Великопостное меню на субботу, 28 марта

Великопостное меню на субботу, 28 марта

Комментарии: 2
Суп из овсяной крупы с черносливом - идеальный для пищеварения.

Подходит к концу четвертая неделя Великого поста. Сегодня, 28 марта, православная церковь вспоминает Мч. Агапия и с ним семь мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев.  

Святые пострадали при императоре Диоклитиане (284 - 305) в городе Кесарии Палестинской.  

Во время одного из языческих праздников христиан, отказавшихся принести жертву идолам, начали публично истязать и казнить. Святых мучеников отдали на растерзание зверям.  

По монастырскому уставу разрешается пища с растительным маслом. 

Предлагаем готовить: 

Салат «Лакомка» 

Свекла вареная - 200 г., яблоки - 200 г., курага - 150 г., лимон - 2 шт., масло растительное - 60 г., сахар, соль, перец, зелень петрушки. 

С лимона снимают цедру и отжимают сок. Смешивают растительное масло, сахар, соль, перец по вкусу и лимонный сок. Свеклу натирают на терке. Предварительно замоченную курагу и яблоки нарезают соломкой. Подготовленные продукты соединяют и заправляют смесью растительного масла с соком и специями. При подаче оформляют тертой лимонной цедрой и зеленью. 

Суп из овсяной крупы с черносливом 

Крупа овсяная - 2 стакана, вода - 5 стаканов, масло растительное - 3 ст. ложки, чернослив без косточек - 15 шт., соль. 

Крупу залейте горячей водой и варите до размягчения. Когда отвар загустеет, протрите его вместе с крупой через сито, заправьте солью и маслом и еще раз доведите до кипения. Чернослив отварите, выложите в тарелки и залейте горячим овсяным отваром. 

Капустные рулетики  

капуста белокочанная - 1 кочан, корень сельдерея - 1 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., перец сладкий - 2 шт., помидоры - 2 шт., яблоки - 2 шт., грибы - 300 г., постный майонез - 300 г., мука пшеничная - 1/2 ст. ложки, томат-пюре - 1 ст. ложка, масло растительное - 4 ст. ложки. орехи грецкие рубленые - 5 ст. ложек, соль, перец черный молотый, зелень укропа – рубленая.  

Капустные листья отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10–15 минут, срезать утолщенные части.

Для фарша морковь натереть на терке, лук, перец и сельдерей мелко нарезать, обжарить на части масла, добавить нарезанные яблоки, помидоры. Грибы мелко порубить, обжарить на масле, затем смешать с фаршем.  

Для соуса муку подсушить без жира до светло-желтого цвета. Томат-пюре упарить до половины объема, непрерывно помешивая. Муку развести с майонезом, добавить томат, довести до кипения, посолить и поперчить.  

Начинить капустные листья фаршем, свернуть трубочкой и уложить в смазанную маслом форму. Запечь капустные рулетики в духовке до золотистой корочки, затем залить соусом, посыпать сыром, орехами и запекать до готовности. Подать, посыпав  зеленью. 

Клюквенный кисель 

Клюква - 180 г., вода - 1,2 л., сахар - 180 г., крахмал картофельный - 2 ст. ложки.    

Клюкву для киселя перебирают и хорошо промывают холодной водой. Отжимают сок, сливают его в неокисляющуюся посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и проваривают 6 минут, процеживают. Часть отвара охлаждают. 

В приготовленный отвар кладут сахар, доводят до кипения и проваривают до растворения сахара. Затем в кипящий сироп при непрерывном помешивании добавляют крахмал, разведенный частью охлажденного отвара, и доводят до кипения, но не кипятят. После заваривания крахмала сразу вливают сок и хорошо перемешивают. Разливают кисель в стаканы или вазочки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, кисель посыпают сахаром или сахарной пудрой. Перед подачей кисель охлаждают.

Ангела вам за трапезу! 

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт