Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (27 марта 2009, 17:51)
При переходе на летнее время у «скорых» появляется больше работы

При переходе на летнее время у «скорых» появляется больше работы

Комментарии: 2
Каждые полгода возникает путаница с отправлением поездов, самолетов, теплоходов.

Манипуляции с часами два раза в год совершают вот уже почти сто лет миллионы жителей Земли почти из 110 стран. Статистика показывает: не такое уж это и незначительное дело:

Многие физиологи оценивают переход на летнее время как «экологический шок». Например, сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии считают, что восстановительные функции сна у человека могут протекать только при синхронизации цикла «сон - бодрствование» с местным поясным временем. Время, ритмы смены дня и ночи следует рассматривать как космическое явление, которое люди начинают ощущать еще до своего рождения. Ученые из Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что беременность, первые три месяца которой протекали в зимние месяцы, то есть в месяцы позднего рассвета, заканчивается рождением людей-«сов», и, наоборот, при первых месяцах беременности, протекающих летом с ранним подъемом солнца, рождаются «жаворонки».

Это же открытие недавно подтвердили и американские генетики, обнаружившие и у животных, и у человека ген биологических часов. Правда, у человека пока хорошо изучен только суточный ритм гена белка в клетках печени, который за миллионы лет эволюции «привык» активизируется с 16 до 24 часов. Если же часы сдвигаются то вперед, то назад, работа гена нарушается. И справиться с этими сдвигами может только здоровый организм.

Каждые полгода возникает путаница с отправлением поездов, самолетов, теплоходов. Во многих странах мира, в том числе в США и Канаде, в ночь перевода стрелок останавливаются все поезда, чтобы оказаться в месте прибытия по расписанию.

Каждый пятый опаздывает на работу или учебу. А если человек и приходит вовремя, то полноценно трудиться определенное время не может. Исследования НИИ медицины труда РАМН показали, что в течение дня у человека наблюдается два всплеска работоспособности - с 10 до 12 и с 16 до 18 часов местного солнечного времени. Если же стрелки часов сдвигаются, то производительность труда падает. Биржевые аналитики, например, заметили, что в первый понедельник после перевода стрелок всегда отмечается спад биржевой активности. Именно с переводом стрелок в больницах многих стран мира увеличивается количество врачебных ошибок и всякого рода неприятностей, связанных с невнимательностью обслуживающего персонала.

Статистика дорожной полиции многих стран показывает: после перехода на летнее время в первые три недели рост аварий на дорогах возрастает на 80%. А с возвращением к стандартному времени осенью ДТП на столько же снижается.

Данные Минздрава свидетельствуют, что в течение первых 5 суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда. А количество суицидальных попыток возрастает на 60%.

Зато становится меньше преступлений. С началом действия летнего времени на 10% сокращается число преступлений. Нельзя забывать и о миллионах людей, страдающих «куриной слепотой», которым летнее время позволяет дольше находиться на улице и, следовательно, вести более активный образ жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт