Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). (27 марта 2009)
Харьковский психиатр лечит детей с помощью кукол

Харьковский психиатр лечит детей с помощью кукол

Вместе с малышами Лада создает замечательные игрушки.

В квартире Лады Громовой куклы можно увидеть повсюду. На подоконнике обитает Пысанкар. На рабочем столе коварный Зевс, превратившись в быка, похищает красавицу Европу. В углу восседает гордый Салах-Аддин на белой кобыле… А вот куклы, которые Лада Громова использует в работе с детьми, гораздо проще. Это так называемые текстильные примитивы, сшитые из белой хлопчатобумажной ткани и набитые ватой.

Дети, с которыми чаще всего приходится работать психотерапевту, страдают различными формами неврозов. Они плохо общаются, у них есть проблемы с социальной адаптацией, эмоциональным поведением. Куклы помогают врачу налаживать доверительные отношения, узнавать нужную информацию о ребенке и даже корректировать определенные расстройства.

- Для ребенка кукла в первую очередь - игрушка, поэтому он приходит ко мне именно с желанием поиграть, - объясняет Громова. - Малыш всегда ее персонифицирует. В процессе занятия мы сообща придаем фигуркам черты внешности и характера, раскрашиваем их, пропитываем воском, одеваем.

Вместе с подопечными врач проигрывает всевозможные ситуации из жизни. Маленький пациент выбирает куклу себе и членам своей семьи, а затем наделяет игрушки теми чертами, которые мечтал бы видеть в себе и окружающих людях. После того как положительный результат психотерапии достигнут, пациент может забрать сделанные за это время фигурки, а если он или родители этого не хотят, они остаются у доктора.

- Куклы настолько переплелись с моей жизнью, что я уже не мыслю себя и свою профессию от них отдельно, - признается Громова.

Между прочим, и самому доктору процесс создания кукол помогает расслабляться после напряженных будней. Психиатр смастерила десятки больших композиций. Многие сейчас находятся в частных коллекциях Харькова, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга.

Нередко Ладе заказывают дорогих кукол на подарок ко дню рождения или свадьбы. На серьезные поделки уходят недели, а то и месяцы. Стоит подобное удовольствие недешево, ведь только одна пачка запекаемого в обычной духовке пластика весом

50 граммов обходится в 2 евро, а на фигурку требуется потратить около 200 граммов. Волосы делаются из очищенной шерсти ламы, за пучок которой в зависимости от длины просят от 1,5 грн. за сантиметр.

НАША СПРАВКА

Британский невропатолог Малколм Райт еще в 1926 году использовал кукол и кукольный театр для снятия неврозов у детей. Сегодня куклотерапия является частью арт-терапии, к которой, кроме того, относят выражение личных чувств и состояний через живопись, графику, скульптуру и дизайн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт