самая малость - каких-то костей-обрезков (нищие их есть не будут) да место прилечь, где никто не выгонит и не ударит. Собаки помнят любое добро и того, кто его дал, получше многих людей. Кто был в успешных странах, наверняка видел трепетное отношение там к любым животным. А усыплять самых несчастных и больных надо - это типа эвтаназии у людей, без боли, так им будет лучше. Идея, как ни горько, правильная.

Ronin:

- Люди в большинстве своем довольно мерзкие существа, заставляющие страдать животных и себе подобных. Мы в значительной мере сами виноваты в своих страданиях, а животные невинны. И мы это чувствуем остатками своей совести. Не нужно кричать о голодухе и нищете. Собаки в этом не виноваты!

Шиншилла:

- Всегда найдет оправдание то, что надо заботиться сначала о людях, о детях, стариках, инвалидах, больных. Да, обязательно надо, но не сначала. Все это звенья одной цепи. Во время Ленинградской блокады люди сходили с ума от голода, умирали тысячами, а были такие, кто не смогли съесть свою собаку или кошку, хотя ни животных, ни птиц в городе уже не было. Не в кризисе проблема, ох не в нем!

Валентина:

- Согласна, бездомных животных на улицах быть не должно! Это и собакам плохо, и людям. Я боюсь уходить вечером от родственников, так как во дворе полно агрессивных огромных псов. Они рычат и бросаются и на жильцов, и на их домашних питомцев. Это нормально?! Такого кошмара не было в Киеве никогда. Нужно отловить всех бродячих и гуманно усыпить. Вот это доброта и сострадание, а не треп и обвинение сотрудников приюта!

Читатель:

- Лучше про коррупцию в судах пишите или о том, как государство обирает местные, городские и областные бюджеты, а взамен ничего не дает, или как дороги на глазах рассыпаются и троллейбусы разваливаются.

Соул:

- Вообще-то сейчас проблема животных не так актуальна, как, например, проблема нищих стариков. Печально, что у нас о людях не так заботятся, как о собаках.

Нина Шепелева, Киев:

- У меня живет собака, которую подобрала на улице. Взяла бы еще, но пенсии хватает только на нас двоих. Люди, к сожалению, забыли, что в ответе за тех, кого приручили.

Евгения Шевченко, Киев:

- Каждый день хожу подкармливать уличных животных рядом с домом. В последнее время заметила, что кошек становится все меньше. Оказывается, собаки с голодухи их съели. Пришлось взять одну кошечку домой. Если бы каждый так сделал, то они по городу давно бы не бегали.

ОФИЦИАЛЬНО

Ольга ДРОЗДОВА, директор КП «Приют для животных»:

- Собак в Киеве катастрофически много, но сколько - я не знаю. Учета нет. Я не думаю, что эвтаназия, пусть даже гуманная, решит проблему. Это делали раньше, и результата нет.

Стерилизация уменьшает напряженность временно. Если охватить меньше 80% собак, через год-два популяция самовосстановится. И окажется, деньги на операции будут израсходованы зря, а стоит одна операция 300 гривен, столько же, сколько и гуманная эвтаназия.

Политика

В Германии легализовали однополые браки
В Германии легализовали однополые браки

Соответствующий закон принят парламентом и подписан президентом.

Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом
Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом 10

Новый спикер будет назначен в ближайшее время.

Белорусский суд вынес два смертных приговора
Белорусский суд вынес два смертных приговора [видео] 267 1

Еще несколько фигурантов дела получили крупные тюремные сроки.

Происшествия

В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники
В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники [дополняется, видео] 943 5

Судьи Ширяевского районного суда заблокированы в административном помещении неизвестными активистами.

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 417

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 264 2

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 134 1

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 55 1

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 471

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 47

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 287

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью
В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью 76

Белая сумка с замком и надписью Возвращаемый лунный образец (Lunar sample return) побывала на Луне в 1969 году в рамках миссии Аполлон-11.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 255

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 311

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 104

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 44

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 126

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 234

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды