В Днепропетровске начали выдавать зарплату купонами

В Днепропетровске начали выдавать зарплату купонами

Пока в стране - кризис, на заводе будут пользоваться собственной валютой.

На Днепропетровском агрегатном заводе работникам начали выдавать зарплату деньгами собственного производства - купонами.

Эта валюта имеет номинал и защиту, передают Подробности

Правда, рассчитываться ею можно только на территории предприятия. Например, пообедать в столовой или купить продукты в заводском магазине.

В двух магазинах, размещённых на территории Днепропетровского агрегатного завода  ассортимент продуктов не слишком разнообразен. Но, чтобы купить молоко, консервы, крупы или муку - тут гривны не нужны. Товары отпускают по специальной валюте - купонам.

Таким образом, завод стал рассчитываться с работниками после того, как начались проблемы с выплатой зарплаты. Эта мера не принудительная. Люди могут выбирать - или ждать "живых" денег, или же брать купоны и отоваривать их здесь же - на работе. 
 
Нововведением работники завода довольны. Ведь какую часть зарплаты брать купонами - решают сами.

"Мы же взрослые люди, понимаем какое положение в заводе, вообще ничего страшного нет, если я несколько сотен потрачу на такие продукты. Или мне покупать в магазине или я здесь возьму на чеки", говорит метролог измерений ОАО "Днепропетровский агрегатный завод" Анна Корнеева.

Цены в магазинах умеренные. Продукты завод покупает у производителей - оптом - частично по безналичному рассчету, частично - по бартеру.

"Удобно тем, что на них можно взять продукты первой необходимости на заводе, потому что, когда зарплата немного задерживается, за чеки я могу взять масло, муку, консервы и так далее. Я могу питаться и кормить семью" - объяснил наладчик оборудования Олег Мунтян.

Товарные чеки номиналом - одна, пять, десять, двадцать или пятьдесят гривен - изготовили в типографии на заказ. Позаботились и о защите от подделок - на каждом чеке личная подпись руководителя завода и мокрая печать. Одна сторона - заламинирована.

"Оборот их составил более 600 тысяч, они уже по второму кругу начинают оборачиваться. Таким образом, мы только за счет чековой системы уменьшили задолженность по зарплате на 600 тысяч" - говорит заместитель председателя правления ОАО "Днепропетровский агрегатный завод" Валерий Бобко.

На заводе говорят, что как только увеличатся заказы на продукцию - мототехнику и горно-шахтное оборудование и у предприятия появятся настоящие деньги - купоны спрячут в сейф. На всякий случай.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт