Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (27 марта 2009, 13:18)
Корову можно использовать как компас

Корову можно использовать как компас

Коровы каким-то образом ощущают магнитное поле Земли.

Существует множество "народных" способов, помогающих ориентироваться на местности. Например, нужно найти дерево, поросшее мхом. Он и укажет на север. Потому что растет именно с этой стороны. А если деревьев нет? И нужно определиться с географией где-нибудь в чистом поле? Тогда нужно искать корову. А лучше - стадо коров. Они и подскажут, где север, а где юг. И весьма точно.

О том, что представители крупного рогатого скота обладают столь поразительными географическими познаниями, объявили немецкие ученые - Сабина Бегаль, зоолог из Университета Дуйсбурга в Эссене и ее коллега Хайнек Бурда. Результаты исследователи опубликовали в авторитетном научном журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Сабина и Хайнек изучили сотни фотографий, сделанных из космоса и размещенных на сайте Google Earth. На фото они искали стада коров и оленей. И смотрели, как животные стоят. Куда обращены головой, а куда хвостом.

Оказалось: если крупный  рогатый скот не перемещается, а праздно стоит, то подавляющее большинство животных располагаются головами на север. Точнее - на северный магнитный полюс. При этом их  тела вытянуты вдоль магнитных силовых линий. Не зависимо от времени года, освещенности, температуры воздуха и ветра.

Ученые сделали вывод: млекопитающие - по крайней мере коровы и олени - тоже каким-то образом ощущают магнитное поле Земли. И реагируют на него. Это - открытие. Поскольку прежде о "шестом" чувстве крупного рогатого скота известно не было. Подобное замечали за птицами, за черепахами. И еще за голыми землекопами - подземными животными размером с мышей. Они - землекопы - всегда начинают рыть норы с юга на запад. Даже если их поместить в ящики, а ящики  - поворачивать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт