Наташа СЕРОШТАНОВА, ведущая телепрограммы «Семья от А до Я»: Горе от ума, или Что мешает женщине в процессе родов

Наташа СЕРОШТАНОВА, ведущая телепрограммы «Семья от А до Я»: Горе от ума, или Что мешает женщине в процессе родов

Если вы помните, то один известный русский классик предположил, что многие человеческие горести и страдания происходят от ума. И с этим, пожалуй, можно согласиться. Во всяком случае известный в Европе врач акушер-гинеколог Мишель Оден* считает, что естественному течению процесса родов рациональный ум только мешает.

Итак, при чем же тут ум? Можно сказать, что во время родов самая активная часть тела женщины - это мозг, но не кора, а древнейшие структуры мозга, в состав которых входят гипоталамус и гипофиз. Для облегчения родов здесь вырабатывается целый коктейль гормонов (окситоцин, эндорфины, пролактин, катехоломины, и др.).  Интересно отметить, что у животных эти отделы мозга занимают значительную часть, а кора минимальную. У человека же кора имеет существенно больший объем, поэтому если во время родов какие-то события начинают активизировать кору мозга, то это тормозит естественное течение родов, подавляя работу древнейших отделов мозга, которые как раз за этот процесс и отвечают.   

Во время родов женщина ведет себя так, как будто она «на другой планете», далека от повседневного мира. Объяснить это просто - снижается активность коры головного мозга. Когда во время родов кто-то пытается «привести женщину в чувство», не принимая во внимание этот неотъемлемый аспект физиологии родов, он совершает большую ошибку. Любая стимуляция активности коры головного мозга может помешать течению родов.

Какие же факторы влияют на активность коры и мешают естественному течению родов?

Прежде всего - это речь. Все ощущения рожающей женщины направлены внутрь себя. Такое состояние дает ей возможность расслабиться. Любые вопросы, разговоры с роженицей в это время активизируют кору ее мозга, «выдергивают» женщину из этого состояния, мешают расслабляться, а значит - затормаживают процесс родов.

Другой фактор, стимулирующий деятельность коры, - яркий свет. Во время родов женщине не нужны яркие визуальные впечатления, а приглушенный свет помогает ей как нельзя лучше.

Не секрет, что мы чувствуем себя иначе, когда знаем, что находимся под наблюдением. Это ощущение тоже стимулирует работу коры головного мозга. По мнению Мишеля Одена, для женщины во время родов очень важно ощущение уединенности, чувство, что за ней никто не наблюдает. Проведенные Оденом исследования подтвердили, что идеальная среда для легких родов, когда вокруг женщины никого нет, кроме акушерки, врача или близкого человека, которые играют роль защитников. Другими словами, чем меньше посторонних, тем легче протекают роды.

И еще один фактор, мешающий течению родов, - страх, который вызывает выброс адреналина, поэтому все, что способно испугать женщину, затормаживает роды. Становится понятно, что роженице прежде всего необходимо ощущение безопасности.

Конечно, полностью «выключить» свой ум во время родов вряд ли кому-то удастся, но вывод из этого можно сделать достаточно простой: чем меньше различных воздействий на кору мозга роженицы, тем легче будет ей подарить жизнь своему малышу.

Наш сайт www.semya.org.ua

* Мишель Оден широко известен как акушер, который построил во Французском государственном госпитале родовые палаты домашнего типа и бассейны для родов, куда впоследствии приезжали женщины из разных городов Европы, чтобы родить своего ребенка. В конце своей карьеры Мишель Оден практиковал как домашний акушер. Позже он основал Центр исследований первичного здоровья в Лондоне, где изучается влияние событий, произошедших в период от зачатия до рождения и первых часов жизни ребенка, на всю его дальнейшую жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт