Екатерина РОЖАЕВА (26 марта 2009, 15:40)
Великопостное меню на четверг, 26 марта

Великопостное меню на четверг, 26 марта

Морковные оладьи - вкусно, просто и полезно.
Четвертая неделя Великого поста. В этот день православная церковь вспоминает святых мучеников Александра, Терентия и его дружины, мученицу Христину (читайте рубрику "Чтим память святых").

Как и все дни Крестопоклонной недели по монастырскому уставу сухоядение - хлеб, фрукты и овощи. Мы предлагаем меню с небольшим послаблением в виде ложки-другой растительного масла     

Закуска из баклажан

Баклажаны – полкило, масло растительное - 2 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, шампиньоны маринованные - 40 г., соль - по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Баклажаны промойте, удалите плодоножки, разрежьте вдоль пополам, удалив семена, и сварите до готовности, затем откиньте на дуршлаг, охладите и нарежьте соломкой.

Заправьте маслом, соевым соусом, мелко нарезанным чесноком и солью. Подготовленные баклажаны выложите на тарелку, оформите грибами и зеленью.

Щи ленивые

Вода - 3 л., капуста белокочанная - 400 г., грибы сушеные – 20 гр., картофель - 5 шт., лук репчатый - 1 головка, корень петрушки - 1 шт., морковь - 1 шт., томатная паста - 2 ст. ложки., масло растительное - 6 ст. ложек., мука пшеничная - 2 ст. ложки, лавровый лист и соль - по вкусу.

Грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем промойте. Воду, оставшуюся от замачивания, процедите и отварите в ней грибы до готовности. Капусту нарежьте квадратиками, картофель — крупными кубиками. Соедините подготовленные овощи с грибным бульоном, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите суп до полуготовности.

Лук нарежьте кубиками и обжаривайте, помешивая, на части масла, добавив томат-пасту. Муку спассеруйте, остудите и разведите небольшим количеством охлажденного грибного бульона. Введите в суп лук с томатом, добавьте нашинкованные и обжаренные на оставшемся масле грибы, мучную пассеровку, соль и лавровый лист. Варите суп еще 10 минут. Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью.

Морковные оладьи

Морковь - 1 кг., мука пшеничная - 300 г., вода – 100 мл., соль - по вкусу, сахар - 30 г., масло растительное - для жарки, дрожжи - 10 г.

Очищенную морковь нарезать, залить горячей водой и припустите до готовности. Отвар слить,  морковь протереть, добавить немного отвара, разведенные дрожжи, муку, соль и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на 2 -2,5 часа.

На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывайте морковную массу в виде небольших оладий и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Компот из красной смородины и клюквы

Смородина - 160 г., клюква - 160 г., вода - 700 г., сахар - 200 г.

В горячую воду всыпьте сахар, доведите ее до кипения. Ягоды залейте полученным сиропом и еще раз доведите его до кипения. Перед подачей компот охладите.

Ангела вам за трапезу! 

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.   

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ        

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитика-логистика в Одессеисточниквсе тв каналы украины