Маргарита ЧИМИРИС (26 марта 2009)
Из Сумского собора украли икону, исцеляющую слепых

Из Сумского собора украли икону, исцеляющую слепых

Комментарии: 2

Со вчерашнего дня в Спасо-Преображенском соборе Сум на каждом молебне просят у Бога помочь найти и наказать человека, который позарился на почитаемую и любимую всеми сумчанами икону. За свою целительную силу - помогать слепым увидеть мир - она получила в народе название «Прозренная». К ней приезжали со всей Украины. А на третий день Пасхи икона освящала крестный ход по центральной площади и окрестностям Сум.

- Во вторник около восьми утра нам позвонили из cобора и сообщили, что чудотворная икона пропала, - говорит начальник УМВД в Сумах Юрий ЗАБИЯКА. - Когда милиция выехала на место, оказалось, что ни на двери, ни на окнах следов взломов не было. И никто из служителей церкви или прихожан не видел подозрительных людей. Поэтому мы предполагаем, что вор спрятался в церкви еще вечером во время службы. А утром, когда в храм начали заходить люди, незаметно вышел с небольшой иконой под мышкой.

После случившегося по городу поползли разные слухи.

- Икона была написана еще в XVII веке, - говорят в местном краеведческом музее. - Она представляла историческую ценность. Несмотря на то что ее стоимость не устанавливали, она могла привлечь внимание какого-нибудь иностранного ценителя искусства, который и заказал ее местным ворам.

В милиции иная версия. Икону могли украсть, позарившись на драгоценности, которыми она была увешана.

- Возле нее часто молились люди, - рассказывает служитель храма отец Георгий. - Она исцеляла от многих болезней, в том числе от слепоты. Многие люди в благодарность оставляли на образе золотые и серебряные крестики, цепочки, перстни. Украшений там набралось весом не менее килограмма.

Может, вору понадобились именно эти ценности? Но почему тогда он просто не снял украшения? Ведь икона была закреплена, и чтобы снять ее, нужно было хорошенько постараться.

Единой версии в соборе нет. Однако служители храма надеются, что человек, совершивший это преступление, раскается и принесет образ обратно.

Вчера владыка Сумской и Ахтырский Евлогий выстувпил с обращением по телевидению и пригрозил ворам, что отлучит их от церкви за такое святотатство.

СПРАВКА «КП»

Корсунская икона - главная святыня кафедрального Спасо-Преображенского собора долгое время находилась в Покровской церкви села Шпилевка неподалеку от Сум. В народе она получила название «Шпилевская». По преданию, эта икона однажды исцелила слепую девочку, которая приложилась к образу. После революции икону вывезли из храма и поместили в краеведческий музей. А когда в 30-х годах там случился пожар, она единственная из всех экспонатов не пострадала. Этот случай произвел на всех сотрудников музея неизгладимое впечатление - они решили вернуть образ в храм.

Но поскольку шпилевская Покровская церковь к тому времени была уже разрушена, икону поместили в Сумской кафедральный Спасо-Преображенский собор, где она пребывала до кражи. Кстати, первый крестный ход с чудотворной иконой был в октябре 1859 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт