Дмитрий ТЫМЧУК. Фото Максима ЛЮКОВА. (27 марта 2009)
С апреля начнут брить новобранцев

С апреля начнут брить новобранцев

Комментарии: 2
- Дежурный роты, на выход! Призыв пришел!

На призывных пунктах вовсю кипит работа: нужно успеть создать условия для обследования молодежи на пригодность к «аты-баты»…

На 1000 призывников - 1500 болезней!

Еще два года назад в армию призывалось на треть больше юношей, чем нужно было войскам (ежегодно личный состав армии уменьшается). Поэтому на срочную службу забирали самых здоровых и физически, и психически.

Однако мнение, будто в связи с уменьшением личного состава армии вопрос комплектования решился, не совсем верно. На первый взгляд статистика Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны по последним годам выглядит оптимистично:

- 2004 год - непригодными к службе признали 2519 человек,

- 2005-й - «негодных» стало значительно меньше - 1687,

- 2006-й - еще меньше - 1425.

Но, увы, если на 1000 обследованных парней в 1986 году было всего 252 болезни, то в 1998-м уже 1310 (!), а в 2005-м - вовсе 1579! Дело в том, что сейчас даже у тех, кого признают годным и забирают служить, порой обнаруживают по 2-3 недуга.

Особенно сильный «прорыв» совершили венерические болезни: за последние 10 лет число юношей, больных сифилисом и прочими подобными хворями, выросло в 7 раз! Расстройств психики стало в 2,5 раза больше. А врожденные патологии возросли почти вдвое.

Медики сейчас тщательнее выносят вердикт «годен»

По статистике, 1% новобранцев сейчас стабильно кладут в госпиталь вскоре после того, как ребята наденут форму. Лечение же одного солдата до комиссования может длиться месяцами и обходится Минобороны в 150-200 гривен за сутки. Чтобы избежать превращения армии в санаторий, медики, работающие в комиссиях, получили ЦУ тщательнее выносить вердикты «годен».

В то же время военные надеются, что им не придется испытать те проблемы, которые свалились на голову полтора года назад. Тогда, напомним, из уст отдельных политиков прозвучали заверения, будто украинские ВС откажутся от призыва с начала 2008-го (теперь же официальные планы аннулировать его перенесли аж на 2015-й). В итоге год назад около 50% юношей попросту не явились в военкоматы. Сотни самых злостных уклонистов пришлось отправить на скамью подсудимых, хотя ранее Минобороны стремилось не прибегать к услугам Фемиды.

Из-за кризиса родители отправят детей в армию?

Зато, вполне возможно, на руку военным нынче сыграет кризис. По мнению руководства армии, он заставит родителей спихнуть своих чад в армию. Как бы там ни было - там все-таки одевают и кормят. И, кстати, сейчас довольно неплохо, в связи с чем наблюдается еще одна парадоксальная ситуация.

Суточное довольствие рядового срочной службы стоит 34 гривны. За месяц выходит чуть больше тысячи. Зарплата же солдата-контрактника (например, на должности стрелка первого года службы) составляет всего… 875 гривен. И их в армии не кормят!

Ну и, наконец, «завальный» военный бюджет на 2009-й не обещает насыщенной боевой подготовки: полевых занятий, стрельб и учений. С точки зрения обороноспособности ничего хорошего в этом нет. Зато для вчерашнего старшеклассника сулит относительно спокойное существование в роли защитника Отечества.

СПРАВКА «КП» 

В период весенней призывной кампании-2009 в войска заберут 26 500 юношей:

  • ВС Украины - 20 000 человек,
  • Внутренние войска МВД - 5 000,
  • Госспецтрансслужба (бывшие железнодорожные части) - 1 500.

В СБУ и пограничники никто не попадет, поскольку эти структуры целиком перешли на использование контрактников.

Для сравнения: в 2007 году служить отправили 29 500 новобранцев, а за пять лет до этого - 46 800.

Наиболее стабильными остаются Внутренние войска МВД - то же количество солдат, которое им требуется сегодня, было еще и в 2001-м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шиномонтажником Днепропетровск