Месяц шестой: Не шути с давлением!

Месяц шестой: Не шути с давлением!

Пусть беременность будет счастливой!

Согласитесь, в современном мире сделать это весьма непросто. Именно поэтому газета объявила акцию «Рожай с «Комсомолкой».

В течение девяти месяцев мы будем рассказывать все о беременности: как растет и развивается ребенок в животике будущей мамы, как меняется женщина и как ей может помочь будущий отец. Присоединяйтесь к акции и предлагайте темы для обсуждения.

В прошлых выпусках «Рожай-ки» (см. «толстушку» от 26.09, 24.10, 28.11 и 26.12.2008, а также 30.01, 27.02.2009) мы рассказали как готовиться к беременности, организовать рацион питания и физические нагрузки, выбрать курсы для будущих мам. А в следующем - поговорим о том, как готовиться к родам.

Что делать, если есть проблемы со здоровьем?

- Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в последние пять лет значительно увеличилась и по статистике Минздрава составляет 657 случаев на 10 тысяч беременных, - говорит заведующая отделом акушерской кардиологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии (ИПАГ), профессор, д.м.н. Татьяна Авраменко. - Сегодня чаще всего в кардиологических клиниках встречаются женщины с врожденными и ревматическими пороками сердца, в том числе и оперированными. Кроме пороков, встречаются и другие заболевания сердца и сосудов - кардиомиопатии, болезни миокарда, артериальные гипертензии, нарушение ритма и инфекционные эндокардиты.

- Как вести себя до родов женщинам, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой?

- Каждая женщина еще до беременности должна обследоваться. Для этого существуют центры планирования семьи и кардиологические отделения для беременных, куда можно прийти на консультацию, определить слабые места в состоянии своего здоровья и пролечиться, - советует Татьяна Авраменко. - Беременность показана далеко не всем женщинам. К примеру, когда есть гипертоническая болезнь второй и третьей степени, риск рождения нездорового ребенка очень высок. Ведь во время беременности повышаются цифры артериального давления, и к общему плохому состоянию женщины добавляются осложнения беременности. Могут возникнуть отслойка плаценты, инсульт, тяжелый поздний токсикоз и даже гибель плода.

- То есть при проблемах с давлением от перспективы материнства придется отказаться?

- Не обязательно. Таким женщинам нужно следить за своим самочувствием особенно внимательно. Главное - с наступлением беременности не прерывать прием препаратов, понижающих АД. Женщина должна поменять их на те, которые разрешены и безопасны во время беременности. Перейти на новый препарат необходимо как минимум за месяц до зачатия. Далее необходимо постоянно следить за давлением, оно не должно превышать 140 на 90.

Если же наступила непланируемая беременность, женщина должна обратиться к терапевту для решения вопроса о возможности вынашивания беременности.

Пороки сердца могут передаваться по наследству

- В какие периоды беременности следует быть особо внимательными?

- Женщина проходит три критических периода, на которые обращают внимание и терапевты, и акушеры-гинекологи, и кардиологи. Это первый триместр - до 12 недель, срок самой максимальной гемодинамической нагрузки - 28-32 недели и третий период - перед родами - 37-38 недель. Если в это время у здоровой женщины появляются отеки, одышка, боли в области сердца, быстрая утомляемость, чувство сердцебиения, тахикардия, она должна обязательно сразу же обратиться к своему врачу и сделать электрокардиограмму. И даже если изменений в электрокардиограмме нет, при появлении таких жалоб врач-терапевт женской консультации должен направить беременную к кардиологу. Потому что есть такие нюансы, которые врач общемедицинской практики определить не сможет. Кроме того, во время беременности надо следить за биохимическими анализами крови, проверять функцию сердца, почек, печени, обязательны анализы на ТОРЧ-инфекции, посевы зева на наличие стафилококка, стрептококка и другой инфекции.

- Если у мамы был порок сердца, то он обязательно будет и у ребенка?

- Не обязательно. Но наличие такого заболевания может быть фактором риска, потому что многие пороки сердца передаются по наследству. Чтобы исключить проблемы, будущая мама должна регулярно посещать врача и проходить все рекомендуемые обследования. Так, до 12 недель проводится первый осмотр. В это время сердце ребенка уже слышно и видно на УЗИ. На 17-18-й неделе можно увидеть и охарактеризовать порок сердца у ребенка. Если у специалистов возникают сомнения, они проводят биохимический и генетический скрининг, а также более тщательное УЗИ-исследование плода для решения вопроса о вынашивании беременности. Когда пороки сердца у плода сложные и не поддаются коррекции после рождения, женщинам предлагается прервать эту беременность до 21 недели. Если же есть надежда, то таких беременных наши специалисты наблюдают до самых родов. Мы собираем полную программу их обследований и решаем вопрос срока и способа родоразрешения.

При рождении ребенка с пороками сердца сразу же проводится УЗИ, включая доплерографию. Если порок сердца у новорожденного подтверждается, его перевозят в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова для проведения операции высококвалифицированными детскими кардиохирургами.

КСТАТИ

Что чувствует будущая мама?

- К шестому месяцу беременности женщина уже заметно округлилась, увеличился и размер бюста, - рассказывает гинеколог Тамара ОГНЕВА. - Сейчас самое время подыскать более просторный и удобный бюстгальтер. В ближайшие недели начнутся выделения молозива, и тогда придется пользоваться либо специальными прокладками, либо сложенной чистой тканью. И очень нежелательно, чтобы грудь что-то стесняло. Сейчас она начинает готовиться к предстоящему кормлению, а вы должны ей помогать. В это время беременным показаны:

  • ежедневные воздушные ванны,
  • обмывание прохладной водой,
  • обтирание сосков грубым полотенцем.

Только не переусердствуйте - активное раздражение молочной железы ведет к сокращению матки. В итоге могут появиться схваткообразные боли внизу живота. Важно! При угрозе прерывания эти занятия лучше не практиковать, а отложить их до 36-37-й недели, когда плод уже полностью сформируется.

По мере того как мамочка набирает вес, могут возникнуть неприятные ощущения - головные боли, судороги в ногах, боли в спине и области таза, толчки ребенка становятся болезненными. Чтобы унять боль, можно просто полежать на боку. Если же болевые ощущения не проходят, сообщите об этом своему врачу.

А вот настроение будущей мамы в это время меняется не так стремительно, как раньше. Женщина становится более спокойной, хотя и остается несколько рассеянной. Правда, беременность уже начинает надоедать. Рекомендую помнить о том, что очень скоро все закончится. Чтобы отвлечься от нелепых раздумий и излишнего беспокойства о будущем, найдите для себя интересное занятие: походите по магазинам, пообщайтесь с другими беременными или запишитесь на специальные курсы для будущих мам - там вы найдете и общение, и развлечение, а заодно подготовите организм к предстоящим родам.

НАШ ОПРОС

Какой роддом лучше?

Милые мамочки! Кто, как не вы, «изнутри» изучил родильные дома нашего города. Помогите тем женщинам, которым вскоре предстоит рожать. Давайте вместе с «Комсомолкой» составим народный рейтинг родильных домов столицы. Присылайте свои рассказы, оценки и отзывы на e-mail: rodilka@kp.ua или на адрес редакции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директор ресторана ДонецкsinoptikМария Цветкова