В медпрепаратах из зверобоя нашли странные побочные эффекты

В медпрепаратах из зверобоя нашли странные побочные эффекты

С 1 апреля в Германии препараты, содержащие зверобой, будут продаваться только по рецептам, сообщает medportal.ru.

Такое нововведение связано с побочными эффектами и лекарственными взаимодействиями популярного растительного антидепрессанта, обладающего также умеренными антисептическими и вяжущими свойствами.

Как показали крупномасштабные постмаркетинговые исследования, препараты на основе зверобоя (Hypericum) обладает фотосенсибилизирующим действием (повышает чувствительность кожи к ультрафиолету). Кроме того, такие лекарства снижают или вовсе нивелируют действие оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток).

Препараты зверобоя – самые популярные антидепрессанты в Германии: врачи выписывают их чаще всех других препаратов. В нашей стране отвары зверобоя традиционно используются в лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако преимуществ перед современными препаратами по этим показаниям они не имеют.

Тем временем, как отмечает science.compulenta.ru, в зверобое содержатся вещества, продуцирующие выработку серотонина — нейромедиатора головного мозга, отвечающего за состояние длительной удовлетворенности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт