Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора. (26 марта 2009)
Мы сдвинулись с «точки замерзания»

Мы сдвинулись с «точки замерзания»

Комментарии: 18
Изобретатель Константин Космач и его чудо-котел, который может обогреть Украину.

 «Где купить такой чудо-котел?» - спрашивали одни. «Вечный двигатель придумали? Быть этого не может!» - выражали сомнение другие. А третьи, генеральные директора промышленных предприятий и руководители фирм, иной раз даже без предварительного звонка ехали в Тульчин со всей Украины. Уж они-то знали, как важно успеть с самого начала заявить о своем интересе к сотрудничеству, если дело - стоящее… Напомню суть.

Энергоемкий электрический котел, который сконструировали отец и сын Космачи, всем хорош: обогревает площадь гораздо большую, чем импортные аналоги, а в эксплуатации обходится владельцам намного дешевле. Но силами малого бизнеса массовое производство подобных агрегатов не наладить, хоть патент, сертификат, техническая документация и экспертные оценки у частных предпринимателей из Тульчина имеются. Какой выход? Наша газета взяла на себя роль связующего звена между теми, кто сконструировал котел, и теми, кто хотел бы запустить его в серийное производство. И пообещала, в случае необходимости, дойти до правительства. Если государственная энергосберегающая программа - не просто лист бумаги с заклинаниями экономить, наращивать и приумножать, то вот достойный повод для приложения сил.

ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ: ИДЕЯ НРАВИТСЯ!

Пока же ситуация выглядит так.

Константин Стефанович Космач и его сын Стефан две недели трудятся в режиме онлайн. Не расстаются с телефонами и принимают визитеров - группами и поодиночке. Рассказывают: наряду с доброжелательной реакцией со стороны профессионалов оживились и конкуренты. Пытаются либо «развенчать миф» о чудо-котле, либо предложить свои варианты. Бизнес, хоть и малый, есть бизнес!

Большинство из специалистов после поездки взяли время на размышления. Денежные расходы в кризис и комментарии для газеты требуют осторожности.

Юрий Олегович ЗИДИНОВ, директор по строительству концерна ЕДАПС, Киев:

- Перспективно! Однако наш концерн интересуют обогревательные приборы, рассчитанные не на одну квартиру или особняк, а хотя бы на многоэтажный дом, лучше - на жилой квартал, микрорайон. Такого плана у Космачей следующий проект, основанный на принципе торсионных полей: я его тоже видел. Вот этот масштаб нас устроит! Мы готовы вместе продолжать эксперимент, дать производственную базу, средства вложить. Но Константин Стефанович хочет вначале решить судьбу нынешнего, маленького, котла. А тут для нас существует сложность. Просто организовать выпуск мало. Нужна специальная сеть реализации, массированная реклама. Чтоб народу однозначно от имени государства сказали: идет экономия и газа, и электроэнергии! Ну а сейчас облэнерго пугает: котлы Космача ставить нельзя, они портят сети. Как потребителя переагитировать?

Вячеслав Иванович НИКУЛЕНКО, генеральный директор ООО «Никос-Центр», Николаев:

- Я сразу после публикации в «Комсомолке» съездил в Тульчин. Сейчас, правда, немного упустил вопрос: приболел, давление прихватило. В изготовлении котел действительно прост. Наладить выпуск можем через полторы недели. Мои коллеги отправили Космачам по электронной почте предложения. Если получим согласие - начнем сотрудничать, у нас очень хорошие механики. Сама идея понятная, интересная, но об уникальности ничего сказать не готов, поскольку замеры не проводил. А дополнительные исследования, если подпишем договор, понадобятся. Хотя документы, которые подтверждают экономичность котла, выданы серьезными инстанциями и у меня недоверия не вызывают.

Больше смущает другой момент. Вы же в курсе, какие новости в плане цен на электричество нам вот-вот обещают? Тогда к котлу реально понадобится термоизолированная емкость, мы как раз их выпускаем! Чтобы ночью, при минимальной плате за энергию, греть эту емкость с водой - термос своеобразный, а днем нагретую воду разбавлять и гонять по системе. Такие вещи придется предусматривать в проекте. И они повлияют на удорожание изделия, конечно. Будет стоить не 2000 гривен, а существенно дороже. Но дороже котлы производить невыгодно. Ведь покупательная способность населения не растет -  снижается. А если людей ограничат 400 киловаттами потребляемой электроэнергии и за превышение придавят штрафами в тройном размере… Ну они же специально делают все вопреки здравому смыслу! Это нормальное явление со стороны нашей власти.

ПРАВИТЕЛЬСТВО: РАССМОТРИМ ВОПРОС НА КОМИССИИ

В  минувший понедельник, ближе к полуночи, вашему корреспонденту удалось пообщаться и с Александрой Кужель, руководителем Госкомитета по предпринимательству и регуляторной политике. Правда, не в ее служебном кабинете и не в редакции, а пока на нейтральной полосе - в прямом эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV. Разговор попал в тему, которая обсуждалась: легко ли украинским предпринимателям пробиться сквозь частокол коррупционеров и бюрократов?

- Спасибо газете за статью! - отреагировала Кужель. - После публикации мне передали из Тульчина весь необходимый пакет документов, я их уже изучила. В нашей стране есть масса талантливых людей с полезными идеями. Но они просто не знают, куда с ними обратиться, иногда излагают сумбурно. А чиновники, и без того не горящие энтузиазмом, послания не читают. Я буду докладывать об изобретении Космачей и еще об одной очень интересной энергосберегающей разработке из Днепропетровска на ближайшем заседании Энергетической комиссии при Кабинете министров в следующий четверг, когда премьер Юлия Тимошенко вернется из командировки в Японию.

Что ж, доживем до четверга, чтобы услышать вердикт правительства.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт