Интернет довел парня до самоубийства?

Интернет довел парня до самоубийства?

Причины этого самоубийства выясняли около трех месяцев. Никому поначалу и в голову не могло прийти, отчего полез в петлю 15-летний пацан. И только недавно выяснилось, что подросток мог покончить с собой…из-за Интернета.
 
Московского школьника Алешу Воронова (имя и фамилия изменены – Ред.) нашли в лесопосадке возле поселка Озерецкий Орехово-Зуевского района минувшей осенью. Мальчишка висел на дереве в петле из намыленной канатной веревки. На земле под ним валялся отброшенный велосипед.
 
20 октября Алешу опознал убитый горем отец. Мужчина рассказал, что сын пропал еще три месяца назад. Его искали, надеялись, ждали…
 
Расследованием этого дела занялся следственный отдел Орехово-Зуева. По рассказам одноклассников, учителей, близких, Леша был обычным парнем. Никогда ни с кем не ссорился, не пил, не баловался наркотиками. Не было у него и несчастной любви, которую мальчишки в его возрасте переживают порой очень остро. Да и дома все было неплохо – жил с мамой и старшими братьями. Отец, правда, из семьи ушел, но Алеша с ним продолжал общаться.
 
А через некоторое время выяснилось – была-таки у парня странность. Леша регулярно ходил в столичные Интернет-кафе. Казалось бы, кого сегодня этим удивишь. Но парень, как выяснилось, не в игрушки там играл и не с девчонками знакомился. Алеша лазил по сайтам самоубийц. Об этом следователям рассказал старший брат, с которым подросток делился подробностями своих «поисков». В последний раз школьник побывал в Интернет-кафе в мае - перед тем, как уехать на летние каникулы к бабушке в Орехово-Зуево.
 
Правда, не факт, что и оттуда паренек на любимые сайты не заходил – соединиться с Интернетом он мог и через мобильный. Так это или нет, теперь уже сказать сложно, за то время, пока Лешу искали, его телефон пришел в негодность.
 
В тот роковой день Алексей сказал бабушке, что поедет покататься на велосипеде, и не вернулся. Как потом установила экспертиза, именно на велосипед мальчик забрался, чтобы просунуть голову в петлю. Как предполагает следствие, этот способ он вычитал на одном из сайтов во «всемирной паутине».
 
- Мы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как это было не убийство, а суицид, - говорит следователь Роман Пурясев. - Вычислить же сайты, на которые заходил подросток, не удалось. Он ходил в разные Интернет-кафе, и к тому же эти сайты никем не контролируются.
 
А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ
 
В 2003 году Санкт-Петербург потрясло самоубийство 18-летней Ольги Эйса и 26-летнего Евгения Бойцова. Они познакомились в Интернете, полюбили друг друга и… сбросились вместе с крыши дома, надев на запястья кожаные наручники и сковав себя цепью. Как потом выяснилось, молодые люди часто посещали «Московский клуб самоубийц».
 
В прошлом году примерно так же погибли 17-летние Ольга и Иван из Новосибирска. Они выбросились с балкона на восьмом этаже. Молодые люди тоже познакомились в сети и покончили с собой после посещения сайта самоубийц.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:
 
- Мне известно как минимум 20 случаев, когда и девушки, и парни кончали жизнь самоубийством, посетив подобного рода сайты. Генетики нашли ген, который отвечает за тяготение к смерти. Есть люди, которые от рождения ее ищут - их около 15 процентов. Подтолкнуть их к суициду может любое внешнее воздействие. Как правило, они выбирают профессии, которые сопряжены с риском для жизни.
 
Самоубийство - это грех, но подобного рода сайты снимают табу с этого. А 15 лет - переходный возраст, самый суицидоопасный. Подростки задумываются о смысле жизни. И если от рождения ребенок думает не о том, как прожить жизнь, а «скорей бы она закончилась», то предотвратить его суицид очень сложно, потому что эти мысли засели глубоко в подсознании. Ведь даже в благополучных семьях дети кончают жизнь самоубийством. В данном же случае подтолкнуть его могло и то, что родители не жили вместе.
 
То, что он именно в Интернет-кафе заходил на эти сайты - особенно опасно, потому что в этих заведениях могут собираться единомышленники. И этот шаг был для парня практически неизбежен. Отследить эти сайты, закрыть их очень сложно - они сами закрываются, потом снова появляются, и концов не найдешь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт